Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников

Категория:
   Строительные подъемники

Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников

Рядом с подъемником устраивают площадку для складирования материала. Материал подают на площадку кранами, погрузчиками, автомашинами. Проходы для рабочих и проезды для машин должны быть свободными от материала и мусора. Ширина проездов при одностороннем движении должна быть не менее 4 м. Площадка около подъемника должна быть ровной и нескользкой. Проходы между штабелями строительных материалов устраивают шириной не менее 1 м. 1 каждом штабеле хранят только однородные материалы.

Площадь, над которой находится поднимаемый грузонесущий орган, является опасной зоной. Находиться людям в этой зоне запрещается. Размеры опасной зоны ограничиваются максимальными конструктивными размерами подъемнике в плане и страховочной площадью на случай падения поднимаемых грузов. Размеры страховочной площади зависят от максимальных размерен в плане подъемника плюс у4 высоты подъема груза, но не менее 7 м. С увеличением высоты подъема пропорционально возрастают и размеры страховочной площади. Опасную зону ограждают. На ограждении вывешивают предупредительные плакаты и знаки.

Электропроводку, уложенную на уровне земли и на высоте до 2,5 м, заключают в стальные трубы. Рубильник подъемника помещают в запирающийся ящик. При работе ночью зону работы и подъемник освещают.



Электропроводку, уложенную на уровне земли и на высоте до 2,5 м, заключают в стальные трубы. Рубильник подъемника помещают в запирающийся ящик. При работе ночью зону работы и подъемник освещают.

На строительной площадке должен быть комплект противопожарных средств: огнетушители, бочки с водой, пожарные ведра, ящики с песком, багры, ломы, лопаты, топоры.

Рабочие, обслуживающие подъемник, должны быть в спецодежде. Спецодежда должна плотно облегать тело, свисающие концы убирают. Женщины работают в комбинезонах или шароварах и беретах; волосы заправляют под головные уборы. Работать в косынках и шарфах запрещается.

Запрещается работать при ветре свыше 6 баллов (12,4 м/с) и температуре ниже —25° С.

При загрузке подъемника учитывают, что масса съемных грузозахватных приспособлений и тары входит в величину грузоподъемности машины. На каждом подъемнике на видном месте вывешивают плакаты, на которых указывают номинальную грузоподъемность машины, массу наиболее часто поднимаемых грузов и допускаемое количество грузов, которые может поднять подъемник. Также на подъемнике должны быть предупреждающие плакаты по технике безопасности. Эти же плакаты должны быть и на местах разгрузки.

Грузонесущий орган грузовых подъемников ограждают с трех сторон, а в тех случаях, когда клеть загружают и разгружают с двух сторон, ее ограждают по бокам (по направлению разгрузки и выгрузки), а с третьей стороны устанавливают закрывающиеся на запор дверки или съемное ограждение. Высота ограждения должна быть такой, чтобы при загрузке грузонесущего органа мелким штучным грузом борта возвышались над этим грузом не менее чем на 100 мм. Если на платформу должны выходить люди, то высота ограждения должна быть не менее 1000 мм. Если выход людей на платформу исключен, то высоту ограждения делают не менее 500 мм.

Все расположенные на грузонесущем органе грузы, которые могут съехать или скатиться (тачки, бочки), фиксируют. Грузонесущий орган подъемников, оборудованных механизмами для горизонтального перемещения груза, фиксируют от самопроизвольного горизонтального перемещения.

Груз укладывают на грузонесущем органе подъемника равномерно, его габариты не должны выступать за габариты грузонесущего органа.

Не разрешается устанавливать на платформу груз в несколько ярусов. Последовательность загрузки платформы определяется очередностью разгрузки. При подъеме длинномерных грузов их концы должны свисать с поддерживающей петли или стропа не менее чем на 1 м. Запрещается загружать вместе длинномерные грузы разной длины.

Листовые материалы поднимают на огражденной платформе. Высота ограждения должна быть не.менее 2/3 высоты поднимаемого груза.

Битум поднимают в тех же емкостях с широким дном и узким горлом, с крышкой, в которых его разогревают на земле.

При подаче груза в оконный-проем автоматически должен отключаться двигатель механизма подъема. Если подъемник не обеспечивает подачу груза в оконный проем и выход людей на платформу невозможен, то на этажах устраивают выносные площадки с перилами высотой 1 м. Со стороны подъемника ограждение должно быть съемным.

Рабочие, находящиеся при разгрузке на выносной площадке, должны иметь из круглой стали крюки длиной не менее 1,8 м для подтягивания груза. Конец крюка, находящийся в руках рабочего, должен быть гладким, без загиба.

При работе грузопассажирских подъемников проводник следит, чтобы не происходило ложных остановок или открывания дверей кабины.

Во время вынужденной остановки кабины между этажами.на Длительное время (например, при прекращении подачи электроэнергии) пассажирам запрещается выходить через люк на крышу подъемника до прибытия рабочих, которые должны обеспечить безопасную высадку людей, если на подъемнике нет устройств для аварийного перемещения кабины самим машинистом.

Ключи от машинного отделения хранятся у проводника. Входить в машинное отделение во время работы подъемника запрещается. Нельзя оставлять незапертой дверь машинного отделения.

При необходимости пребывания людей под кабиной (например, для осмотра механизма выдвижной платформы) положение кабины должно быть зафиксировано выдвижными пальцами, которые находятся на ее каркасе.

Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Организация работы строительных подъемников
Персонал, обслуживающий строительные подъемники, и его обязанности


Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы