Строительные машины и оборудование, справочник





Производственно-эксплуатационные базы

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4

Производственно-эксплуатационные базы

Управления механизации, строительные и строительно-монтажные управления, передвижные механизированные колонны и другие организации и предприятия, на балансе которых имеются строительные машины и оборудование, должны обеспечивать вы сокий уровень технической готовности парка, предупреждать поломку машин в процессе использования, осуществляя систему планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта.

Управления механизации для этого располагают эксплуатационными базами, имеющими в своем составе ремонтные мастерские, профилакторий для технического обслуживания машин, передвижные мастерские для текущих ремонтов и технического обслуживания машин на местах их работы; топливомаслозаправщики; места стоянки машин; склады эксплуатационных материалов и запасных частей; специальные средства для перевозки машин, топлива и смазочных материалов.

Схема плана эксплуатационной базы строительных машин приведена на рис. 14.4.



Схема плана эксплуатационной базы строительных машин приведена на рис. 14.4.

Эксплуатационные базы создаются в управлениях механизации в зависимости от числа и состава парка обслуживаемых машин. Они строятся преимущественно по типовым проектам, разработанным для различных по числу машин парков. В настоящее время действуют типовые проекты баз технического обслуживания и ремонта на 50…400 основных строительных машин. Наиболее типичной по числу обслуживающих машин является база на 150…160 основных строительных машин.

Производственная база выполняет техническое обслуживание строительных машин; снабжает их запасными частями топливо-смазочными и другими эксплуатационными материалами; осуществляет монтаж и демонтаж машин и их хранение; выполняет текущие ремонты всех машин, приписанных к базе, капитальный ремонт несложных и сложных (до 25 %) машин на базе сборочных единиц, отремонтированных заводами.

В управлениях механизации, в составе которых создаются участки малой механизации, производится техническое обслуживание и ремонт электрических и пневматических ручных машин, отделочных машин и других средств малой механизации.

Рис. 14.4. Схема генерального плана эксплуатационной базы строительных машин:
1 — ремонтная мастерская; 2 — административно-бытовые помещения; 3 и 4 — склады нефтепродуктов; 5 — навес для хранения машин; 6 — площадки: I — для производства наружных работ: II—для машин, ожидающих ремонта; III — для хранения металла; 7— открытая стоянка машин; 8 — открытая стоянка машин с подогревом; 9 — открытая площадка для мойки машин; 10— пожарный резервуар.

Кроме типовых производственных баз, рассчитанных на обслуживание универсальных парков, ведется строительство спецнализированных баз. Например, специализированные базы для технического обслуживания и ремонта 120… 130 башенных кранов или 250-ти подъемно-транспортных машин.
Повышение технического уровня вновь создаваемых баз обеспечивается систематической корректировкой типовых проектов, вызываемой совершенствованием конструктивных решений зданий и технологией технического обслуживания и ремонта строительных машин. Корректировка предусматривает более рациональное распределение объема технического обслуживания и ремонта машин между стационарными мастерскими баз и передвижными средствами, при помощи которых эти работы выполняются на строительной площадке, а также внедрение новых средств технической диагностики, диспетчеризации, средств механизации эксплуатационных работ.

Профилакторий и ремонтно-механические мастерские баз для технической эксплуатации строительных машин и оборудования рассчитаны на проведение технического обслуживания машин, текущий и капитальный ремонт их частей.

Производственной базой для капитального ремонта строительных машин в настоящее время являются ремонтно-механические предприятия. Капитальный ремонт на этих предприятиях осуществляется в зависимости от состава, наличия и территориального размещения ремонтных предприятий отдельных организаций.

Организации, на балансе которых находятся машины, в плановом порядке разрабатывают комплекс мероприятий по планово- предупредительному техническому обслуживанию и ремонту на основе годовых и месячных планов. При этом учитываются рекомендации заводов-изготовителей по периодичности каждого вида технического обслуживания и ремонта, фактическое состояние машин.

В процессе эксплуатации строительных машин и оборудования ведется систематический учет объемов выполненных работ и продолжительности рабочего времени; технического обслуживания и ремонта, их трудоемкости и стоимости; неисправностей и отказов при эксплуатации; замены составных частей машины и конструктивных изменений, внесенных в период эксплуатации и ремонта; расхода запасных частей, топлива, смазочных и других эксплуатационных материалов. Данные учета фиксируются в формуляре (паспорте) машины.

Планы технического обслуживания и ремонта машин, содержание организационных мероприятий по планово-предупредительному ремонту, порядок и методы учета эксплуатации машин разработаны в «Рекомендациях по техническому обслуживанию и ремонту строительных машин» ЦНИИОМТП и ВНИИСтройдормаша. В их содержание включены сводные материалы периодичности технического обслуживания и ремонта, а также усредненные данные о трудоемкости и продолжительности их проведения.

Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Производственно-эксплуатационные базы"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы