Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Дорожные машины 2

Публикация:
   Смесительные агрегаты

Читать далее:




Смесительные агрегаты

В состав смесительных агрегатов входят ковшовый элеватор для горячих материалов, сортировочное устройство с расходными бункерами, дозировочное устройство всех компонентов смеси и смеситель (рис. 6.31).

Элеватор предназначен для подачи горячего песка и щебня к сортировочному устройству. Это устройство разделяет просушенные и нагретые каменные материалы на гранулометрические группы для их раздельного кратковременного хранения. В состав сортировочного устройства входит грохот и бункер с отсеками для горячего песка и фракционного щебня.

В оборудовании для приготовления битумоминеральных смесей применяют два типа грохотов: барабанные и вибрационные. Барабанный грохот представляет собой вращающийся цилиндр или усеченный конус из листовой стали с отверстиями, диаметр которых соответствует требуемым размерам отдельных фракций. Наибольшее распространение получили уравновешенные вибрационные грохоты с разделением горячего материала на три или четыре фракции.

Вибрационный грохот состоит из рамы, сит и привода. Сита крепят болтами к продольным и поперечным элементам рамы. Для натяжения сит имеются натяжные устройства. Привод виброгрохота состоит из электродвигателя, редуктора, клиноременной передачи и вала с дебалаисами, создающими колебательное движение сит.

Рис. 6.31. Смесительный агрегат периодического действия ДС-61:
1— элеватор для горячих материалов; 2 — сортировочное устройство; 3 — расходные бункера; 4 — дозировочное устройство; 5 — смеситель

На раме грохотов крепят амортизаторы, представляющие собой Цилиндрические или рессорные пружины. Они поддерживают раму сит, обеспечивая возможность ее колебаний с требуемой частотой.

Бункера горячих материалов оборудуют лотковыми устройствами для-удаления крупногабаритного и каменного материала, а также излишков материала при переполнении отсеков бункеров. На выходе материалов из отсеков устанавливают затворы, обеспечивающие подачу каждой фракции каменных материалов к дозирующим устройствам. Применяют затворы самых разнообразных конструкций: шиберные, секторные, челюстные и т. п. Приводы затворов обычно электромеханические, пневматические и гидравлические.

Для контроля за уровнем материалов каждой фракции в отсеках горячих бункеров устанавливают датчики наличия материала. Для контроля температуры каменных материалов отсеки оборудуются термодатчиками, встроенными в нижнюю часть бункеров.

На смесителях периодического действия для дозирования нагретого песка и фракций щебня, как правило, применяют весовые дозирующие устройства. Каменные материалы различных фракций взвешивают одновременно на отдельных рядом расположенных весах или последовательно — на так называемых суммирующих весовых устройствах. Обычно применяют весы рычажного типа. Для наблюдения за работой дозирующих устройств весы оборудуют циферблатными головками.

На смесительных агрегатах непрерывного действия применяют как весовые, так и объемные дозаторы. На агрегате Д-647 для дозирования горячего песка и щебня используют объемные ка-реточные дозаторы.

Одной из важнейших операций технологического процесса приготовления смесей, заметно влияющей на качество готовой продукции асфальтобетонных заводов, является перемешивание минеральных компонентов с вяжущим материалом. На большинстве современных комплектов машин, предназначенных для приготовления асфальтобетонных смесей; эта заключительная операция технологического процесса осуществляется в смесителях периодического действия.

Лопастные смесители периодического действия входят в состав асфальтосмесительных установок, используемых в условиях, когда требуется частое изменение составов выпускаемых смесей. Состав смеси и продолжительность перемешивания в таких смесителях можно изменять от замеса к замесу.

Корпус двухвальных лопастных смесителей периодического действия (рис. 6.32) представляет собой корыто, внутри которого установлены валы с лопатками. Днище корпуса имеет цилиндрическую форму, что исключает образование застойных зон, где материал мог бы оставаться неподвижным при перемешивании. Лопатки смесителя укрепляют на кронштейнах с помощью болтов, сами кронштейны жестко устанавливают на валах смесителя.

Для современных смесителей характерно применение лопаток из специальных износостойких сталей или чугуна и корыта из броневых листов.

Рис. 6.32. Смеситель периодического действия

Броневые детали смесителей изготовляют из твердых сплавов, стойких против абразивного воздействия. Броня выполнена в виде легкосъемных плит для облегчения ремонта и замены. Для обеспечения обслуживания и ремонта смесителей в условиях эксплуатации их корпуса выполняют р‘азъемными. В этом случае заменять облицовку корпуса можно без демонтажа лопаток. В смесителях применяют затворы разнообразных конструкций: секторные, шиберные, челюстные, откидные днища и т. п. Современные смесители имеют системы для обогрева корпуса жидким теплоносителем или паром. Эти системы выполнены в виде рубашек, расположенных с внешней стороны корыта смесителя.

Привод смесителя обычно состоит из электродвигателя, редуктора или коробки передач и зубчатой или цепной передачи между валами. В приводе смесителей, как правило, устанавливают элементы, предохраняющие оборудование от поломок при перегрузках.

Смесители непрерывного действия применяют в тех случаях, когда в течение длительного времени нужно готовить битумо-минеральную смесь неизменной рецептуры, например при выполнении линейных работ. При непрерывном процессе перемешивания загрузка происходит с одной, а разгрузка — с другой стороны смесителя. Для обеспечения бесперебойной работы смесителя непрерывного действия при смене автотранспорта на выходе смесителя устанавливают копильник с затвором.

В лопастных смесителях периодического действия перемешивание компонентов смеси вдоль валов смесителя осуществляется медленнее, чем в других направлениях. Исследованиями установлено, что наиболее интенсивное перемешивание компонентов вдоль валов происходит при установке лопаток под углом ср = 41 -ь50 , так как в этом случае масса смеси, перемещаемая лопатками по длине смесителя, и импульсы сил, передаваемые лопатками в тех же направлениях, достигают максимальных значений.

Импульсы сил, передаваемые смеси, зависят также от размеров лопаток. С учетом этого фактора рекомендуется принять высоту лопатки В’ = 0,4^1 и ширину Нх + Я2 = 0,6/?!. Дальнейшее увеличение размеров лопаток сопровождается нецелесообразным увеличением массы смесителя, так как не приводит к существенному увеличению передаваемых смеси импульсов сил. Расстояние Я 2 от радиуса R1 до задней кромки лопатки выбирают из условия обеспечения крепления лопатки на кронштейне в пределах (0,085—0,09) R1. При рекомендации указанных размеров лопаток учтены возможности свести к минимуму вероятность заклинивания и дробления каменных частиц смеси между плоскостью лопаток и корпусом смесителя.

Наибольшему износу подвергаются внешние кромки лопаток. При предельном износе этих кромок форма лопаток должна обеспечивать возможность их перестановки с одного вала на другой, чтобы внутренние кромки лопаток, значительно менее изношенные, стали внешними. Этому требованию удовлетворяют лопатки с эллиптическими внешними и внутренними кромками.

Плоскость лопаток должна быть сдвинута относительно радиуса в направлении вращения валов смесителя, что позволяет предохранить крепеж лопаток от износа в результате абразивного воздействия на него смеси.

Расположение кронштейнов с лопатками на обоих валах симметрично. При установке на каждом валу по две отбойных лопатки не происходит скопления материала у торцов смесителя.

Интенсификации массообмена по ширине смесителя и эффективному объединению каменных частиц смеси с распыленным битумом способствует захват лопатками смеси в центре смесителя и рассеивание ее в пространстве над валами смесителя. При расстоянии между осями валов с = l,6/?x масса смеси, захватываемая и рассеиваемая лопатками над валами смесителя, приближается к максимальной.

Таблица 6.12
Техническая характеристика смесительных агрегатов

Во избежание значительных ударных нагрузок на рабочие органы смесителя в случае приготовления крупнозернистых смесей линейная скорость концов лопаток не должна превышать 2,7 м/с.

Таким образом, предлагаемая методика дает возможность определить параметры конструкции и режимы работы смесителей периодического действия с поточно-контурной схемой расстановки лопаток и вводом битума в распыленном состоянии.

В табл. 6.12 приведены технические характеристики отечественных смесительных агрегатов.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Смесительные агрегаты"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства