Строительные машины и оборудование, справочник






Действия водителя при дорожно-транспортных происшествиях


Категория:
   Управление автомобилем


Действия водителя при дорожно-транспортных происшествиях

Попав в ДТП, водитель обязан немедленно остановиться и, если автомобиль остался на дороге, включить аварийную световую сигнализацию или выставить знак аварийной остановки. Водители грубо ошибаются, если, совершив наезд или почувствовав удар в автомобиль, не останавливаются тут же, а стремятся отъехать к обочине или за пределы перекрестка, чтобы не создавать помех другим транспортным средствам. Тем самым они затрудняют, а иногда делают и невозможным последующее выяснение обстоятельств происшествия, его причин и виновников. Правила требуют не только остановиться немедленно, но и не перемещать автомобиль и другие предметы, имеющие отношение к происшествию, до полной фиксации ДТП работниками милиции. Водитель организует оказание пострадавшим доврачебной медицинской помощи, вызывает «Скорую медицинскую помощь» или отправляет пострадавших в ближайшее лечебное учреждение. При отправке пострадавших попутным транспортом водитель записывает его номерной знак и марку. Если нет других транспортных средств, пострадавших отвозит в лечебное учреждение водитель одного из попавших в ДТП автомобилей. После этого он обязательно возвращается к месту происшествия.

Оказание помощи пострадавшим является одним из основных принципов нашей социалистической морали. Это является нормой поведения советских людей. Бросить попавших в беду аморально, а по нашим законам и уголовно наказуемо. Бесчеловечно не помочь водителю и пассажирам покинуть разбитый автомобиль, оставить травмированного человека возле загоревшегося автомобиля, на морозе, не убрать его с проезжей части, не остановить кровь. Немало раненых умирают только потому, что им не оказана или оказана слишком поздно медицинская помощь.

Одновременно водитель сообщает о случившемся в милицию, записывает фамилии и адреса очевидцев и удерживает их по возможности на месте происшествия до прибытия работников милиции.



Правила обязывают водителей принять все возможные меры к сохранению следов происшествия, ограждению их и организации объезда места происшествия. Если же в результате ДТП транспортные средства перекрыли дорогу и объехать их невозможно, водители обязаны зафиксировать положение транспортных средств и относящихся к происшествию предметов и следов и только после этого освободить проезжую часть. Это делается в присутствии свидетелей и оформляется в виде схемы с указанием положения транспортных средств, предметов и следов после происшествия. Если свидетели после этого стремятся покинуть место происшествия, не дождавшись прибытия работников милиции, водитель записывает их фамилии и адреса и просит расписаться на схеме.

Очевидцы — водители других транспортных средств, не причастные к данному ДТП, увидев случившееся, должны остановиться и оказать посильную помощь пострадавшим.

Если водители транспортных средств, причастные к происшествию, травмированы или находятся в шоковом состоянии, очевидцы должны вызвать «Скорую медицинскую помощь» или отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. В крайнем случае один из очевидцев может отвезти пострадавших на своем транспортном средстве. Очевидцы происшествия должны дождаться прибытия к месту происшествия работников милиции и обстоятельно сообщить обо всем виденном. Покидая место происшествия, каждый очевидец обязан сообщить водителям транспортных средств, причастным к происшествию, и работникам милиции свою фамилию, домашний адрес, номера служебного и домашнего телефонов.

Когда водители пострадали сами или еще не могут опомниться от случившегося, очевидцы записывают свои данные на листке бумаги и вручают его (или вкладывают в карман) хотя бы одному из них, который, по определению очевидца, оказался пострадавшим и не является виновником происшествия.

Очень редко, но бывает, что водитель, совершив наезд на пешехода, даже не остановившись, покидает место происшествия. Это уже преступление, за которое он понесет уголовную ответственность. Очевидец такого происшествия обязан прежде всего запомнить и тут же записать номерной знак этого транспортного средства, а также марку машины, ее цвет и другие приметы. Далее он останавливается около пострадавшего и действует как при обычном ДТП: оказывает ему помощь, сообщает в ГАИ или милицию и т. д.

Если же в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, а материальный ущерб является несущественным, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося и отсутствии неисправностей транспортных средств, исключающих возможность их дальнейшего движения, могут прибыть на ближайший пост ГАИ или в подразделение милиции для оформления происшествия в установленном порядке, предварительно составив схему происшествия и подписав ее.

При полной договоренности на месте происшествия о порядке возмещения материального ущерба от аварии и отсутствии претензий друг к другу водители могут и не оформлять происшествие в милиции.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины