Строительные машины и оборудование, справочник




Буровая установка УЗТМ-7,5

Категория:
   Буровое оборудование



Буровая установка УЗТМ-7,5

Буровая установка УЗТМ-7,5 предназначена для бурения вертикальных стволов шахт последовательно в три фазы долотом 03 м и расширителями диаметром 5,75 и 7,5 м.

Буровая установка УЗТМ-7,5 состоит из буровой вышки с талевой системой, лебедки, ротора, раздвижных платформ, платформ для расширителей, бурильной колонны, долота и расширителей. На постаменте, расположенном внутри вышки на высоте 12,5 м, смонтированы: привод ротора, привод лебедки, агрегат для развинчивания труб бурильной колонны, консольная тележка для элеваторов, шурф для квадратной штанги и для ее оттягивания лебедка.

Разрушение породы осуществляется механическим способом при вращении долота илп расширителя, оснащенного шарошками. Вращение долоту или расширителю передается бурильной колонной,




подвешенной на крюке талевой системы. Вынос разбуренной породы осуществляется по схеме обратной промывки.

Буровая вышка предназначена для производства спуско-подъемных операций, бурения и крепления ствола.

Рис. 1. Буровая установка УЗТМ-7,5

Для облегчения веса вышки все ее элементы изготовлены из труб. Для упрощения монтажа и ее демонтажа конструкция вышки сборно-разборная, для чего основные стойки соединены с помощью фланцев, а раскосы — шарнирами. На вышке на высоте 24 м имеются снаружи два консольно-поворотных крана грузоподъемностью по 5 т, а внутри вышки — одна поворотная консоль такой же грузоподъемностью

Консольно-поворотные краны служат для подачи и приема бурильных труб, для монтажа и демонтажа рабочих инструментов, сборки тюбинговых секций и т. д.

Талевая система предназначена для подвешивания бурильной колонны с рабочим инструментом и для спуско-подъемных операций. Грузоподъемность вспомогательного блока 5 тс; число канатных блоков: кронблока и талевого блока; диаметр блоков: талевого 1000 мм, вспомогательного 450 мм; общий вес 13,4 т.

Буровая лебедка служит для выполнения спуско-подъемных операций, плавной подачи бурового инструмента в процессе бурения и вспомогательных работ на буровой.

Барабан лебедки находится на подъемном валу, который в двух радиально-сферических подшипниках установлен на вертикальные стойки рамы, и зубчатой муфтой соединен с валом редуктора. На барабане укреплены два тормозных шкива. Тормоз лебедки — ленточный с пневматическим приводом и масляным амортизатором.

Катушечный вал имеет индивидуальный привод, состоящий из электродвигателя МТКН-42-8 мощностью 16 кВт, грузового тормоза с электромагнитом КМТ-3 и редуктора.

Привод лебедки имеет две кинематические цепи: цепь рабочих передач и цепь спуско-подъемных операций.

Ротор У7-1150-1 предназначен для вращения ведущей трубы и бурильной колонны, а также для поддержания бурильной колонны с буровым инструментом при спуско-подъемных операциях. Скорость вращения стола ротора 8—64,5 об/мин; проходное отверстие в столе ротора 1150 мм; размеры 3640 X 2450 X 1065 мм; шаг трехрядной цепи 50,8 мм; вес ротора с цепным приводом 17,7 т.

Приводом ротора служит электродвигатель постоянного тока МП-600-300 (мощность 440 кВт, напряжение 440 В) в закрытом исполнении с принудительной вентиляцией при номинальном числе оборотов в минуту 300. Электродвигатель привода ротора питается и управляется от двух преобразовательных агрегатов с параллельно работающими трехобмоточными экскаваторными генераторами постоянного тока ПЭ-2000 (мощность 192 кВт каждого при 1480 об/мин). Каждый преобразовательный агрегат состоит из электрических машин, соединенных на одной оси и находящихся на общей фундаментальной плите. Привод ротора обеспечивает регулирование скорости вращения бурильной колонны в пределах от 4 до 40 об/мин.

Передвижная платформа для долота и расширителей имеет три типа съемных опор для установки долота и расширителей и перемещения их при монтаже, демонтаже шарошек, ремонте и других работах при бурении.

Бурильная колонна предназначена для передачи крутящего момента рабочему инструменту и выноса из забоя ствола разбуренной породы воздушным породоподъемником.

Бурильная колонна состоит из ведущей трубы, патрубка, пульпо-отводящего тройника и бурильных труб. Звенья бурильной колонны соединяются замками с конической резьбой. Наружный диаметр муфты соединения 628 мм; диаметр трубы воздушного подъемника 76 и 125 мм; вес бурильной трубы 1,9—2 т.

Долото двухступенчатое, трехлучевое с калибрующими шарошками предназначено для бурения передовой скважины, которая служит направляющей при бурении ствола. Долото состоит из державки, стакана, центральной полой штанги и пружинных амортизаторов. В дерновке закреплены два яруса шарошек. Три конические шарошки нижнего яруса образуют при бурении скважину диаметром 1,6 м, а три шарошки верхнего яруса, смещенные на полшага относительно нижнего яруса, разбивают скважину до диаметра 3 м. В державке расположены также три оконтурпвающие шарошки.

Расположение шарошек долота — радиальное по трем лучам. Тип шарошек: первая ступень — двухконусные с самоочищающимися зубьями; вторая ступень — конические с самоочищающимися зубьями. Углы наклона шарошек к оси долота 55 град; высота долота 8,2 м; вес долота с шарошками 86,7 т.

Расширитель состоит из стальной литой чаши, внутри которой укреплены на осях шарошки. Шарошки расположены по четырем радиальным лучам и обслуживают четыре пояса забоя. В нижней части расширителя имеется пульпонаправляющая чаша, которая обеспечивает всас в бурильную колонну разбуренной породы. К нижнему концу чаши расширителя болтами закреплено направляющее устройство цилиндрической формы, предназначенное для направления расширителя по передовой скважине.

Рис. 2. Долото диаметром 3 м

Рис. 3. Расширитель

Корпус расширителя состоит из центральной части и двух полуколец. Расширитель висит на центральной штанге, опираясь на нее посредством шести верхних пружин.

Механизмы для промывки забоя и очистки промывочного раствора укомплектованы компрессорами 205ВП-20/8, ситоконвейерами СКР-650, насосами 12ГР, 8ШН и гидроциклонами диаметром 500 мм.

Ловильный инструмент состоит из гибкой колонны с подвешенными на ней ловильными приспособлениями — зонтом или крюком. Вес комплекта ловильного инструмента 40,3 т.

Стоимость буровой установки УЗТМ-7,5 — 1140 тыс. руб. Изготовитель — Уралмашзавод, г. Свердловск.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины