Строительные машины и оборудование, справочник





Производство работ грузоподъемными кранами

Категория:
   Крановщикам и стропальщикам


Производство работ грузоподъемными кранами

Могут ли быть допущены к производству работ технически неисправные грузоподъемные краны?

Допускать к производству работ технически неисправные грузоподъемные краны категорически запрещается. К подъему и перемещению грузов могут быть допущены только технически исправные грузоподъемные краны, зарегистрированные в органах технадзора, своевременно прошедшие техническое освидетельствование и имеющие разрешение на работу.

В каких случаях кран считается технически неисправным?



Кран считается технически неисправным, если: неисправна металлоконструкция крана (трещины в сварных соединениях и т. д.); не исправны: стрела, портал, ходовая часть крана, опорно-поворотное устройство, канаты, крюк и крюковая подвеска, механизмы подъема груза, стрелы, поворотно-вращающей части крана, гибкий токоведущий кабель, освещение, приборы безопасности, электрооборудование, стабилизаторы, дополнительные опоры, если не заземлен кран или крановые пути и т. д.

Какие требования по установке грузоподъемных кранов и безопасной их эксплуатации должны соблюдать владельцы кранов и организации, производящие работы?

Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», владелец крана и организация, производящая работы, обязаны соблюдать следующие требования: – стреловой самоходный кран на строительной или другой площадке следует установить так, чтобы при его работе расстояние от поворотной части крана при любом его положении до здания, штабеля, вагона или другого предмета было не менее 1 м; – при необходимости установки стрелового крана на дополнительные опоры кран должен устанавливаться обязательно на все опоры; – если железнодорожный кран устанавливается на дополнительные опоры, он должен укрепляться всеми имеющимися рельсовыми захватами; – вход на краны мостового типа и передвижные консольные краны и спуск с них должны производиться через посадочную площадку или проходную галерею; – если работающие в цехе мостовые или передвижные консольные краны не оборудованы проходными галереями, должен быть установлен твердый порядок безопасного спуска крановщика из кабины прл вынужденной остановке крана не у посадочной площадки, о. чем все крановщики цеха должны быть своевременно проинструктированы; – при необходимости осмотра, ремонта, регулировки механизмов, электрооборудования крана и ремонта металлоконструкции следует обязательно отключить рубильник вводного устройства. Это требование должно также выполняться при необходимости выхода на настил моста мостового крана; – на кранах мостового типа, у которых рельсы грузовой тележки расположены на уровне настила, перед выходом крановщика или обслуживающего персонала на галерею тележку необходимо обязательно установить посередине моста, за исключением тех случаев, когда выход на настил связан с осмотром самой тележки. В этом случае тележку можно устанавливать в непосредственной близости от выхода из кабины на настил; – доступ на крановые пути мостовых и передвижных консольных кранов, находящихся в работе, должен быть закрыт; – допуск персонала, обслуживающего кран, а также других рабочих на крановые пути и проходные галереи действующих мостовых и передвижных консольных кранов для производства ремонтных и других работ должен производиться только по наряду-допуску, в котором должны быть четко указаны условия безопасного производства работ. Наряд-допуск подписывает начальник цеха, где будет производиться работа, или его заместитель по оборудованию, а также начальник цеха или прораб, в подчинении которых находятся ремонтные рабочие. Наряд-допуск выдается только после принятия всех необходимых мер, гарантирующих безопасное условие работы.

О предстоящей работе должны быть уведомлены записью в вахтенном журнале крановщики всех смен пролета, цеха, где производится работа, а при необходимости и крановщики смежных пролетов.

Какие мероприятия должно выполнить руководство предприятия или стройки или владелец крана до начала работ по подъему и перемещению грузов кранами?

Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», руководство предприятия или стройки или владелец крана, когда выполнение нижеуказанных работ является его обязанностью, должны выполнить следующие мероприятия: – выделить место для укладки грузов, оборудовав его подкладками, прокладками, подставками и другими необходимыми средствами; – проинструктировать крановщика и стропальщика о порядке и габаритах складирования; – обеспечить стропальщиков исправными съемными грузозахватными приспособлениями и тарой надлежащей грузоподъемности; – вывесить в кабине крановщика и на месте производства работ список перемещаемых краном грузов с указанием их массы.

Крановщикам и стропальщикам, обслуживающим стреловые краны, список должен быть выдан на руки;
опломбировать дверку защитной панели башенного крана;
обеспечить содержание крановых путей в исправном состоянии;
обеспечить постоянную возможность периодического испытания точно взвешенным грузом ограничителя грузоподъемности стреловых, башенных и других кранов, оборудованных таким прибором.

Чем должен быть снабжен каждый грузоподъемный кран?

Каждый грузоподъемный кран должен быть снабжен металлической табличкой с указанием наименования завода-изготовителя, грузоподъемности, даты выпуска и порядкового заводского номера крана. Кроме того, на всех кранах, находящихся в работе, должны быть крупные надписи, обозначающие регистрационный номер, грузоподъемность и дату следующего испытания крана.

Какие требования для обеспечения безопасного ведения работ по подъему и перемещению грузов кранами обязаны соблюдать владелец крана и организация, производящая работы?

Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», владелец крана и организация, производящая работы по подъему и перемещению грузов кранами, обязаны обеспечить соблюдение следующих требований: – на месте производства работ по подъему и перемещению грузов кранами, а также на грузоподъемных кранах не должны находиться лица, не имеющие прямого отношения к производимой работе; – не допускать нахождения людей возле любого работающего стрелового крана во избежание зажатия между поворотной и неповоротной частями крана; – не допускать нахождения стропальщика и других лиц, занятых зацепкой груза, между поднимаемым или опускаемым грузом и стеной, колонной, штабелем, железнодорожным вагоном, станком или другим оборудованием, если поднимаемый груз установлен вблизи указанных частей здания или оборудования; – не допускать подъема, опускания или перемещения груза, если под грузом находятся люди; – не допускать подъема или перемещения груза с находящимися на нем людьми; – не оттягивать груз во время его подъема, перемещения и опускания; – не разворачивать длинномерные грузы во время подъема и перемещения руками. Для разворота длинномерных грузов во время подъема, перемещения и опускания применять крючья или веревки необходимой длины; – не поправлять стропы на весу. Если стропальщик заметил, что стропы необходимо поправить, он должен опустить груз на площадку и только после этого поправить стропы; – не подтаскивать груз по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном положении грузовых канатов; – не допускать выравнивания поднимаемого или перемещаемого груза собственным весом;
не допускать погрузки и разгрузки автомашин краном, если люди находятся в ее кабине; – не допускать погрузки и разгрузки автомашины или полувагона краном, если люди находятся в кузове автомашины или в полувагоне; – не допускать подачи груза в оконные проемы и на балконы без специальных приемных площадок или специальных приспособлений; – не допускать освобождения с помощью крана зажатых грузом стропов, канатов или цепей; – не опускать перемещаемый краном груз на случайные места. Опускать груз разрешается только на предназначенное для этого место, где исключена возможность падения, опрокидывания или сползания установленного груза.

Разрешается ли стропальщику находиться возле груза во время его подъема и опускания?

Разрешается, но только тогда, когда груз находится на высоте не более 1 м от уровня площадки, на которой стоит стропальщик. В остальных случаях стропальщику запрещается находиться возле поднимаемого или опускаемого груза.

Какой груз можно поднимать и перемещать грузоподъемным краном?

Поднимать и перемещать грузоподъемным краном можно только такой груз, масса которого не превышает грузоподъемность крана. Причем у стреловых кранов при этом должно учитываться положение вылета грузозахватного органа и положение дополнительных опор, а у кранов с подвижным противовесом также и место противовеса.

Поднимать и перемещать краном груз, масса которого превышает грузоподъемность крана, категорически запрещается. Также запрещается поднимать и перемещать железобетонные и бетонные изделия массой более 500 кг, не имеющие маркировки и указания о фактической массе, а также груз, привинченный болтами к другому грузу, груз, залитый бетоном или заваленный другим грузом или мусором, груз, заваленный землей или примерзший к земле, груз неизвестного веса, груз из воды.

На какую высоту следует поднять груз перед горизонтальным его перемещением?

Перед горизонтальным перемещением груза он должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути штабелей железобетонных и бетонных изделий и других предметов, а над строительными лесами — не менее 1 м.

Крановщик должен помнить, что во избежание ударов грузом по лесам поворот стрелы крана одновременно с подъемом груза в непосредственной близости от лесов запрещается.

Разрешается ли подъем и перемещение груза несколькими кранами?

Разрешается, но только в отдельных случаях. При этом если подъем и перемещение груза будут производиться стреловыми кранами, то указанная работа должна выполняться в соответствии с проектом или технологической картой, разработанными организацией, одной из функций которой является разработка проектов производства строительно-монтажных работ с помощью грузоподъемных кранов.

Что должен содержать проект или технологическая карта, разработанные для подъема и перемещения груза несколькими кранами?

В проекте или технологической карте должны быть приведены схемы строповки и перемещения груза с указанием последовательности выполнения работ, положения грузовых канатов, а также содержаться требования к подготовке и состоянию пути и другие указания по безопасному подъему и перемещению груза.

Условия и порядок подъема груза несколькими мостовыми кранами могут быть разработаны самим предприятием, использующим краны для такого подъема.
Следует помнить, что работа по подъему груза двумя или несколькими кранами должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, или специально назначенного инженерно-технического работника, а нагрузка, приходящаяся на каждый кран, не должна превышать его грузоподъемность.

Разрешается ли установка и работа стрелового крана на расстоянии ближе 30 м от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 36 В?

Разрешается, но только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия такой работы. Порядок выдачи наряда-допуска и порядок инструктажа рабочих должны устанавливаться приказом по предприятию, стройке или организации. Наряд-допуск должен подписываться руководителем (начальником, главным инженером) предприятия, стройки, организации, производящей работы, или другим лицом, указанным в приказе, и выдаваться на руки крановщику перед началом работы.

В путевом листе крановщика стрелового крана должно быть указано, что самовольная установка крана для работы вблизи линий электропередач запрещается.

Разрешается ли работа крана в охранной зоне линии электропередачи или в пределах разрывов, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей?

Разрешается, но только по наряду-допуску, который выдается с разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи. Наряд-допуск подписывается руководителем (начальником, главным инженером) предприятия или стройки, производящих работы, или другим лицом, указанным в приказе, и (выдается на руки крановщику перед началом работы.

Следует помнить, что установка и работа стрелового крана на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередач или воздушной электрической сети напряжением свыше 36 В во всех случаях осуществляется под непосредственным руководством лица, ответственного за производство указанных в наряде-допуске работ по перемещению грузов кранами.

Разрешается ли установка и работа крана под линией электропередач?

Установка и работа крана под линией электропередач любого напряжения запрещается. Всегда ли запрещается установка и работа крана под линией электропередач?

Всегда, за исключением случаев работы под проводами городского транспорта, где работа под неотклю- ченными . контактными проводами может производиться; при этом расстояние от высшей точки стрелы до проводов должно быть не менее 1 м; чтобы крановщик не мог случайно это расстояние уменьшить, следует установить надежный упор, который не позволит
приблизить стрелу к контактным проводам на расстояние менее 1м.

Разрешается ли перемещение грузов грузоподъемным краном над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения?

Перемещение грузов грузоподъемными кранами над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения, где находятся люди, запрещается. В исключительных случаях перемещение грузов над вышеуказанными помещениями допускается после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ.

Разрешается ли устанавливать самоходные стреловые краны на свеженасыпной, неутрамбованный грунт?

Устанавливать самоходные стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные и гусеничные) для производства работ на свеженасыпном, неутрамбованном
грунте запрещается. Также запрещается устанавливать их на площадку с уклоном более указанного в паспорте.

Разрешается ли устанавливать самоходные стреловые краны на краю откоса или канавы?

Если указанное расстояние выдержать нельзя, то откос должен быть обязательно укреплен.

Разрешается ли нахождение людей в зоне действия магнитных илигрейферных кранов?

В зоне действия магнитных или грейферных кранов нахождение людей, а также производство каких- либо работ запрещается.

Когда разрешается доступ подсобных рабочих в зону действия магнитных или грейферных кранов?

Доступ подсобных рабочих для выполнения их обязанностей в зону действия магнитных или грейферных кранов разрешается лишь в перерывах работы крана и только после того, как грейфер или магнит будут опущены на землю. Исключения могут выть допущены в тех случаях, когда администрация предприятия или стройки заранее разработает и утвердит мероприятия по обеспечению безопасности этих рабочих. Расскажите о подъеме предельного груза или близкого по весу к предельному, а также первого груза в начале смены.

При подъеме предельного груза или груза, близкого по весу к предельному, а‘также первого груза в начале смены крановщик предварительно должен приподнять груз на высоту не более 200—300 мм и убедиться, что тормоза механизма подъема груза работают исправно; после этого груз следует опустить, а затем уже поднять на требуемую высоту. Если подъем предельного груза производится стреловым краном, то крановщик и стропальщик должны убедиться, что стрела крана находится на наименьшем вылете. Расскажите о порядке подъема груза грузоподъемным краном из колодца, траншеи, котлована или канавы.

Перед подъемом груза (а также перед опусканием) из колодца, траншеи, котлована или канавы крановщик должен предварительно убедиться (путем опускания ненагруженного крюка) в том, что при нижнем положении крюка на барабане грузоподъемной лебедки остается не менее 1,5 витка каната, не считая витков, находящихся под зажимным устройством.

Каким образом можно поднимать и перемещать мелкоштучные грузы?

Поднимать и перемещать мелкоштучные грузы следует в предназначенной для них таре. При этом должна быть исключена возможность выпадения груза из тары. Причем заполнять тару до краев запрещается. Она должна быть заполнена на 10 см ниже краев.

Можно ли поднимать кирпич в поддонах?

Можно, при наличии специальных ограждающих футляров, исключающих возможность выпадения кирпича. Поднимать кирпич в поддонах без ограждающих футляров категорически запрещается. Футляры или контейнеры должны быть оборудованы так, чтобы через них не мог выпадать кирпич.

Всегда ли запрещается подъем кирпича в поддонах без ограждающих футляров?

Всегда, за исключением случаев, когда поддоны грузят с земли в кузов автомобиля или когда поддоны разгружают из кузова автомобиля* на землю. На какие грузы следует разрабатывать способы правильной строповки грузов?
На все грузы, которые не имеют специальных устройств (петли, цапфы, рымы), администрация предприятия или стройки обязана разработать способы правильной строповки их и обязательно должны быть обучены этим способам стропальщики. Подъем груза, на который не разработаны схемы строповки, должен производиться в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

Разрешается ли крановщику подавать сигналы голосом?

Разрешается, но только при обслуживании стреловых самоходных кранов, стрела которых имеет длину не более 10 м.

При эксплуатации каких кранов применяется марочная система?

Марочная система применяется при эксплуатации мостовых кранов. При этой системе управление грузоподъемным краном разрешается только тому лицу, которое получило в установленном на предприятии или стройке порядке марку или ключ, замыкающий электрическую цепь управления краном.

Читать далее:

Категория: - Крановщикам и стропальщикам

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины