Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Основы бурения

Публикация:
   Сверхглубокое бурение

Читать далее:




Сверхглубокое бурение

Все минеральные и энергетические ресурсы, в том числе и атомную энергию, человек получает путем разработки месторождений полезных ископаемых. Интенсивное развитие промышленности сопровождается огромным потреблением минерального сырья и энергии. Запасы же последних постепенно истощаются. В связи с этим возникает необходимость проникать все глубже в недра Земли с целью поисков новых месторождений полезных ископаемых и источников энергии.

Для эффективного поиска месторождений, не имеющих выхода на поверхность земли, необходим точный прогноз, базирующийся на четких представлениях об условиях образования месторождений полезных ископаемых. Образование же и скопление полезных ископаемых в большой степени обусловлено процессами, происходящими в недрах, движениями земной коры, а также другими геологическими, геофизическими и геохимическими явлениями.

По геофизическим данным, земная кора условно разделяется на «гранитный» и «базальтовый» слои и подстилается верхней мантией. Земная кора континентов имеет мощность 35—40 км. В некоторых местах она снижается до 15—20 км и возрастает до 80—100 км (особенно в горных районах).

В настоящее время хорошо известно, из чего состоит «гранитный» слой. Состав и происхождение «базальтового» слоя менее изучены. Нет прямых сведений о горных породах, расположенных на больших глубинах; остается загадкой состав и агрегатное состояние мантии. Неизвестно, как по мере удаления от земной поверхности изменяются состав и физические свойства горных пород. Глубокие недра Земли таят неведомые минеральные и энергетические ресурсы. Кроме того, исследования глубин Земли помогут дать ключ к пониманию происхождения нашей планеты.

В 1938 г. в США (штат Калифорния) была пробурена скважина глубиной 4575 м, которая стала условным маркирующим пределом. Скважины большей глубины считаются глубокими, а начиная с 6000 м — сверхглубокими.

В нашей стране проблема комплексного освоения глубинных недр Земли решается в несколько этапов. На первом этапе при помощи стандартного оборудования сооружаются скважины глубиной до 7000 м. В 1967 г. была пробурена Медведовская (в Краснодарском крае) скважина глубиной 6323 м, в 1968 г.— глубиной 6521 м на Шаховой косе близ г. Баку и глубиной 6806 м, расположенная в центральной части Прикаспийской низменности к северу от озера Арал-Сор. В 1970 г. пробурена Те-миргоевская скважина в Краснодарском крае глубиной 6012 м, в 1973 г.— Шевченковская на Украине глубиной 7024 м.

25 мая 1970 г. была заложена сверхглубокая скважина СГ-3 на Кольском полуострове. Первый этап бурения этой скважины был закончен в апреле 1975 г. на глубине 7263 м. С 1976 г. осуществляется второй этап бурения скважины. Она должна пересечь границу «гранитного» и «базальтового» слоев. В декабре 1983 г. скважина СГ-3 пересекла отметку 12-километровой глубины.

На окраине городка Саатлы в Муганской степи Азербайджана с 1977 г. ведется второй этап бурения еще одной сверхглубокой скважины.

Первый этап бурения скважины СГ-3 осуществлялся стандартной буровой установкой «Уралмаш-4Э». Для второго этапа бурения применяется установка «Уралмаш-15000» грузоподъемностью 4000 кН.

Рис. 1. Кольская сверхглубокая скважина

Оборудование этой установки расположено в четырех блоках: вышечно-лебедочном, энергетическом, насосном и дополнительном насосном. В вышечно-лебедочном блоке установлены буровая лебедка ЛБУ-3000 с регулятором подачи долота, ротор Р-760, а также четыре компрессора КСЭ-5М и ВШ-6/10. Буровая вышка ВБА-58Х400 высотой 58 м (СПО ведут бурильными свечами длиной 37 м) представляет собой стальную конструкцию прямоугольной формы.

В первом насосном блоке расположены три буровых насоса У8-7М с максимальной подачей 50,2-Ю-3 м3/с и давлением до 32 МПа. Размещенные во втором насосном блоке два насоса УНБ-1250 имеют максимальную подачу 51,4 -10—3 м3/с и давление до 40 МПа.

Установка приводится электродвигателями общей мощностью 29 500 кВт. Ротор, буровые насосы и лебедка имеют индивидуальный регулируемый привод постоянного тока.

Скважину бурят трехсекционным шпиндельным турбобуром А7ГТШ-1. Для отбора керна используется трехсекционное шпиндельное турбодолото КТД4С-195-214/60—80, по конструкции аналогичное шпиндельному турбобуру ЗТСШ-195. Работая этим турбодолотом, можно применять несъемную грунтоноску для получения керна диаметром 80 мм, а также — съемную для получения керна диаметром 60 мм.

В качестве породоразрушающих инструментов при бурении Кольской скважины применялись трех-, четырех- и шестишаро-шечные бурильные головки с вооружением шарошек твердосплавными зубками, а также бурильная головка с шестью секторами, оснащенными породоразрушающими элементами из сверхтвердого материала — славутича.

При бурении СГ-3 использовали легкосплавные бурильные трубы ЛБТВК-147 со стальными замками, а также (в осложен-ных условиях) бурильные трубы ТБВК-140 из стали группы прочности Р.

Промывка скважины ведется глинистым эмульсионным раствором плотностью 1120—1150 кг/м3, вязкостью 30—100 с и водоотдачей 5—8 см3/30 мин.

Кольскую сверхглубокую скважину продолжают бурить. Бурение и исследования Саатлинской скважины будут продолжаться до глубины 11 000 м.

В процессе бурения Кольской и Саатлинской скважин решены многие важные технологические проблемы сверхглубокого бурения, создана новая техника.

В результате исследований, проведенных при бурении скважины СГ-3, получены материалы о строении земной коры и состоянии пород на больших глубинах, а также принципиально новые данные о процессах рудообразования в глубинных слоях земной коры.

Предусматривается, что Кольская сверхглубокая скважина после окончания ее бурения будет превращена в природную лабораторию для исследования глубинных процессов, протекающих в земной коре.

В дальнейшем намечено заложение сверхглубоких скважин на площади Прикаспийской впадины, на Урале, в Закавказье, в центральных областях Восточно-Европейской платформы, в Восточной Сибири, на Тянь-Шане, в Тюменской области, на Курильских островах, в Карелии.

В комплексе с геофизическими исследованиями результаты сверхглубокого бурения позволят на более высоком уровне достоверности обосновать направление поисковых и разведочных работ на 1990—2000 гг.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Основы бурения

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Сверхглубокое бурение"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства