Строительные машины и оборудование, справочник






Система охлаждения двухтактного дизеля ЯАЗ-м204 автомобиля МАЗ-200


Категория:
   Устройство и работа двигателя


Система охлаждения двухтактного дизеля ЯАЗ-м204 автомобиля МАЗ-200

Система охлаждения двигателя ЯАЗ-М204 автомобиля МАЗ-200 принудительная, открытая. Радиатор трубчато-пластинчатого типа. Пароотводная трубка впаяна в горловину радиатора и проходит вниз с левой стороны. Горловина радиатора закрыта пробкой. Сзади радиатора прикреплен кожух, в котором вращается вентилятор. Перед радиатором на кронштейнах установлены жалюзи, которыми управляют из кабины при помощи рукоятки. Верхний патрубок радиатора соединен с патрубком корпуса термостата промежуточным патрубком и двумя гибкими шлангами. Нижний патрубок радиатора соединен двумя гибкими шлангами через промежуточную трубу с нижним патрубком корпуса масляного радиатора.

Корпус масляного радиатора отлит из чугуна и вместе с кронштейном масляного фильтра прикреплен к блоку с правой стороны. Внутри корпуса расположена сердцевина радиатора, по секциям которой проходит масло. Верхний патрубок корпуса масляного радиатора соединен с подводящим патрубком водяного насоса. Место соединения патрубков уплотняется резиновым кольцом со стяжным хомутиком.



Рис. 1. Система охлаждения дизеля ЯАЗ-М204 автомобиля МАЗ-200

Чугунный корпус водяного насоса крепится на крышке картера воздушного нагнетателя. В корпусе водяного насоса на двухрядном шарикоподшипнике установлен валик с напрессованной крыльчаткой. Подшипник с обеих сторон защищен сальниками. В корпусе насоса валик уплотнен самоподжимным уплотняющим устройством с графито-металлпче-ской шайбой, пружиной и резиновой манжетой. В средней части на валике закреплено водосбрасывающее кольцо, против которого в корпусе насоса имеется отверстие для стекания воды. Наружный конец валика насоса соединен через муфту с валом нижнего ротора воздушного нагнётателя, от которого водяной насос приводится в действие. Корпус насоса закрыт крышкой с подводящим патрубком.

При помощи фланца с уплотняющим резиновым кольцом отводящий патрубок корпуса водяного насоса соединен с входным отверстием водораспределительного канала водяной рубашки, отлитого в блоке. Задний конец канала закрыт заглушкой.

Вода подается по каналу ко всем цилиндрам двигателя. Из водяной рубашки блока вода поступает в рубашку головки через специальные насадки, направляющие воду в первую очередь к седлам клапанов и форсунок.

Сверху на головке укреплен сборный чугунный патрубок, в передней части которого установлен корпус термостата с двойным клапаном. Корпус термостата соединен с патрубком радиатора и перепускной трубкой с корпусом масляного радиатора.

Ступица шестилопастного вентилятора со шкивом установлена на двух шарикоподшипниках на оси, которая закреплена шайбами и гайкой в прорези кронштейна, привернутого болтами к крышке противовесов в передней части блока. Между подшипниками установлена распорная втулка. Подшипники закреплены на оси гайкой. В ступице сделано смазочное отверстие, закрытое резьбовой пробкой, а снаружи установлен пробковый сальник с кольцевой гайкой, закрепленной стопорным кольцом. Вентилятор приводится в действие ремнем от шкива коленчатого вала. В ось вентилятора ввернут натяжной винт с контргайкой, которым осуществляется натяжение ремня.

Имеется два сливных крана: кран, расположенный на нижнем патрубке, и кран — на корпусе насоса.

К сборному водяному патрубку присоединен датчик электрического указателя температуры воды в системе охлаждения.

Система охлаждения двигателя ЯАЗ-М206 автомобилей КрАЗ имеет аналогичное устройство с незначительными изменениями. Вентилятор приводится в действие двумя ремнями. В верхнем сборном патрубке установлено два термостата.

Читать далее:

Категория: - Устройство и работа двигателя

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины