Строительные машины и оборудование, справочник





Основные принципы организации монтажных работ и состав проекта

Категория:
   Монтаж строительных конструкций

Основные принципы организации монтажных работ и состав проекта

Основными принципами строительно-монтажных работ являются:
1) индустриальность методов строительства;
2) комплексная механизация всех строительных процессов и в первую очередь трудоемких и тяжелых работ;
3) ведение работ скоростными и поточно-скоростными методами;
4) социалистическая организация труда на строительстве;
5) круглогодичность строительства;
6) применение высшей техники в строительстве;
7) применение крупноблочного метода монтажа конструкции.

Индустриализация строительства стала законом для передовых строек. XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза в Директивах по. пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы обязал «Широко внедрять индустриальные методы строительства» и «обеспечить дальнейшее развитие строительной индустрии на основе укрепления и расширения существующих строительных организаций, а также создать новые строительные организации в районах крупного строительства».

Монтаж строительных конструкций из элементов, изготовленных на заводах, представляет собой именно тот метод строительства, который лучше всего обеспечивает дальнейшее развитие строительной индустрии.



Монтаж строительных конструкций из элементов, изготовленных на заводах, представляет собой именно тот метод строительства, который лучше всего обеспечивает дальнейшее развитие строительной индустрии.

Механизация лишь отдельных процессов не отвечает возросшим потребностям современного строительства. В настоящее время завершение механизации основных строительных работ и обеспечение перехода от механизации отдельных процессов к комплексной механизации должны быть законом для каждого строительства. Эта задача также наилучшим образом решается путем перехода к монтажу элементов и деталей, изготовленных индустриальным способом.

Основными принципами скоростного строительства являются совмещение по времени выполнения смежных строительных процессов, а также монтажа заводского оборудования, и вынесение заготовительных процессов за пределы строительной площадки — на предприятия с прогрессивной технологией. Следовательно, этот принцип также вызывает необходимость широкого перехода от общестроительных работ к монтажу строительных конструкций.

Социалистические методы организации труда в итоге направлены на облегчение трудовых процессов и на создание такой объективной обстановки на строительной площадке, которая обеспечивала бы рост производительности труда, установленный пятым пятилетним планом в размере 55%. Эта задача может быть решена лучше всего путем широкого внедрения в строительство монтажа строительных конструкций.

Монтаж строительных конструкций из готовых элементов как наиболее передовой метод строительства вполне отвечает и принципу круглогодичности строительства и принципу внедрения высшей передовой техники.

Следовательно, монтаж строительных конструкций является тем наиболее прогрессивным методом ведения строительства, который всесторонне отвечает принципам социалистического строительства, установленным в СССР.

Для обеспечения дальнейшего развития монтажных работ и механизации погрузочно-разгрузочных работ XIX съезд КПСС принял решение об увеличении выпуска передвижных кранов в 4—5 раз. В недалеком будущем строительства получат значительное количество усовершенствованных моделей монтажных кранов, которые создадут предпосылку для еще большего внедрения передовой техники монтажа, чем это удалось достигнуть строителям в течение четырех сталинских пятилеток.

Таким образом, в предстоящем периоде в проектах организации работ следует предусматривать возможно более широкое применение выпускаемого заводами СССР кранового оборудования. Проектировщики не должны останавливаться перед тем, чтобы проектировать в случае надобности новые монтажные краны в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются прогрессивными методами монтажных работ.

На строительствах наряду с монтажными процессами выполняются также общестроительные и санитарно-технические работы, а также монтаж заводского оборудования. Составление проекта организации монтажа строительных конструкций является только составной частью общего комплекса работ по проектированию объекта. Поэтому решение вопросов организации монтажных работ должно приниматься с учетом решения общих вопросов организации строительной площадки, включая монтаж заводского оборудования. Это особенно важно потому, что на строительстве некоторых промышленных сооружений (тепловых электростанций, заводов химической промышленности, нефтяной промышленности и т. п.) монтаж заводского оборудования и монтаж строительных конструкций полностью совмещаются во времени, что необходимо учитывать при выборе «етодов монтажных работ и кранового оборудования.

Задачей проекта организации монтажных работ является плановое решение комплекса вопросов монтажа; подготовки монтажной площадки, предварительной сборки отправочных элементов в монтажные, устройства складов, транспортирования элементов к монтажному крану и, наконец, подъема их в проектное положение с закреплением после необходимой выверки. Эти рабочие процессы тесно связаны как между собой, так и со смежными строительными процессами и монтажем заводского оборудования, что также должно найти отражение в проекте организации монтажных работ.

В соответствии с основными принципами организации монтажа в состав проекта организации монтажных работ входит:
1) определение объемов монтажных работ по элементам конструкций;
2) выбор методов монтажа и типов монтажного оборудования с технико-экономическим сравнением различных вариантов, учетом заданных сроков окончания монтажа, вычерчиванием схем подъема и установки основных элементов и увязкой монтажных процессов со смежными;
3) разработка строительного генерального плана с учетом решения всего комплекса строительно монтажных работ на площадке;
4) расчет потребности в крановом оборудовании, такелаже, инвентаре, инструментах и приспособлениях;
5) разработка дополнительных технических условий на изготовление конструкций, назначение методов их укрупнительн>й сборки и хранение монтажных элементов с составлением графика поступления конструкций на площадку;
6) подсчет потребного количества рабочих для монтажных и транспортных процессов в соответствии с выбранными методами работ и составление календарного графика монтажа элементов конструкций;
7) определение объемов подготовительных работ и составление календарного графика их производства;
8) детальное проектирование методов строповки конструкций, усиления их на время монтажа, проектирование специальных монтажных механизмов и приспособлений, методов выверки, способов заделки стыков и т. п.;
9) разработка рабочих чертежей подмостей, вопросы техники безопасности;
10) решение вопросов .энергоснабжения и водоснабжения в увязке с общим проектом организации строительно-монтажных работ на площадке.

Перечисленные вопросы организации работ тесно связаны между собой. Например, подсчет объемов работ производится с учетом методов подъема, укрупнения, временного крепления конструкций и т. д. Назначение метода монтажа и выбор монтажного механизма определяют выбор схем установки монтажных механизмов и последовательность монтажных операций по сборке и установке конструкций.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины