Способ забурнвания скважины зависит от ее глубины и характера пород геологического разреза. Снаряд для забуривания скважины состоит из породоразрушающего инструмента, короткой (0,5—1 м) колонковой трубы и переходника для соединения с бурильными трубами.
В качестве породоразрушающего инструмента при забурива-нии в мягких породах может быть использована зубчатая коронка— патрубок с вырезанными на нижнем конце зубьями. В породах средней твердости забуривание производят твердосплавной коронкой, в крепких монолитных — алмазной, а в трещиноватых высокой твердости рекомендуется применять шарошечное долото.
Перед забуриванием скважины в точке ее заложения роется приямок. Пропущенная через шпиндель станка бурильная труба соединяется со снарядом, установленным в приямке, и закрепляется в зажимных патронах.
Забуривание следует вести с минимальной частотой вращения снаряда (1-я передача станка) при ограниченных осевой нагрузке и промывке, принимаемых равными 50% от расчетных величин для данных пород и коронки.
Если верхняя часть разреза сложена неустойчивыми мягкими породами, мощность которых не превышает 5—8 м, скважину забуривают до плотных коренных пород и, углубившись в них на 0,5—1 м, обсаживают направляющей колонной.
Затрубный зазор направляющей колонны необходимо затам-понировать от ее башмака до устья скважины жирной глиной или цементным раствором. Верхний конец направляющей колонны закрепляется в устье скважины щебнем или глиной.
При большой мощности мягких пород и проектной глубине скважины, превышающей 200—250 м, направляющую трубу устанавливают на глубину 3—6 м. Остальную толщу мягких пород бурят с промывкой глинистым раствором и перекрывают кондуктором. Затрубное пространство кондуктора цементируют на высоту, зависящую от характера пород разреза, иногда до устья скважины.
Если верхний интервал геологического разреза сложен ва-лунно-галечниковыми отложениями, то направляющая труба устанавливается в шурфе, пройденном на глубину 1,5—2 м, и закрепляется в нем бетоном.
Если верхняя часть разреза сложена мягкими или обломочными несцементированными породами большой мощности, рекомендуется забуривание провести ударно-механическим способом и после установки колонны обсадных труб до коренных пород продолжать бурение скважины колонковым способом.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Забуривание скважины"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы