Строительные машины и оборудование, справочник





Очистка механическим инструментом

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Очистка механическим инструментом

Механические способы очистки поверхности являются наиболее простыми и доступными, особенно при использовании ручного инструмента. Они применяются для удаления с наружных поверхностей деталей скоплений грязи, продуктов коррозии, накипи и нагара. Ручной инструмент — скребки, металлические щетки, абразивные бруски — находит ограниченное применение, так как является малопроизводительным. Более широко используется механизированный инструмент в виде металлических и капроновых щеток, шлифовальных кругов. В качестве привода для инструмента могут исполь-зоваться электрические и пневматические машины.

Различные поверхности обрабатываются инструментом из различных материалов. Для очистки деталей от заусенцев и мягкой ржавчины применяются щетки из синтетических материалов. Для обработки стальных и чугунных деталей применяются щетки из малоуглеродистой стали. Поверхности латунных или медных изделий очищаются щетками соответственно из латунной проволоки и проволоки из оловянистой бронзы. Получили применение щетки на оправках и торцовые щетки. Диаметр используемой проволоки 0,3—1,0 мм. Частота вращения щеток до 1500—3000 об/мин при диаметре 150—400 мм.

Английская фирма «Austin» выпускает ручной пневматический пистолет для очистки поверхности машин и деталей от различных твердых и жидких загрязнений. Пистолет, работающий от сети сжатого воздуха, отсасывает загрязнения, которые затем транспортируются в сборники, периодически очищаемые.



Для очистки металлических поверхностей от ржавчины и старой краски рекомендуются дробеструйные aппараты. В качестве абразивного материала в аппаратах используется техническая дробь марок Д4К, ДСК, ДСЛ № 0,34-1 (ГОСТ 119—64). Дробь сжатым воздухом под давлением 5—7 кгс/см2 подается на очищаемую поверхность, а затем после очистки поверхности отсасывается в аппарат для повторного использования. Аппарат АД-3, разработанный на одном из ленинградских предприятий, при собственной массе 15 кг и габаритных размерах 700X350X350 мм имеет производительность при очистке ржавчины 1—2 м2/ч.

Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины