Строительные машины и оборудование, справочник






Установка для запрессовки и сушки деревянных пакетов в электрическом поле ТВЧ


Категория:
   Механизированный инструмент


Установка для запрессовки и сушки деревянных пакетов в электрическом поле ТВЧ

Установка предназначена для спрессовывания и сушки клееных деревянцых пакетов, применяемых для изготовления деталей набора корпуса деревянного судна.

Конструкция установки позволяет одновременно выполнять весь комплекс операций процесса изготовления пакетов: склеивание, гибку, механизированную запрессовку и высокочастотную сушку.

Установка состоит из специального гидравлического пресса и высокочастотного оборудования.



Сварная станина пресса выполнена в виде рамы со сквозным рабочим просветом (1,5X8,0 м), что позволяет закладывать пакеты в пресс с одной его стороны, а снимать их — с противоположной. В верхней части станины смонтировано 20 гидравлических цилиндров, имеющих индивидуальное включение. На штоках цилиндров шарнир-но укреплены деревянные башмаки с резиновыми прокладками для зажима пакета. Шарнирное крепление башмаков позволяет производить запрессовку криволинейных пакетов разнообразной формы.

На торцовой стенке пресса смонтированы: насос с электродвигателем, масляный резервуар, аппаратура для контроля и регулирования давления. Каждый цилиндр снабжен золотником с соленоидным управлением, электрическим переключателем и манометром для измерения давления.

На основании пресса установлена деревянная подушка, на которую укладывают склеиваемые пакеты.

Пресс оснащен двумя опускающимися электродами, электрически изолированными от станины и подключенными к высокочастотному генератору. Электроды представляют собой трубчатую раму, на которую натянута латунная сетка.

Пресс огражден металлической сеткой, предотвращающей приближение рабочего к электродам, когда к ним подведено высокое напряжение. Наличие блокировки исключает возможность включения тока высокого напряжения при открытых дверях ограждения.

Рис. 1. Установка для запрессовки и сушки деревянных пакетов в электрическом поле ТВЧ

Высокочастотная часть установки, предназначенная для создания электрического поля высокой частоты, состоит из высокочастотного лампового генератора типа ГС-48 для прогрева диэлектриков, измерительной аппаратуры и электродов.

Управление гидропрессом и высокочастотным генератором сблокировано, что обеспечивает безопасность работ.

Склеиваемые пакеты располагаются между электродами таким образом, чтобы направление электрического поля высокой частоты совпадало с направлением клеевых слоев. С целью равномерного прогрева клея установлен рубильник для периодического переключения электродов.

Схема гидравлического пресса показана на рис. 5. После укладки пакетов на деревянную подушку включается электродвигатель насоса, который засасывает масло из бака и подает его под давлением в трубопровод рабочих цилиндров. При повороте переключателя на 90° масло попадает через золотниковую коробку в рабочую полость одного из цилиндров. При этом шток с башмаком опускается вниз и прижимает в одной точке пакет. Последовательным поворотом переключателей подводят по одному остальные башмаки штоков к пакету.

Рис. 3. Запрессовка прямого и изогнутого пакетов

При опускании штока цилиндра масло из нижней нерабочей полости подается по сливному трубопроводу через золотниковую коробку обратно в бак. При освобождении пакета после его сушки поворотом переключателя масло подается в нижнюю полость цилиндра, и шток начинает подыматься вверх. При этом масло из верхней полости цилиндра сливается в бак. Последующим поворотом переключателя на 90° можно остановить шток в любом из промежуточных положений.

Рис. 4. Принципиальная электрическая схема высокочастотной части установки. 1 — генератор; 2— катушка контура; 3—рубильник для переключения электродов; 4 — электрод

Давление в цилиндрах регулируется с помощью смонтированных на прессе предохранительного и редукционного клапанов и контролируется манометрами, установленными на общей магистрали и у каждого из цилиндров.

Рис. 5. Схема гидравлического пресса. 1 — станина; 2— шарнирный башмак; 3— прямолинейный пакет; 4—переключатель работы цилиндра; 5 — электрод для прямолинейных пакетов; 6 — шток цилиндра; 7 —пакет с погибом; 8 — гидравлический цилиндр; 9— золотник управления; 10 — цулага; 11—электрод для пакета с погибом; 12 — бак для масла; 13 — регулятор давления; 14 — насос с электродвигателем; 15 — деревянная подушка

У боковых сторон пакетов устанавливают съемные выравниватели. После запрессовки пакетов выравниватели снимают и подвешиваются электроды.

Внедрение установки позволяет:
а) сократить трудоемкость и длительность цикла склейки пакетов;
б) сократить потребную производственную площадь участка склейки;
в) улучшить условия труда рабочих.

Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины