Строительные машины и оборудование, справочник





Прямая, обратная, совмещенная периодическая промывки

Категория:
   Буровое оборудование


Прямая, обратная, совмещенная периодическая промывки

При проходке стволов и скважин большого диаметра, а также скважин диаметром до 1 м применяют следующие способы промывок: прямую, обратную, совмещенную по схеме периодического эрлифта.

Прямая промывка заключается в том, что промывочная жидкость буровыми насосами подается по колонне в забой. В забое промывочная жидкость промывает породоразрушающий инструмент и поднимается по затрубному пространству в очистное сооружение, где она очищается от разрушенной породы и вновь направляется к забою скважины.

Прямую промывку при бурении скважин, как правило, применяют от минимального диаметра скважины до 1 м, за исключением редких случаев, когда ее применяют и на бурении скважин большого диаметра. Многолетней практикой установлено, что бурение скважпн на прямой промывке идет нормально при скорости восходящего потока 1,0—1,3 м/сек при бурении в глинах, глинистых сланцах и песках; 0,7—1,0 м/сек при бурении в скальных породах; 1,3—1,5 м/сек при бурении в осложненных условиях.



При обратной промывке раствор пз очистной системы по самотечному каналу поступает в ствол и дальше между породо-разрушающим инструментом и стенками ствола — к забою. После смыва породы с забоя ствола или скважины раствор поступает во всасывающую трубу эрлифта и направляется по бурильной колонне, трубопроводу в очистную систему. Обратная промывка как основной способ промывки применяется при проходке стволов и в меньшей степени — скважин большого диаметра.

Промывка по схеме периодической очистки забоя апробирована при бурении скважин большого диаметра установками типа РТБ. В центре породоразрушающего инструмента установлена пульпо-приемная труба. Воздушные трубы верхней части бурильной колонны соединены с компрессорной установкой. В разводящих каналах породоразрушающего инструмента и нижней части бурильной колонны встроена система клапанов одностороннего действия.

При бурении поток рабочей жидкости от буровых насосов закрывает клапан пульпоприемной трубы породоразрушающего инструмента и беспрепятственно проходит через клапан к турбобурам.

Для периодического выноса выбуренной породы нагнетание рабочей жидкости прекращается и включаются компрессоры. Клапаны пульпоприемной трубы породоразрушающего инструмента открываются, позволяя поступать пульпе с забоя.

Рис. 1. Прямая промывка

Подсос жидкости через турбобуры отключается закрытием клапанов в разводящих каналах породоразрушающего инструмента. При вращении породоразрушающего инструмента находящийся в забое шлам собирается в центральной его части и выносится пульпоэрлифтом.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины