Строительные машины и оборудование, справочник






Буровые станки типа УКС


Категория:
   Буровое оборудование


Буровые станки типа УКС

Буровые станки типа УКС предназначены для бурения скважин при осушении обводненных месторождений полезных ископаемых, доставки крепежного материала, обеспечения воздухом подземных выработок.

Конструкция бурового станка УКС-ЗОм и УКС-22м одинакова. Механизмы станка смонтированы на раме, установленной на пневматических скатах автомашины ЗИЛ-150. Вал главного привода получает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.



Рис. 1. Буровой ставок УКС-ЗОм

Главный вал передает вращение валу ударного механизма, желоночным и талевым барабанам — зубчатой передачей, а валу инструментального барабана — цепной. Желоночный и талевый барабаны насажены на общую ось и могут вращаться независимо один от другого. На раме станка в месте расположения рукояток управления установлены кнопки пускателя главного электродвигателя.

Рабочий канат с инструментального барабана протянут на направляющий блок оттяжной рамы и далее через оттяжной блок поступает на инструментальный блок, откуда опускается к буровому снаряду. Канат с желоночного барабана перекинут через блок на мачте и прикреплен к желоночному снаряду.

При обычных условиях эксплуатации мачту раскрепляют трубчатыми растяжками. Для облегчения подъема деталей бурового снаряда при его сборке и разборке на мачте установлена консольная кран-балка с подвижной червячной талью.

Стоимость бурового станка УКС-ЗОм — 8,55 тыс. руб., а станка УКС-22м — 4,98 тыс. руб. Изготовитель — Новочеркасский машиностроительный завод им. Никольского.

Завод выпускает ударно-канатный станок УКС-22мд аналогичной конструкции для бурения скважин диаметром 600 мм на глубину 300 м с дизельным приводом мощностью 45 л. с.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины