Строительные машины и оборудование, справочник




Категория:
   Автомобильные аккумуляторы



Сульфатация

Под сульфатацией обычно понимается такое состояние аккумуляторных пластин, при котором они не заряжаются при пропускании тока определенного значения в течение заданного промежутка времени. Иногда это явление называют «необратимой сульфатацией», однако, это не совсем точное название, так как в последнее время разработаны эффективные способы восстановления засульфатированных электродов в рабочее состояние.

Необратимая сульфатация отрицательного электрода имеет внешний признак: наличие на его поверхности сплошного слоя сульфата свинца. Вследствие сульфатации аккумулятор теряет свою емкость и выходит из строя. Характерными признаками сульфатации аккумуляторных электродов являются обильное газовыделение и повышенное напряжение, наблюдаемые в самом начале процесса заряда аккумулятора.



Принято считать, что снижение емкости аккумулятора при сульфатации электродов связано с уменьшением скорости растворения сульфата свинца, вызванным его рекристаллизацией. Действительно, нормальный отрицательный электрод содержит в разряженном состоянии в основном мелкокристаллический сульфат свинца с размером кристаллов от 10~3 до 10~5 см и только 7—10% сульфата свинца имеют кристаллы размером около 1-2 см. Сульфатированные отрицательные электроды состоят только из крупных кристаллов PbS04. Это происходит от того, что растворимость мелких кристаллов выше, чем растворимость крупных кристаллов.

Наряду с этим мнением была выдвинута и обоснована другая точка зрения на природу сульфатации отрицательного электрода свинцового аккумулятора. Основной причиной уменьшения скорости растворения сульфата свинца считают адсорбцию на нем поверхностно-активных веществ, находящихся в качестве примесей в сернокислотном электролите, а также выщелачиваемых из сепараторов активных масс обоих электродов и других материалов, соприкасающихся с электролитом. Было показано, что длительная выдержка (в течение 8 мес) разряженных отрицательных электродов в растворе серной кислоты, очищенном от каких-либо примесей, не затрудняла их последующий заряд, хотя рекристаллизация и укрупнение кристаллов имели место. Известно, что положительный электрод значительно меньше подвержен сульфатации, чем отрицательный. Этот факт объясняется Т. И. Поповой и Б. Н. Кабановым тем, что поверхностно-активные вещества, как правило, окисляются на положительном электроде до воды и углекислого газа и не могут оказывать поэтому отравляющего действия.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Автомобильные аккумуляторы
    Сульфатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины