Строительные машины и оборудование, справочник






Станок для гибки круглых фланцев труб вентиляции


Категория:
   Механизированный инструмент


Станок для гибки круглых фланцев труб вентиляции

Станок (рис. 1) состоит из сварной станины, редуктора, планшайбы и гибочной головки.

Рис. 1. Станок для гибки фланцев

Двухступенчатый редуктор, расположенный внутри станины станка, обеспечивает постоянное передаточное отношение 1:35, необходимое для вращения планшайбы со скоростью 4 об/мин.



Планшайба станка имеет специальное крепление для сменных оправок, на которых производится гибка фланцев.

Гибочная головка состоит, в основном, из двух вертикальных прижимных роликов и одного горизонтального гибочного ролика с пазами, обеспечивающими устойчивость полосы во время гибки (рис. 2).

Внедрением процесса изготовления фланцев из полосового материала на станке взамен вырезки их из листового металла по разметке значительно сокращает расход металла и трудоемкость работ.

Рис. 2. Схема гибки фланцев: а — положение заготовки перед гибкой; б — положение заготовки при повороте оправки на 180°; 1 — оправка; 2— гибочный ролик; 3 — прижимные ролики; 4— упор; 5 — заготовка

Станок сп-200 для обточки колец и подрезки фланцев на трубах

На станке СП-200 (рис. 3) выполняется подрезка привалочной поверхности, а также обточка и подрезка тыльной поверхности нажимных шайб (колец) на концах труб под штуцерные соединения. Станок может быть также использован для подрезки привалочной поверхности фланцев, буртов и наконечников диаметром до 200 мм, приваренных к трубам.

Станок состоит из сварной станины коробчатой формы с опорной рамой, стола с домкратным устройством, шпиндельной бабки с планшайбой и суппортным устройством, коробки скоростей, центрирующего зажима и сменных тисков (рис. 4). Привод станка (электродвигатель и фрикционная муфта) установлен внутри станины. На столе станка устанавливаются самоцентрирующиеся тиски для зажима труб диаметром до Dy =32 мм или тиски для труб больших размеров с фланцами диаметром до 200 мм.

Тиски для зажима труб малых диаметров имеют плоские губки, обеспечивающие надежный зажим труб с погибами в разных плоскостях и различной длины.

Рис. 3. Станок СП-200

Центрирование труб относительно оси шпинделя производится: в вертикальной плоскости — перемещением стола по направляющим станины, а в горизонтальной плоскости — перемещением верхней части тисков. Для точной центровки труб малых диаметров в шпинделе станка имеется центрирующий зажим с оправкой для труб диаметром 16; 20 и 32 мм. Управление центрирующим зажимом производится с помощью маховичка на лицевой стороне станка.

Тиски для обработки привалочных поверхностей фланцев имеют ступенчатые (призматические) губки, обеспечивающие зажим и центрирование фланцев, буртов и наконечников диаметром до 200 мм.

Обработка производится резцами, которые устанавливаются в резцедержателе плансуппорта планшайбы, закрепленной на конусном конце шпинделя.

Изменение скоростей вращения шпинделя производится с помощью коробки скоростей, а также переключением ремня на ступенчатом шкиве привода.

Плансуппорт станка имеет подачи:
а) ручную поперечную (в обе стороны) независимо от вращения шпинделя и механическую в направлении к центру — только при вращающемся шпинделе. Подача осуществляется через дифференциальный механизм планшайбы;
б) продольную ручную (в обе стороны), осуществляемую перемещением шпиндельной бабки по направляющим станины с помощью механизма ручного привода.

Смазка подшипников и шестерен шпиндельной бабки производится поливом от плунжерного насоса, встроенного в корпус шпиндельной бабки.

Рис. 4. Конструкция станка. 1 — станина; 2 — коробка скоростей; 3— шпиндельная бабка; 4 — планшайба с плансуппортом; 5 — центрирующий зажим; 6 — маховичок для управления центрирующим зажимом; 7 — стол; 8— самоцентрирующиеся тиски; 9 — кожух планшайбы; 10 — магнитный пускатель; 11 — передача от электродвигателя к коробке скоростей

Рис. 5. Примеры операций, выполняемых на станке: а — подрезка опорных поверхностей у приваренного к трубе кольца под штуцерное соединение; б — обточка кольца; в — проточка привалочной поверхности и уплотнительных канавок

На рис. 5 приведены примеры операций, выполняемых на станке.

Применение станка позволяет механизировать операции обработки привалочных поверхностей на трубах, повысить-качество обработки и в 2,5—3 раза уменьшить ее трудоемкость.

Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Термопара пружинно штыревая ТП-138
Насос переносный с пневмоприводом для откачки воды
Устройство для автоматического контроля эксцентричности покрытия электродов
Станок СИ-600 для испытания абразивных кругов на разрыв
Машина для раскроя изоляционных материалов
Пневматический ленточнопильный переносный станок ЛПС
Копировально фрезерный полуавтомат КСВ-6
Установка для запрессовки и сушки деревянных пакетов в электрическом поле ТВЧ
Установка для формования стеклопластика напылением
Пружинный балансир БП10-15


Остались вопросы по теме:
"Станок для гибки круглых фланцев труб вентиляции"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы