Строительные машины и оборудование, справочник






Особенности работы кранов на монтаже


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Особенности работы кранов на монтаже

Работа грузоподъемных механизмов при монтаже значительно отличается от их работы при погрузке сыпучих грузов или подъеме строительных материалов на высоту.

При монтаже конструкций кран должен поднять застроплен-ный элемент, подать его к месту установки и удерживать в нужном положении до окончания работ по закреплению его к ранее установленным конструкциям.

Соблюдение особой осторожности при установке элемента в проектное положение и необходимость удерживать элемент после подъема до окончания работ по его закреплению составляют основное отличие монтажных работ от грузоподъемных и значительно удлиняют рабочий цикл крана.



Крановое оборудование в равной степени применяют как при монтажных, так и при складских погрузочно-разгрузочных работах, а также на работах по укрупнению конструкций в блоки перед подъемом.

При -монтаже кран должен постоянно перемещаться по ходу работ с одной позиции на другую. В связи с этим на монтажных работах значительно удобнее пользоваться передвижными самоходными кранами, чем несамоходными.

Кроме того, мощный самоходный кран, обладающий значительной высотой подъема, может захватить монтируемый элемент, поднять его непосредственно с транспорта и установить в проектное положение, обнося вокруг ранее установленных конструктивных элементов. Краны, обладающие значительным радиусом действия, могут монтировать крупные блоки в нескольких смежных пролетах цеха и при переходе со стоянки на стоянку оставлять за собой полностью смонтированную часть здания, в которой возможно безотлагательно начать по совмещенному графику смежные строительные процессы. Мощные самоходные враны могут, наконец, производить с одной стоянки не только монтаж строительных конструкций, но и монтаж заводского оборудования.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану намечено увеличить парк передвижных кранов в 4—5 раз. Это позволит в дальнейшем применять несамоходные краны только в качестве вспомогательного оборудования. Выбор кранового оборудования производится при составлении проекта организации работ, причем решение о целесообразности применения того или иного крана должно, обосновываться технико-экономическим сравнением вариантов, возможных в каждом конкретном случае.

В зависимости от геометрической схемы монтируемого сооружения, конкретных условий монтажа, размеров и веса монтажного элемента и заданных сроков производства монтажных работ применяют различное монтажное крановое оборудование, которое может быть разделено на следующие виды:
1) мачты и копры;
2) мачтово-стреловые краны различных конструкций;
3) башенные «раны;
4) передвижные самоходные гусеничные, автомобильные и железнодорожные стреловые краны;
5) кабельные краны стационарные и передвижные;
6) козловые краны, служащие преимущественно для механизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций;
7) легкие краны для вспомогательных монтажных работ;
8) специальные краны для монтажа специальных видов конструкций (радиомачт и т. п.).

В настоящей главе указана область применения различных кранов при монтаже конструкции.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины