Строительные машины и оборудование, справочник





Организация работы строительных подъемников

Категория:
   Строительные подъемники

Организация работы строительных подъемников

Режим работы. Режимом работы подъемников называется распределение календарного времени-на их основную работу и перерывы по различным причинам. Время, затрачиваемое на выполнение технологического процесса и неизбежные технологические перерывы (установка различных сменных грузозахватных приспособлений), перерывы для сдачи-приема смены и выполнение технического обслуживания, называется рабочим временем.

При работе подъемников могут возникать также перерывы по организационным причинам, связанным с нарушением технологического процесса, падением напряжения в сети, нечеткой работой рабочих, обслуживающих подъемник. Минимальные перерывы по организационным причинам допускаются условно 0,5 ч на смену.

При определении режимов работы принимают три периода календарного времени: сменный, суточный и годовой, в соответствии с чем режим работы бывает сменным, суточным и годовым.



При определении режимов работы принимают три периода календарного времени: сменный, суточный и годовой, в соответствии с чем режим работы бывает сменным, суточным и годовым.

Сменный режим работы зависит от типа машины и ее грузоподъемности и предусматривает распределение сменного времени на отдельные отрезки, в течение которых машина выполняет основные операции и имеет перерывы в работе.

Сменный режим для подъемников определенного строительства уточняют в зависимости от конкретных условий. Так, при работе в одну смену из сменного режима исключают время на передачу подъемника одного машиниста другому. При ограниченном периоде строительства (например, летнем) уменьшают время на простои по организационным причинам и метеоусловиям.

Суточный режим определяет количество смен работы подъемника в течение суток и в первую очередь зависит от принятой организации работ на строительной площадке.

Годовой режим работы определяется для конкретных условий эксплуатации с учетом района строительства, мощности и расположения ремонтной базы, расположения объектов, а также эксплуатационных особенностей машин. При расчете годового режима учитывают только те перерывы, которые занимают целиком смену или сутки, праздничные и выходные дни, перерывы, связанные с демонтажом, перевозкой и монтажом на новом месте, простои из-за неблагоприятных метеоусловий, время на техническое обслуживание и ремонт, непредвиденные простои по организационным причинам.

Производительность. Различают следующие виды производительности подъемников.

Техническая производительность — это количество тонн груза, поднятого за определенный промежуток времени (час, смену). Техническая производительность определяется с учетом всех элементов цикла работы подъемника, которые обеспечивают выполнение работы в минимальное технически возможное время.

Эксплуатационная производительность определяется с учетом дополнительных потерь времени на мелкий ремонт, техническое обслуживание, отдых машиниста и рабочих, а также простои вследствие неподготовленности фронта работ, перерывов в подаче энергии, несвоевременной доставки грузов к подъемнику, метеоусловий, смены грузозахватных приспособлений, переадресовки грузов с этажа на этаж.

Схемы установок подъемников. Строительные подъемники Устанавливают снаружи и внутри здания и сооружения.

Место установки подъемника зависит от конфигурации здания (объекта), технологии и темпа строительства, вида материалов, расположения путей подвоза материала к подъемнику.

При высоких темпах строительства отделочные работы ведут широким фронтом по всему зданию. В этих условиях обычно устанавливают грузовые подъемники на каждую секцию здания.

При малой высоте здания (до 5 этажей) используют только грузовые подъемники, а при большей высоте, помимо грузовых, применяют грузопассажирские подъемники, которые часто устанавливают еще на этапе возведения первых этажей здания. Количество грузопассажирских подъемников зависит от площади дома и количества работающих на нем людей.

Рис. 94. Схема установки подъемника относительно стены здания:
а — длинной стороной платформы перпендикулярно стене, б — длинной стороной платформы параллельно стене

Грузовые подъемники с неповоротными платформами располагают снаружи здания либо длинной стороной платформы вдоль стены, либо перпендикулярно стене (рис. 94). В последнем случае подъемник устанавливается без крепления к зданию (как свободно стоящий) на высоту, допускаемую инструкцией по эксплуатации. В некоторых случаях грузовые подъемники размещают внутри здания, например при строительстве высотных и уникальных зданий.

Грузопассажирские подъемники устанавливают у здания правой и левой сторонами. При правой установке кабина располагается справа от мачты, при левой — слева, т. е. весь подъемник оказывается повернутым на 180° относительно правого положения.

Пульт управления машиниста целесообразно располагать со стороны грузонесущего органа грузового подъемника под углом 45° ( в плане) к зданию на расстояние 2Л максимальной высоты подъема груза и над уровнем земли так, чтобы расстояние до глаз машиниста было не менее 2 м. Такое расположение позволяет хорошо видеть грузонесущий орган в- крайнем нижнем положении.

Организация труда. Машинист вместе с такелажниками составляет звено, обслуживающее подъемник. Состав звена и квалификация его членов устанавливаются «Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы». Сб. 1 «Внутристроечные транспортные работы» (ЕНиР). Например, в соответствии с ЕНиР для работы на шахтном подъемнике грузоподъемностью 1 т выделяется звено, состоящее из машиниста 3-го разряда и двух такелажников 2-го разряда, а при работе на подъемниках С-447 и С-598 в составе машиниста 3-го разряда и четырех такелажников 2-го разряда.

Звено может входить в бригаду или подчиняться непосредственно производителю работ, мастеру.

В ЕНиР определяется состав работ подъемника, который входит в норму времени и расценку на I подъем (I цикл). При этом цикл состоит из следующих операций: загрузка грузонесущего органа; подача сигнала о готовности подъему; подъем груза; разгрузка грузонесущего органа; погрузка порожней тары; возвращение тары и разгрузка ее с отноской на расстояние до 3 м.

При установке нескольких подъемников в непосредственной близости друг от друга один машинист может обслуживать несколько подъемников. Это позволяет снизить эксплуатационные затраты на содержание подъемников. При управлении несколькими подъемниками уплотняется рабочий день машиниста и повышается производительность труда. Снижению ручного труда при работе подъемников способствует использование контейнеров и пакетирование материалов на складах или заводах-изготовителях. Доставка мелких и сыпучих грузов на этаж или в квартиру в контейнерах исключает лишние ручные работы по перегрузке и перемещению на стройке, а также позволяет облегчить транспортирование груза по этажам и его хранение.

Контейнеры состоят из металлического каркаса, который обшит стальным листом или сеткой. Масса контейнера 500 кг, размеры 1000X700X1100 мм. Контейнер оборудован тремя колесами, которые поворачиваются в горизонтальной плоскости, поручнями и проушинами для строповки. На платформы и выдвижные площадки подъемников контейнер перекатывается с кузова автомобиля. После подъема на уровень этажа контейнер по пандусу спускают с площадки или платформы через подоконник на двуэтажное перекрытие. Подъемниками с выдвижной рамой и.механизмом для опускания клети на междуэтажное перекрытие можно поднимать контейнер на канатах, предназначенных для подъема грузовой клети. Клеть при этом отцепляют и оставляют на земле. Контейнер подают в проем здания и опускают на междуэтажное перекрытие.

Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников
Персонал, обслуживающий строительные подъемники, и его обязанности


Остались вопросы по теме:
"Организация работы строительных подъемников"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы