Строительные машины и оборудование, справочник







Оценка эффективности моющих средств

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Оценка эффективности моющих средств

Очистка поверхности в различных моющих средах производится при воздействии на загрязнения механического возбуждения потока и физико-химической активности среды. Эффективность очистки определяется по убыли загрязнения с поверхности. Чем больше загрязнений удалено с поверхности за определенное время, тем эффективнее способ очистки. Для сопоставимости результатов процесс изучают на образцах, загрязненных модельными загрязнителями.

В авторемонтном производстве моющие среды сравнивают в основном двумя методами, разработанными в ГОСНИТИ и МИИСПе.

Метод очистки загрязнителя, моделирующего ас-фальто-смолистые отложения в двигателе, путем воздействия на него струи моющего раствора разработан в ГОСНИТИ. Он заключается в следующем. Загрязнитель наносится на шлифованную и обезжиренную поверхность стальных дисков диаметром 27 мм при 180° С. Диски от загрязнителя очищают на лабораторной моечной установке КИ-3127 струей моющего раствора при температуре 85+2 °С и давлении 0,8 кгс/см2. Чистота поверхности образца определяется по системе баллов. Поверхность, очищенная до 8 баллов, содержит 2,5 г/м2 загрязнений и является приемлемой для общей очистки в ремонтном производстве.

Точка пересечения горизонтали, проведенной на уровне 8 баллов, с кривыми изменения чистоты поверхности (рис. 8) определяет время очистки t. Определение Мс для растворов различных средств выражает их моющую способность в относительных единицах и позволяет представить результаты в форме, удобной для оравнения (рис. 9).

Метод оценки моющего действия растворов, разработанный в МИИСПе, заключается в следующем.

На шлифованную стальную пластинку размером 70Х35Х Х2 мм, обезжиренную и высушенную, наносят равномерным слоем 0,1 г .отработавшего масла Дп-8, Дп-11 или Ак-8. Образец с загрязнением в течение 0,5 ч выдержи, вают на воздухе, затем погружают в лабораторную установку (рис. 10), в которую предварительно заливают 1 л испытуемого моющего раствора, возбуждаемого пропеллерной мешалкой при 2500 об/мин. Время полной очистки пластин от загрязнителя характеризует моющее действие испытуемого раствора.

Рис. 8. Эффективность очистки поверхности растворами различных моющих средств:
1 — средства МЛ-52 и MC-8; 2 —средства Лабомид-101 и МС-б; 3 — едкий натр и

Критерием качества очистки служит полное отсутствие масла на поверхности, что определяется по смачиваемости поверхности водой или при помощи ультра-химископа УИ-1.

Рис. 9. Сравнительная эффективность растворов синтетических моющих средств

Использовать эти методы можно для определения действия моющих сред в зависимости от их состава, концентрации и температуры.

Рис. 10. Лабораторная моечная установка:
1 — электродвигатель; 2 — термометр; 3 — пропеллерная мешалка; 4 — термостатируемая рубашка ванны; 5 и 8 — патрубки для подсоединения термостата; 6 — фиксатор образцов; 7 — образец


Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины