Строительные машины и оборудование, справочник





Конструкции фундаментов кабельных кранов

Категория:
   Кабельные краны



Конструкции фундаментов кабельных кранов

Все внешние силы, действующие на неподвижную опору, должны восприниматься ее фундаментами.

Определение сил, действующих на фундаменты, производится по правилам строительной механики.

В зависимости от действующих на фундамент усилий фундаменты могут быть сжимаемыми или растягиваемыми.

Рис. 188. Схемы фундаментов, воспринимающих вырывающую вертикальную
нагрузку: а — бетонный или кирпичный; б — бетонный с нижней пятой; в — железобетонный с ребрами.

Конструкция фундаментов определяется величинами и направлением нагрузок, местными, условиями (характером грунта и глубиной его промерзания, уровнем грунтовых вод, величинами фильтрации последних), материалами и способами проведения строительных работ. Как правило, фундаменты опор кабельных кранов изготовляют бетонными, реже — железобетонными.

Фундаменты, преобладающей нагрузкой которых является растяжение (вырывание), должны погашать это растяжение (с запасом 1,3) собственным весом (рис. 188, а) или частично собственным весом и весом смежного грунта, вовлекаемого в работу фундамента под углом р (рис. 188, б) или, наконец, главным образом весом грунта (рис. 188, в).

В случаях, когда силы давления N направлены под углом к вертикали, а горизонтальные составляющие давления Н стремятся сдвинуть и опрокинуть фундаменты, последним придают форму, показанную на рис. 189, а.

Устойчивость фундаментов крановых опор жесткой пространственной конструкции рассчитывают без учета отпора грунта, так как при расчете на отпор допускается некоторое смещение (поворот и сдвиг) фундамента, способное вызвать нежелательные деформации и дополнительные напряжения в элементах опоры.

Рис. 189. Схемы фундаментов, воспринимающих наклонную сжимающую нагрузку.

Так как при расчете без учета отпора грунта устойчивость обеспечивается весом фундамента и вертикальной составляющей давления, то фундамент получается большим по размерам. Некоторое облегчение фундамента достигается при расположении его подошвы нормально к равнодействующей давления и собственного веса (рис. 189,6). Угол а наклона подошвы фундамента к горизонту в этом случае не должен превосходить угол р трения между материалом фундамента и грунтом.

Для качающихся опор или опор с расчалками допускается применение фундаментов, рассчитанных на отпор грунта. В этом случае фундамент получает форму заглубленного столба, высота h которого больше ширины (фит. 189, в).

Необходимой предпосылкой учета отпора является наличие грунтов удовлетворительного качества. При слабых грунтах (плывуны, сильно пластичные и насыщенные водой глины) применение этого способа не рекомендуется.

‘Фундаменты жестких опор, на которые действуют наклонные вырывающие силы, устраивают подобно фундаментам, подвергающимся наклонному давлению (рис. 190), но со значительно большим весом. Облегчение их достигается тем, что часть веса фундамента заменяется весом грунта.

Для закрепления расчалок применяют анкерные фундаменты по тину изображенных на рис. 190 или анкерные фундаменты, работающие с использованием отпора грунта.

Рис. 190. Схемы фундаментов, воспринимающих наклонную вырывающую нагрузку.

Для несущих канатов и расчалок временных крановых установок нередко используют деревянные или металлические якоря («мертвяки»). Такие же якоря употребляются при монтаже кабельных кранов.


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины