Строительные машины и оборудование, справочник




Переносные установки для точечной сварки

Категория:
   Механизированный инструмент



Переносные установки для точечной сварки

Для точечной сварки крупногабаритных конструкций из тонколистового металла или приварки тонколистовых деталей к изделиям большой толщины создана гамма переносных установок. Используя установки, можно выполнять сварку в любых производственных условиях — в цехе, на стапеле, в корпусе судна и т. д.

Установка УТП-3

Установка (рис. 1) предназначена для ручной односторонней контактной точечной приварки стальных деталей толщиной до 2 мм к стальным изделиям и деталям толщиной 2 л* и выше, а также для приварки шпилек диаметром от 4 до 10 мм.




Рис. 1. Установка УТП-3

Установка может быть применена для сварки крупногабаритных изделий, когда использование стационарных машин невозможно или нерентабельно.

Установка состоит из ручного пистолета для контактной сварки (рис. 2), контактной струбцины и аппаратного шкафа со сварочным трансформатором. Пистолет и контактная струбцина соединяются со сварочным трансформатором кабелями сечением 140 мм2. Один полюс вторичной обмотки сварочного трансформатора присоединяют к пистолету кабелем длиной 2,5 м, а другой — к контактной струбцине кабелем длиной 1,5 м.

Перед приваркой струбцину соединяют с привариваемым изделием, а пистолет устанавливают на место, к которому производится приварка. Усилие, приложенное к рукоятке пистолета, передается электроду через пружину. При сжатии пружины усилием 14—20 кГ пусковая кнопка пистолета, замыкаясь, включает ток сварочной цепи.

В аппаратном шкафу установки размещены: сварочный трансформатор, контактор, переключатель ступеней и регулятор времени.

Для регулирования напряжения во вторичной обмотке сварочного трансформатора первичная обмотка имеет ответвления, подключенные к четырехдиапазонному переключателю, позволяющему получить напряжения во вторичной обмотке 11,5; 13,1; 15,2 и 18,1 в.

Рис. 2. Конструкция пистолета. 1 — рукоятка; 2 — пружина; 3 — пусковая кнопка; 4 — токоподвод; 5 — электрод для приварки шпилек; 6 — электрод для контактной сварки; 7—кабель, соединяющий пистолет с трансформатором и внутренней трубкой для охлаждения водой; 8 — шланг для подвода воды от пистолета к струбцине; 9 — провод, соединяющий пусковую кнопку с аппаратным шкафом

Продолжительность включения сварочного тока, а следовательно, и время сварки, в пределах 0,2—4 сек. обеспечивается регулятором времени электронного типа.

Трансформатор, кабели, сварочный пистолет и струбцина охлаждаются проточной водой, подведенной по водопроводной сети к ниппелю колодки трансформатора (рис. 3).

Для приварки шпилек диаметром от 4 до 10 мм установка имеет комплект специальных электродов.

Сварочные клещи к установке УТП-3. Для повышения коэффициента использования установка УТП-3 может по требованию заказчика поставляться с клещами для контактной точечной сварки стальных деталей суммарной толщиной до 4 мм.

Основными узлами клещей являются токоподводы, связанные между собой шарнирным соединением, и рукоятка с микровыключателем (рис. 4). Токоподводы клещей подключаются через кабели к полюсам вторичной обмотки сварочного трансформатора, расположенного в аппаратном шкафу установки УТП-3,

При нажатии на рукоятку клещей рычажная система сближает электроды и создает давление, необходимое для сжатия свариваемых деталей. При этом микровыключатель, расположенный в рукоятке клещей, включает через магнитный пускатель сварочный трансформатор.

Рис. 3. Схема водяного охлаждения установки УТП-3. 1 — кабель, соединяющий трансформатор с пистолетом; 2 —шланг; 3 — кабель, соединяющий струбцину с трансформатором; 4— струбцина; 5 — пистолет; 6 — трансформатор

Рис. 4. Конструкция клещей к установке УТП-3. 1 —рукоятка; 2— верхний токоподвод; 3 — нижний токоподвод; 4 — электроды; 5 — микровыключатель; 6 — регулирующая гайка; 7—регулирующая пружина

Величина давления и время сварки устанавливаются в зависимости от суммарной толщины свариваемых деталей.

Давление электродов регулируется специальным устройством, а время сварки — электронным реле времени, расположенным в аппаратном шкафу установки.

Для исключения перегрева электроды, токоподводы и электрические кабели охлаждаются проточной водой, поступающей по шлангам.

Одновременная работа сварочных клещей и пистолета от одного аппаратного шкафа не допускается.

Перед сваркой стальных деталей места расположения сварных швов должны быть очищены до чистого металла от окалины, ржавчины, краски и загрязнений.

Применение установки позволяет обеспечить высокую прочность сварных соединений, заменить клепку крупногабаритных тонколистовых конструкций контактной сваркой, что повышает производительность труда не менее чем в 4 раза.

Установка УТП-4

Установка УТП-4 (рис. 5) предназначена для односторонней контактной двухточечной приварки стальных деталей толщиной до 1,5 мм к стальным деталям толщиной 3 мм и выше. УТП-4 также, как и установка УТП-3 может быть использована для сварки крупногабаритных изделий. При использовании медной подкладки (основы) можно производить сварку двух деталей суммарной толщиной до 3 мм.

Установка состоит из сварочного аппарата (рис. 6), аппаратного шкафа, балансира, соединительных кабелей и шлангов для охлаждения водой электродов и сварочного трансформатора.

Сварочный аппарат данного типа отличается наличием встроенного в него малогабаритного сварочного трансформатора, вторичная обмотка которого подключена непосредственно к электродам, что позволило уменьшить потери электроэнергии в сварочном контуре, уменьшить габариты трансформатора, увеличить радиус действия свзрочього аппарата относительно аппаратного шкафа.

Регулирование мощности сварочного трансформатора производится изменением напряжения, подводимого к его первичной обмотке.

В корпусе аппарата смонтированы коромысло с пружиной для равномерного распределения силы давления обоих электродов на изделие и пусковая кнопка для включения сварочного тока.

Рис. 5. Установка УТП-4

При сварке аппарат устанавливают на обрабатываемое изделие и вручную, при помощи рукояток, нажимают электродами на изделие. При усилии 20—25 кГ сжимается пружина аппарата, и пусковая кнопка, замыкаясь, включает сварочный ток. Продолжительность включения тока в пределах 0,1—4 секунд, а следовательно и время сварки, дозируются регулятором времени.

Сварочный аппарат питается от сети переменного тока через промежуточный секционированный трансформатор.

Пружинный балансир установки позволяет подвешивать сварочный аппарат на необходимой высоте в уравновешенном состоянии.

В аппаратном шкафу установки размещены: промежуточный секционированный трансформатор со ступенчатым регулированием мощности (девять положений); магнитный пускатель для включения сварочного трансформатора; регулятор времени для дозирования продолжительности включения сварочного трансформатора.

Выбор режима контактной точечной сварки производится в зависимости от сочетания материалов и толщины деталей.

Местные зазоры после сборки между сопрягаемыми деталями в местах сварки не должны превышать 1 мм. Перед сваркой стальные детали в местах расположения сварных швов должны быть очищены до чистого металла от окалины, ржавчины, фосфатной и пассивной пленок, а также от краски и грязи.

Рис. 6. Сварочный аппарат. 1 — балансир; 2 — соединительный кабель; 3 — шланги для подачи воды; 4 — трансформатор;, 5 —коромысло; б— пружина; 7 — шток; 8 и 9 — шины; 10 и 11 —токо-проводы; 12 и 13 — электроды; 14 — рукоятка

Применение установки при изготовлении крупногабаритных конструкций позволяет заменить клепку более производительной (до 4 раз) контактной сваркой.

Установка УТП-5

Установка УТП-5 (рис. 7) предназначена для ручной двусторонней точечной сварки стальных деталей суммарной толщиной до 3 мм.

Рис. 8. Установка УТП-5

С помощью установки можно выполнять сварку крупногабаритных конструкций (баки, кузова машин и т. п.). Сварка может выполняться в любом пространственном положении.

В комплект установки входят сварочные клещи, аппаратный шкаф, пружинный балансир, соединительные кабели и резиновые шланги для охлаждения водой электродов и сварочного трансформатора.

Рис. 9. Сварочные клещи. 1 — рукоятка; 2—балансир; 3 — соединтельный кабель; 4— провод, соединяющий микровыключатель с магнитным пускателем; 5 — шланг для подвода воды; 6 — трансформатор; 7—подвижное плечо клещей; 8 — электроды; 9 — шток; 10—пружина; 11 — регулировочный винт пружины; 12 — микровыключатель

Сварочные клещи представляют собой ручной аппарат для контактной сварки со встроенным трансформатором. Особенностью сварочных клещей является наличие вмонтированного в них малогабаритного сварочного трансформатора, вторичная обмотка которого соединена непосредственно с электродами.

При нажатии на рукоятку клещей электроды сближаются, создавая давление, необходимое для сжатия свариваемых деталей; с помощью микровыключателя, расположенного в рукоятке клещей, и магнитного пускателя включается сварочный ток. Величина давления электродов, а также время сварки зависят от суммарной толщины свариваемых деталей.

Давление электродов регулируется цилиндрической пружиной и регулировочным винтом, а время сварки (в пределах 0,1—4 сек.) — реле времени, расположенным в аппаратном шкафу.

Для уравновешивания сварочных клещей во время работы служит пружинный балансир.

В аппаратном шкафу размещены: секционированный трансформатор со ступенчатым регулированием мощности на девять положений для питания сварочного трансформатора; реле времени с диапазоном регулирования от 0,1 до 4 сек.; магнитный пускатель для включения сварочного трансформатора.

Выбор режимов сварки в зависимости от марок свариваемых материалов и их толщин производится по результатам испытаний образцов р. соответствии с ведомственной нормалью С1-1821—57. Детали, подлежащие сварке, должны быть выправлены; бухтиноватость не должна превышать 1 мм/пог. м для профильного материала и 4 мм/пог. м для листового материала. Перед сваркой стальные детали в местах, где должны быть расположены сварные швы, очищают до чистого металла от окалины, ржавчины, фосфатной и пассивной пленки, а также от краски и загрязнений.

Внедрение установки УТП-5 обеспечивает стабильное количество соединения, снижает трудоемкость работ в 3—4 раза по сравнению с клепкой.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Переносные установки для точечной сварки"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы