Строительные машины и оборудование, справочник







Преобразователи частоты тока

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Преобразователи частоты тока

Преобразователи частоты тока (ТУ 22-5152—81) предназначены для преобразования переменного тока. Преобразователи являются источником питания для ручных электрических машин III класса защиты по ГОСТ 12.2.013—75. Климатическое исполнение V, категория размещения 2.

Устройство преобразователя. Преобразователь состоит из корпуса, статора с двумя обмотками, ротора, неподвижной оси верхнего и нижнего щитов, крышек, выключателя, клеммных панелей вторичной и первичной обмоток, штепсельных разъемов.

Ротор преобразователя подобен ротору короткозам-кнутого асинхронного двигателя с тем отличием, что он выполнен составным из магнитного и немагнитного материалов. Пазы башмаков ротора залиты алюминием и образуют вместе с алюминиевыми кольцами пусковую обмотку. Ротор на подшипниках вращается вокруг неподвижной оси, расположенной вертикально.

Щиты с пакетом статора стянуты между собой осью. В верхнем щите установлены выключатель, клеммная панель вторичной обмотки статора и штепсельные разъемы (один разъем для подключения к питающей сети 380 или 380/220 В, 50 Гц и два штепсельных разъема для подключения ручных электрических машин III класса или других потребителей на 42 В, 200 Гц или 36 В и 200 Гц). На верхней крышке имеется подвеска для переноски преобразователя.

В пазах статора расположены две обмотки: первичная (двигателя) двухполюсная укладывается в 24 пазах и вторичная (генератора] восьмиполюсная укладывается в 48 пазах.

Рис. 1. Преобразователь частоты тока ИЭ-9406-У2
1 — нижний щит; 2 — статор; 3 — верхний щит; 4 — штепсельное соединение; 5 — верхняя крышка; 6 — подвеска; 7 — выключатель; 8 — крышка; 9, И — подшипники; 10 — ось; 12 — ротор

Половина витков вторичной обмотки укладывается в те Же пазы, что и обмотка двигателя, но отделена от нее изоляцией.

Охлаждение преобразователя осуществляется ротором с лопастями. Воздух забирается через отверстия в нижнем щите, а выбрасывается через отверстия в соединении верхнего щита и крышки.

Особенности преобразователя ИЭ-9406-ПУ2. В преобразователе установлена на верхнем щите дополнительная клеммная панель первичной обмотки статора, позволяющая производить переключение первичного напряжения с 380 В на 220 В. Положение перемычек указывается на табличке с внутренней стороны крышки панели. В заводском варианте перемычка устанавливается на 380 В.

Принцип работы преобразователя. Работа преобразователя основана на использовании высшей гармоники, которая выделяется в магнитном поле машины путем выбора соответствующей конфигурации ротора и длины воздушного зазора.

При подключении первичной обмотки статора к сети переменного тока частотой 50 Гц образуется асинхронный вращающийся момент. Ротор начинает вращаться и при подсинхронной скорости втягивается в синхронизм благодаря наличию реактивного момента. При нагрузке ротор реактивного преобразователя вращается синхронно с магнитным полем, повышенная частота переменного тока остается строго постоянной— 200 Гц.

Порядок работы преобразователя. Во время работы с преобразователем частоты тока необходимо строго выполнять требования безопасности, изложенные в паспорте.

В процессе работы необходимо:
— не допускать попадания в преобразователь влаги;
— следить за температурой нагрева преобразователя;
— не допускать запуска преобразователя под нагрузкой (нобходимо, чтобы преобразователь вошел в синхронизм).

Если при включении преобразователь гудит и вибрирует, необходимо его выключить и сразу же толчком включить снова. Подключать ручные электрические машины можно после того, как преобразователь наберет номинальное число оборотов, определяемое по звуку.

Меры безопасности при работе с преобразователем.

В целях обеспечения безопасности работающих запрещается:
- работать с преобразователем частоты тока без проверки его исправности;
частично разбирать и ремонтировать преобразователь без отсоединения его от питающей сети;
- переносить включенный преобразователь с одного участка работы на другой;
оставлять без надзора включенный в электрическую сеть работающий преобразователь;
- допускать резкие перегибы токоведущего кабеля, его скручивание или образование петель, а также натяжение кабеля от сети к ручной машине;
- прокладывать токоведущий кабель в соприкосновении с горячими или масляными поверхностями;
- работать на открытых площадках во время атмосферных осадков и прямого воздействия солнечной радиации.

Техническое обслуживание и смазывание преобразователя проводят с целью поддержания преобразователя частоты тока в постоянной технической исправности и готовности к работе.

Технические обслуживания бывают: ежесменные и периодические.

Ежесменное техническое обслуживание проводится ежедневно и включает очистку преобразователя и кабеля от грязи после окончания работы, подтяжку крепления резьбовых соединений, проверку исправности изоляции токоведущего кабеля, а также надежность подключения жилы заземления, четкость работы включателя путем пробных пусков преобразователя.

Периодические технические обслуживания проводятся в специальных мастерских не реже одного раза в 6 мес специально подготовленным персоналом, имеющим квалификационную группу по безопасности труда не ниже III.

В объем периодического технического обслуживания входят:
- выполнение работ ежесменного технического обслуживания;
- внешний осмотр и устранение обнаруженных неисправностей;
- проверка технического состояния и исправности преобразователя на холостом ходу не менее 5 мин;
- измерение сопротивления изоляции мегомметром на 500 В (сопротивление должно быть не менее 2 МОм);
- проверка исправности цепи заземления;
- измерение напряжения холостого хода.

Смазывание подшипников производят в помещениях с температурой 1— 40 °С и относительной влажностью не более 65%, на специальных стеллажах, полках или ящиках. Складские помещения должны быть изолированы от проникания паров и газов агрессивных веществ. Земляные полы в помещениях не допускаются. В табл. 6 приведены основные неисправности в работе преобразователя и рекомендации по их устранению.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины