Строительные машины и оборудование, справочник






Буровая установка УКБ-3,6м


Категория:
   Буровое оборудование


Буровая установка УКБ-3,6м

Буровая установка УКБ-3,6м конструкции ЦНИИподземмаша предназначена для бурения стволов шахт.

Буровая установка УКБ-3,6м состоит пз буровой вышки с талевой системой, буровой лебедки с приводом, ротора с приводом, бурильной колонны и бура. Кроме основного в состав установки входит вспомогательное оборудование: платформа для транспортирования кернов, раздвижные платформы, вертлюг, оборудование для обратной промывки, измерительная аппаратура, различное электрооборудование, насосы, компрессоры и комплект ловильного инструмента.

Установка позволяет бурить по твердым и средней крепости породам с выносом керна и по мягким породам — по всему забою ствола.



При колонковом бурении производится разбурдвание кольцевой щели шириной 280 мм с оставлением целика керна диаметром 3040 мм, затем керн отделяется от целика и поднимается на поверхность вместе С колонковым буром.

При бурении порода разрушается шарошками. Величина давления шарошек на забой устанавливается в зависимости от крепости разбуриваемых пород. Бур вращается от бурильной колонны, приводимой во вращение ротором.

Бурильная ‘ колонна подвешена с помощью вертлюга на крюке талевой системы. При колонковом бурении разбуренная порода на поверхность выносится по схеме прямой промывки: промывочный раствор подается насосами У8-3 через бурильные шланги и вертлюг по бурильной колонне к забою, омывает его и рабочий инструмент, поднимается с разбуренной породой по кольцевому зазору

между породой и наружными стенкамн колонкового бура. Крупные частицы разбуренной породы выпадают в отстойник над колонковым буром. Более мелкие частицы породы выносятся на поверхность.

Установка снабжена специальной платформой и механизмами, позволяющими вести все операции по замене инструмента.

Керн транспортируется п выгружается в отвал с помощью специальной плат-формы-керновоза с системой гидравлических домкратов для подвешивания и сталкивания кернов. Ствол шахты в процессе бурения перекрывают двумя раздвижными платформами, на одной из которых находится ротор с приводом.

Все тележки и платформы выполнены самоходными ц приводятся в движение от электрических двигателей.

Буровая вышка предназначена для поддержания в процессе бурения бурильной колонны с рабочим инструментом; спуска, подъема бурильной колонны и рабочего инструмента; расстановки свечей бурильной колонны; крепления и тампонажа ствола. Грузоподъемность поворотной консоли вышки 5 тс; радиус расстановки свечей 5,054 м; угол вращения консоли 360 град; скорость вращения консоли 1—2 об/мин.

Рис. 1. Буровая установка УКБ

Талевая система предназначена для подвешивания бурильной колонны с рабочим инструментом и выполнения спуско-подъемных операций. В талевую систему входят: шесть кронблоков, семь талевых блоков, крюк и канат диаметром 37,5 мм. Для вспомогательных операций имеется вспомогательный блок. Диаметр канатных блоков талевого блока 2000 мм; вес талевой системы 13 т; скорость подъема крюка 0,068— 0,2 м/сек.

Буровая лебедка конструктивно аналогична буровой лебедке установки УЗТМ-7,5. Скорость вращения барабана лебедки 30—75 об/мин; катушечного вала 10 об/мин; мощность электродвигателя 350 кВт; вес лебедки 24 200 кг.

Привод буровой лебедки снабжен электродвигателем постоянного тока МП-600-300 и механизмом подачи бура на забой.

Для привода механизма подачи имеется электродвигатель постоянного тока ПН-145 (мощность 8,5 кВт).

Ротор Р-800 предназначен для вращения рабочего инструмента, поддержания бурильных труб с рабочим инструментом при спуско-подъемных операциях, для развинчивания и свинчивания резьбовых замковых соединений при разборке и сборке бурильной колонны.

Привод ротора состоит из следующих основных узлов: электродвигателя МП-600-300, эластичной муфты, редуктора, зубчатой муфты предельного момента, стойки, трехрядной цепи (t = 50,8 мм), ограждения.

Раздвижные платформы предназначены для перекрытия устья ствола, размещения ротора с приводом, устройств для отрыва керна и проведения спуско-подъемных операций, восприятия нагрузок при отрыве керна, а также от веса бура, керна и бурильной колонны.

Бурильная колонна предназначена для передачи крутящего момента колонковому буру при обуривании и подрезке керна, для отрыва и подъема на поверхность керна, подачи промывочной жидкости на забой при обуривании н подрезке при прямой промывке и выноса из забоя ствола разбуренной породы при обратной промывке.

Бурильная колонна состоит из ведущей и бурильных труб. Ведущая труба представляет собой кованую стальную деталь с приваренными по концам муфтой и ниппелем. Муфта имеет коническую левую резьбу (6 ниток на 1”) для навинчивания на ствол вертлюга, ниппель — двухзаход-ную наружную коническую резьбу с шагом 12,7 мм. Муфта бурильной трубы имеет торцовые шлицы для установки на кулаки ротора при развинчивании и завинчивании замковой резьбы бурильной колонны во время спуско-подъемных операций. Наружный диаметр соединительной муфты 450 мм. Толщина стенки бурильной трубы 20 мм, вес ее 3,640 т.

Колонковый бур служит для обуриванпя, подрезки, отрыва и подъема на поверхность керна. При наличнп приставки он может работать как буровой инструмент. Колонковый бур состоит из следующих основных частей: корпуса, шламоотстойника, подрезного устройства, приставки для сплошного разбуривания забоя и ловильной петли.

Корпус бура представляет собой стальной стакан сварной конструкции, состоящий из двух цилиндров.

Шламоотстойник служит для сбора оседающей из промывочного раствора разбуренной породы. Он представляет собой стальной цилиндр с литым основанием диаметром 3488 мм и высотой 3 м.

Подрезное устройство состоит из шести домкратов, валов, верхних и подрезных рычагов. Подрезные рычаги двух типов: на трех из них установленные консольно шарошки обрабатывают верхнюю п нижнюю части подрезной щели, а на остальных трех шарошки обрабатывают среднюю часть подрезной щели. Гидравлические домкраты служат приводом подрезного устройства.

Промывочную жидкость при обуривании керна или его подрезке направляют с помощью центробежного клапана и коллектора.

Рис. 2. Колонковый бур

Приставку сплошного разбуривания забоя применяют при слабых породах, когда не представляется возможность получить монолитный керн. Диаметр приставки 3,06 м, высота 2 м, вес 10,6 т.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины