Электролит приготовляют из аккумуляторной серной кислоты (ГОСТ 667 — 73) и дистиллированной воды (ГОСТ 6709 — 72). Для надежной работы аккумуляторов необходима высокая степень чистоты электролита. Нельзя применять техническую серную кислоту и недистиллированную воду, так как при этом ускоряются саморазряд, разрушение пластин и уменьшается их емкость.
При составлении электролита серную кислоту льют тонкой струей в воду, одновременно помешивая раствор чистой стеклянной палочкой. Нельзя лить воду в кислоту, так как при этом выделяется большое количество тепла в верхних слоях раствора и электролит будет разбрызгиваться из сосуда, что может вызвать ожоги тела. Составлять электролит следует в кислотостойкой эбонитовой, фарфоровой или освинцованной посуде.
Для приготовления электролита плотностью 1,23 г/см3 на 1 л следует брать 280 см3 серной кислоты; плотностью 1,25 г/см8 — 310 см3; плотностью 1,27 г/см3 —345 см3; плотностью 1,29 г/см3—385 см8; плотностью 1,40 г/см3 — 650 см 3.
Плотность электролита определяют при помощи денсиметра или плотномера. Денсиметр помещен (рис. 1, а) в стеклянной пипетке. На пипетку надета резиновая груша, а с другой стороны вставляется резиновая пробка с пластмассовой трубкой. Денсиметр имеет цену деления 0,01 г/см8. Плотность электролита зависит от его температуры. На каждый градус изменения температуры в показания денсиметра следует вводить поправку, равную 0,0007 г/см3. Если температура выше 15 °С, поправку к показаниям денсиметра прибавляют, если ниже — вычитают.
Плотномер (рис. 1, б) состоит из резиновой груши, крышки, пластмассового прозрачного корпуса с трубкой и семи пластмассовых поплавков с различными массами и коэффициентами расширения. Поплавок, регистрирующий плотность 1,27 г/см3, окрашен в красный цвет. На корпусе против каждого поплавка выполнена надпись наименьшей плотности, при которой всплывает поплавок. Величину плотности определяют по тому всплывшему поплавку, против которого выполнена надпись с большей цифрой.
Определение плотности производят по положению поплавков, через некоторое время после заполнения корпуса электролитом, что необходимо для выравнивания температуры электролита и поплавков. После этого поплавки займут определенное положение, т. е. опустятся вниз или поднимутся вверх.
Чем плотнее электролит, тем ниже температура его замерзания. Электролит плотностью 1,31 г/см3 замерзает при —66 °С, плотностью 1,25 г/см3 при —50 °С, плотностью 1,23 г/см8 — при — 40 °С и плотностью 1,11 г/см3 — при —7 °С.
Однако не следует использовать электролит с повышенной плотностью, так как это вызывает коррозию решеток пластин и ускоренное разрушение активной массы.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Электролит аккумуляторов"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы