Строительные машины и оборудование, справочник





Наладка крана после монтажа и ремонта

Категория:
   Правила эксплуатации кранов


Наладка крана после монтажа и ремонта

Перед пуском крана в эксплуатацию после монтажа или ремонта опробуют работу электрической схемы и механизмов крана и при необходимости регулируют электрические аппараты, ограничители и тормоза.

До начала опробования убирают и очищают кран от оставшихся предметов (инструментов, материалов). Во время уборки крана осматривают электрооборудование и электропроводку, особенно в местах гибких переходов с одной части металлоконструкции на другую. Одновременно проверяют правильность запасовки канатов на блоках. Затем очищают от грязи и мусора рельсы кранового пути, проверяют тупиковые упоры, линейки для ограничителя передвижения, лотки для кабеля, стыковые рельсовые накладки, шпалы кранового пути. Если шпалы лежат непрочно, их необходимо укрепить — подбить под них балластный материал.

Рекомендуется с помощью мегомметра напряжением 500 В провести контрольное измерение сопротивления изоляции электрооборудования крана. Если сопротивление изоляции (всего электрооборудования с электропроводкой) меньше 500 000 Ом, это свидетельствует о повреждении изоляции на каком-либо участке схемы. Этот участок следует найти и устранить неисправность до пробных включений.



При осмотре механизмов смазывают все точки в соответствии с картой смазки и заливают масло в редукторы. Особенно внимательно проверяют смазку, если кран впервые монтируется после ремонта или получения его с завода-изготовителя.

Работу электрической схемы проверяют в такой последовательности.

1. Осматривают присоединение цепей освещения и управления к силовой цепи. Цепи освещения должны работать при включенном вводном рубильнике крана, цепи управления должны работать только после включения рубильника защитной панели или автомата у крана без защитной панели.

2. Проверяют работу цепи катушки линейного контактора (цепи защиты). Линейный контактор должен включаться с помощью кнопки управления или аварийного выключателя только тогда, когда рукоятки всех контроллеров находятся в нулевой позиции. Для проверки цепи нулевой защиты поочередно устанавливают в первую позицию (любого направления) рукоятки всех контроллеров и нажимают кнопку включения линейного контактора. Если контактор включается, следует исправить ошибку в схеме и только после этого продолжить проверку.

Для проверки цепи максимальной защиты, пользуясь инструментом с изолированными ручками, вручную поочередно размыкают контакты максимальных реле. Линейный контактор при этом должен отключаться.

3. Проверяют уставки максимальных реле и плавкие вставки в предохранителях цепей управления и освещения. Уставки реле и токи плавких предохранителей должны соответствовать величинам, указанным в электрической схеме или в инструкции по эксплуатации крана.

4. Удостоверяются в соответствии движения рукоятки командо-контроллера направлению работы механизма. Если направление вращения какого-либо механизма не соответствует направлению включения рукоятки, меняют местами подключение любых двух фаз на статоре двигателя. Если направление включения рукоятки не соответствует направлению вращения двигателей всех механизмов, меняют местами две любые фазы питающего кабеля на портальном рубильнике крана или рубильнике подключательного пункта. При неправильном направлении вращения электродвигателей ограничители рабочих движений крана и грузоподъемности работать не будут, так как их электрические контакты должны размыкать определенные электрические цепи.

5. Контролируют работу ограничителей, указателя вылета, световой и звуковой сигнализации и при необходимости регулируют ее, заменяют лампочки.

Читать далее:

Категория: - Правила эксплуатации кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины