Строительные машины и оборудование, справочник





Оценка состояния механизации работ

Категория:
   Основы механизации строительных работ



Оценка состояния механизации работ

Для оценки состояния механизации работ принята определенная система показателей: коэффициент механизации работ, механовооруженность строительства и труда, энерговооруженность труда, конструкторско-рас-четная и техническая производительность, эксплуатационная часовая, сменная и годовая производительность машины.

Производительность (выработка) машин — важный показатель для оценки эффективности их использования. Она является комплексным показателем, так как определяется несколькими эксплуатационными показателями (тяговые, скоростные и т. д.).

Производительность машины определяется количеством продукции, выраженным в соответствующих единицах измерения (объем, масса, площадь, длина и т. д.), которое она производит в единицу времени.

Производительность машин зависит от ряда факторов — как постоянных (конструктивных), так и переменных (вида работ, условий производства, организации работ, квалификации операторов и т. д.). В связи с этим различают конструкторско-расчетную, техническую и эксплуатационную производительность машин.

Конструкторско-расчетная производительность Пк_р — это максимально возможная производительность, которая находится в прямой зависимости от конструктивных особенностей рабочего оборудования и определяется в конкретных условиях эксплуатации, для которых машина спроектирована, при номинальной ее загрузке и правильной организации работы.

Техническая производительность представляет собой максимально возможную производительность с учетом потерь и изменения структуры материала (разрыхление, уплотнение), снижения эффективной мощности и рабочих скоростей при выполнении технологических операций, а также степени использования рабочего оборудования (перекрытие проходов машины, технологические перерывы в работе, коэффициент наполнения емкостей и др.).

Эксплуатационная производительность наиболее близка к фактической и учитывает потери рабочего времени машины в течение смены, сезона работы или года (время на техническое обслуживание, ремонт, заправку ГСМ, холостые перемещения машины от базы к месту работы или от одного объекта работы к другому и т. д.).

Нормы эксплуатационной производительности машин устанавливаются с учетом показателей, достигнутых передовыми организациями. Принято различать следующие нормы эксплуатационной производительности: часовую (производственную норму выработки), среднесменную и среднечасовую (сметные нормы выработки), годовую (директивные нормы годовой выработки или технико-экономические нормы использования машин).

Производственная норма выработки включается в состав ЕНиР (единые нормы и расценки работ) и может служить основанием для расчета с рабочими; эти нормы используют при составлении проекта производства работ и при оперативном планировании (недельные, декадные и месячные планы).

Среднесменная и среднечасовая нормы эксплуатационной производительности необходимы для определения сметной стоимости строительства. Исходя из них определяют потребное количество машиносмен для выполнения определенного объема работ (темпа работ).

Нормы годовой эксплуатационной производительности машин (директивные нормы выработки) используют при годовом и перспективном планировании, в частности, при комплектовании парков машин. Эти нормы, как правило, устанавливаются в виде годовой выработки в натуральных единицах.

Самым важным показателем эксплуатации машин, уровня организации работ является выработка на одного рабочего.

Показатель выработки по величине совпадает с производительностью машины, если машину обслуживает один человек. Выработку или производительность труда определяют с учетом всего персонала — основных и вспомогательных рабочих, а также инженерно-технических работников, непосредственно обслуживающих машину.


Читать далее:

Категория: - Основы механизации строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины