Строительные машины и оборудование, справочник





Проектирование организации монтажа деревянных конструкций


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Проектирование организации монтажа деревянных конструкций

Монтаж деревянных конструкций может осуществляться либо при доставке готовых элементов непосредственно с деревообделочного предприятия, либо при организации на строительной площадке сборки монтажных элементов из деталей, изготовленных механизированным опособом.

Как и при монтаже других конструкций, исходными данными для составления проекта организации монтажых работ являются рабочие чертежи конструкций, генеральный план строительства, данные о местных условиях, директивные сроки монтажа. Проект монтажа деревянных конструкций выполняется комплексно с общим проемом организации всех работ на площадке.

Выбор способа монтажа, а следовательно и объем монтажных работ, зависит от решения вопроса о месте производства заготовительных и сборочных процессов.



Гвоздевые и ‘болтовые конструкции часто имеют большие габариты, затрудняющие транспортирование, вместе с тем способ их сборки на заводе мало чем отличается от способа сборки на площадке. В таких случаях сборку переносят на площадку, а заготовку деталей для сборки выполняют на деревообрабатывающих заводах. Наоборот, клееные монтажные элементы из-за особенностей технологического процесса изготовляют, как правило, в мастерских клееных конструкций деревообрабатывающего завода, на площадке осуществляется лишь подача к монтажному крану и подъем готовых элементов. Выбор того или иного способа укрупнения элементов производится в проекте на основе технико-экономического сравнения нескольких вариантов.

Детальные подсчеты объемов работ как по сборке, так и по монтажу деревянных конструкций сводят в общую ведомость подсчета объемов работ (табл. 30).

Если монтажу не предшествует предварительная сборка на площадке, то в проекте организации работ отражают способы подвозки и раскладки готовых монтажных элементов в районе действия монтажного крана.

Если же сборка монтажного элемента из заготовленных деталей на площадке неизбежна или если выбирают способ монтажа крупными блоками, то в проекте организации работ должны найти отражение:
1) устройство необходимых для сборки бойков или стеллажей;
2) организация снабжения мест сборки электроэнергией (для подключения электроинструмента);
3) метод съема изготовленных конструкций с бойка и подачи их на склад или к крюку монтажного крана;
4) метод укрупнения (конструкций в крупные блоки;
5) потребность в инструментах и приспособлениях, необходимых для сборки и укрупнения конструкций.

Основной задачей проекта организации работ, так же как при .монтаже стальных и железобетонных конструкций, являются выбор и детальная разработка метода установки конструкций в проектное положение.

При составлении предварительных вариантов монтажа деревянных конструкций можно руководствоваться приведенными ниже указаниями.

При монтаже ферм, гвоздевых или клееных балок покрытия промышленных и гражданских зданий обычно применяют автомобильные или гусеничные стреловые краны и только при крайне незначительных объемах монтажных работ — трубчатые мачты.

Монтаж трехшарнирных арок и рамных конструкций осуществляют одним или в случае надобности двумя гусеничными или автомобильными кранами с последующим опиранием ключевого шарнира на трубчатую сборную или катучую башню.

При этом целесообразно организовать предварительное спаривание полуарок (пошурам) в крупные блоки.

Трудоемкость процессов сборки, подачи, подъема и закрепления деревянных конструкций подсчитывают по «Нормам времени и расценкам на плотничные работы» и на «транспортные работы», причем для составления календарного графика по ним производят подсчет средних норм времени для выбранного метода монтажа (в человеко-днях).

В графике необходимо отразить примерно следующий состав работ:
1) разгрузку прибывающих деталей на складе и оборку из них монтажных элементов;
2) подачу конструкций к монтажному механизму;
3) подъем и установку конструкций с выверкой, временным креплением и расчалкой;
4) окончательную выверку ,и закрепление конструкций в проектном положении.

В календарном графике монтажа для каждого вида работ устанавливается число требующихся ежедневно рабочих и назначается состав комплексных бригад.

Определив трудоемкость подготовительных работ, составляют на них календарный график.

Так же как при монтаже стальных и железобетонных конструкций, в проект организации монтажа деревянных конструкций, включают ведомости оборудования, инструмента, инвентаря и приспособлений, необходимых для производства монтажных работ по выбранному методу, а также график отгрузки монтажных элементов на площадку.

В проекте организации монтажа деревянных конструкций должны быть произведены проверочные расчеты на прочность и устойчивость всех монтажных элементов при действии монтажных нагрузок. На основании этих расчетов на чертежах должны быть указаны места захвата элементов стропами и способы временного усиления элементов.

Для оперативного руководства монтажем деревянных конструкций следует рекомендовать принятую при монтаже стальных конструкций систему подготовки производства (ППР) с составлением :на основании проекта организации монтажа технологических монтажных карт, недельно-суточных заданий бригадирам и .недельно-оуточного графика обеспечения производства, с приспособлением всей этой системы к производству деревянных работ. Эта система, проверенная при монтаже стальных конструкций, вполне пригодна для монтажа иных видов конструкций и позволяет наилучшим образом реализовать указание о применении обязательных технологических правил на строительстве.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины