Строительные машины и оборудование, справочник







Правила транспортирования грузов

Категория:
   Строповка грузов


Правила транспортирования грузов

Грузы первой категории от склада до места погрузки или от места погрузки до склада можно доставлять вручную, если расстояние по горизонтали не превышает 25 м, а для сыпучих грузов (перевозимых навалом) 3,5 м. При большем расстоянии они должны транспортироваться механизмами и приспособлениями.

Грузы второй категории от склада до места погрузки или от места разгрузки до склада (так же, как при их погрузке и выгрузке) доставляют с применением погрузочно-разгрузочных машин, механизмов и приспособлений. При использовании покатов рабочие должны находиться сбоку от груза. Запрещается стоять между покатами при подъеме и спуске груза.

Перемещение грузов третьей категории (так же, как их погрузка и выгрузка) должно быть механизировано и проводиться подъемными кранами, лифтами, подъемниками и т.п. Ящики с грузами во избежание ранения рук следует предварительно осматривать. Торчащие гвозди и концы железной обвязки необходимо забить. При взятии ящика или кипы с верха штабеля руководитель работ обязан предварительно убедиться, что не обрушится рядом лежащий груз.

Горючие жидкости разрешается перевозить только в цистернах и других закрытых металлических емкостях. В других сосудах (бутылях, ведрах) перевозка горючих жидкостей в любых количествах запрещена.

На автомобилях, перевозящих горючие жидкости, запрещается находиться людям, не связанным с обслуживанием перевозок. Категорически запрещается находиться в том числе обслуживающему персоналу в кузовах автомобилей при перевозке горючих жидкостей.

Транспортировать грузы третьей группы следует в специальных автомобилях. Пылящие грузы можно перевозить в уплотненных кузовах. Нельзя грузить и перевозить горючие грузы в деревянных кузовах. В кузовах автомобилей, перевозящих грузы третьей группы не разрешается находиться людям, включая персонал, обслуживающий перевозки.

Грузы четвертой группы в стеклянной таре от места разгрузки до склада и от склада до места погрузки необходимо доставлять в приспособленных для этого носилках, тележках и т. п., обеспечивающих полную безопасность. Без приспособлений переносить эти грузы запрещается.

На приспособлениях для перемещения этих грузов устраивают гнезда по размеру тары, стенки которых обивают мягким материалом. Бутыли и другую стеклянную тару необходимо устанавливать в переносные приспособления сбоку, для чего гнезда следует оборудовать боковыми дверцами с запорами, не допускающими их самопроизвольное открывание.

При перевозке грузов четвертой группы в металлической таре или автоцистернах перед каждым рейсом следует обязательно осмотреть тару и цистерну для определения их технического состояния. Бочки, барабаны и ящики с едкими веществами следует перемещать на специальных тележках.

Баллоны со сжатым газом (грузы четвертой группы, второго класса) до места погрузки или от места выгрузки следует доставлять на тележках, конструкция которых должна предохранять баллоны от тряски и ударов, для чего тележки оборудуют гнездами по размеру баллонов, обитыми мягким материалом. Баллоны обязательно укладывают на тележках.

Перемещение (так же, как и погрузка и выгрузка) баллонов при помощи подъемно-транспортных механизмов разрешается при себлю-дении следующих условий.

Кузов автомобиля (прицепа), предназначенного для перевозки баллонов, должен быть оборудован специальными стеллажами, обитыми мягким материалом, с выемками по размеру баллона. Стеллажи должны иметь запорные приспособления, предохраняющие перевозимые баллоны от тряски и ударов. Баллоны на автомобиле можно перевозить только в горизонтальном положении. Перевозить их в вертикальном положении можно только в специальных контейнерах при наличии в местах погрузки и выгрузки подъездных путей. Погрузка и выгрузка контейнеров и баллонов механизирована. Баллоны с пропаном разрешается перевозить в вертикальном положении без контейнеров.

Не разрешается совместная транспортировка кислородных и ацетиленовых баллонов (как наполненных, так и порожних), за исключением случаев доставки двух баллонов на специальной тележке на пост сварки (в сварочное отделение). В кузове автомобиля при перевозке баллонов не разрешается находиться людям, в том числе и обслуживающим перевозки.

Длинномерные грузы (второй группы), длиннее на 2 м кузова автомобиля, необходимо транспортировать, используя прицепы-роспуски и полуприцепы. В кузове автомобиля, перевозящего длинномерный груз, не разрешается находиться грузчикам и другому обслуживающему персоналу.

Лицам, сопровождающим автомобиль со взрывчатыми, легковоспламеняющимися горючими и т. п. грузами, запрещается курить в автомобиле и вблизи его. Проезд допускается только в кабинах. Взрывчатые, радиоактивные, сильнодействующие, ядовитые, легковоспламеняющиеся и другие опасные грузы, а также необезжиренную тару для них перевозят в соответствии со специальными инструкциями.

Сжатые, сжиженные, растворенные под давлением газы и воспламеняющиеся жидкости для перевозки помещают в специальные герметические емкости. Баллоны для цистерны с перечисленными особо опасными грузами, подлежащими перевозке, пломбируются поставщиком, который отвечает за правильное наполнение газами емкостей соответствующего типа. Жидкие метан и этан, смеси метана и этана, этилен и углекислый ангидрид можно перевозить только в цистернах.

Арматуру емкостей, в которых перевозится жидкий кислород, необходимо предохранять от воздействия масел и жиров. Автомобили перевозящие жидкий кислород, должны иметь огнетушители и сигнальные красные флажки (на левом переднем и заднем углах бортов кузова). Выпускные трубы глушителей оборудуют искроуловителями. Воспламеняющиеся жидкости допускаются к перевозке в цистернах с вентиляционными приспособлениями и внутренними перегородками. В кабинах автомобилей, перевозящих воспламеняющиеся жидкости и газы, запрещается находиться лицам, не связанным с обслуживанием этих перевозок. В кузовах автомобилей, перевозящих воспламеняющиеся жидкости, запрещается находиться людям.

Во время кратковременной остановки для стоянки автомобиля с опасным грузом необходимо поставить автомобиль на ручной тормоз. При стоянке ночью или в условиях плохой видимости водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить на расстоянии 25 — 30 м позади транспортного средства знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

Агрессивные и огнеопасные жидкости должны перевозиться в открытых автомобилях. При перевозке сжатых, сжиженных, растворенных под давлением газов и взрывоопасных воспламеняющихся жидкостей запрещается: курение в кабине и вблизи автомобиля, а также в местах нахождения грузов, ожидающих погрузки или выгрузки (на расстоянии не менее 10 м); погрузка и выгрузка в общественных местах населенных пунктов без особого на то разрешения соответствующих органов безводных, фтористой и бромистоводородной кислот, сероводорода, хлора, диоксидов серы и азота, фосгена.

Лицам, перевозящим опасные грузы, должны быть выданы соответствующие удостоверения. Наряду с выдачей удостоверения заполняется карточка с указанием даты проведенного инструктажа и фамилии водителя. Эти документы хранятся в отделе кадров предприятия.


Читать далее:

Категория: - Строповка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация безопасного труда стропальщика
Требования безопасности при погрузке и выгрузке лесоматериалов
Требования безопасности при переработке тяжеловесных грузов и контейнеров
Требования безопасности при переработке навалочных (кусковых, сыпучих) материалов
Требования безопасности при перемещении вагонов, открывании у вагонов дверей, бортов и люков
Безопасность работы на автопогрузчиках
Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах
Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда
Рациональные методы труда стропальщика
Строповка и транспортирование электрооборудования


Остались вопросы по теме:
"Правила транспортирования грузов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы