Строительные машины и оборудование, справочник







Валковые камнедробилки

Категория:
   Дорожные машины 2


Валковые камнедробилки

В валковых дробилках измельчают камень небольших размеров, поэтому их используют для вторичного дробления материала. Камень измельчается между двумя параллельными валками, вращающимися вокруг горизонтальных осей навстречу друг другу. Один из валков установлен на подвижных подшипниках, упирающихся в пружины. Такое устройство дает возможность регулировать зазор между валками, а также предотвращает поломки дробилки при попадании в нее недробимых предметов. Рабочая поверхность валков бывает гладкая, ребристая и зубчатая. Чаще всего применяют валки с ребристой поверхностью, поскольку в этом случае помимо раздавливания происходит срезание дробимого материала. Затягивание дробимого материала между валками зависит от соотношения валков, размера кусков, ширины щели между валками и коэффициента трения между камнем и поверхностью валков.

Производительность валковых дробилок зависит от ширины и длины щели между валками. С увеличением щели производительность дробилок увеличивается. Размеры загружаемых в валковую дробилку кусков не должны превышать 60—80 мм.

Диаметры валков составляют 400—1000 мм. Длина их для крупных дробилок равна 0,5—0,6 диаметра валка, а для малых дробилок — 0,7—1,0 диаметра валка. Частота вращения валков не превышает 230—300 об/мин. Станины дробилок цельнолитые из чугуна или стали, а также клепаные из стального проката или сварные из листовой стали. Валки отливают из чугуна; рабочей поверхностью их являются сменные бандажи из марганцовистой стали.

На раме валковой дробилки (рис. 5.16) закреплена труба 20, которая является корпусом для шарикоподшипников приводного вала. Труба имеет три отверстия: одно для заливки масла, второе, боковое — для контроля и третье — для слива масла. На одном конце вала закреплен приводной клиновидный шкив, на другом — ведущая шестерня, находящаяся в зацеплении с шестерней, укрепленной на валу неподвижного валка. Валы валков вращаются в конических подшипниках, при этом подшипники вала закреплены на станине болтами, а подшипники вала неподвижного валка смонтированы в салазках, поэтому вал может передвигаться по станине. Вращение от вала одного .валка передается другому с помощью пары колес с прямыми зубьями.

Рис. 5.16 Валковая дробилка

Удлиненные прямые зубья колес обеспечивают вращение валков при движении их в ту или другую сторону. Корпуса подшипников подвижного валка упираются в пружины, другие концы которых удерживаются щитом; затяжка пружин регулируется Бинтами. Пружина плотно прижимает подшипники подвижного вала к упорам. Величина выходной щели регулируется прокладками. Над валками укреплена загрузочная воронка.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины