Строительные машины и оборудование, справочник







Централизованное приготовление растворов и их очистка

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Централизованное приготовление растворов и их очистка

На крупных ремонтных предприятиях для очистки объектов ремонта имеется большое количество различных моечных установок, в которых применяются водные растворы щелочных моющих средств. При этом к каждой установке подведены трубопроводы для подачи воды, пара, для отвода конденсата и отработавших растворов, проложены электрокабели. Баки для растворов, насосные агрегаты с трубопроводами и регулирующей аппаратурой, электросиловые шкафы и пульты управления, входящие в комплект моечных установок,— все это занимает значительную производственную площадь и удорожает технологический процесс очистки.

Рис. 72. Схема центрального растворного пункта:
1 — маслосборник; 2 — бак для моющего раствора; 3 — нагреватель; 4 — транспортер; 5 — гидроциклон; 6 — бак-грязесборник; 7 — насос

В этой связи для улучшения и удешевления процессов очистки целесообразно создание центральных растворных пунктов (ЦРП) (рис. 72), объединяющих приготовление, нагрев и фильтрацию растворов для нескольких моечных установок. Выгода применения подобных центральных растворных пунктов очевидна. Сокращается трудоемкость по обслуживанию моечных установок, облегчается контроль и корректировка моющих растворов, обеспечивается более стабильная их рабочая температура, увеличиваются возможности применения устройства для фильтрации и пагрева растворов и улучшаются санитарно-гигиенические условия для обслуживающего персонала в разборочно-моечных отделениях.

При объединении моющих растворов установок в один или несколько резервуаров растворного пункта надо учитывать следующие условия. Следует объединять растворы лишь одного состава равной концентрации. Целесообразно иметь резервуары для установок, используемых при очистке узлов и деталей после разборки, и для установок, обеспечивающих наружную мойку ремонтируемых автомобилей в сборе.

ЦОКТБ ГОСНИТИ разработано несколько типоразмеров ЦРП применительно к ремонтным предприятиям «Сельхозтехники». Основные параметры ЦРП (количество секций, их емкость, производительность насосов и число гидроциклонов, объемы грязесборников и т. д.) определены на основании анализа моечных комплексов различных ремонтных предприятий и загрязненности растворов в моечных установках. В результате установлены следующие три типоразмера растворных баков секций ЦРП: 15 (2,5X1,5X4), 30 (2,5X2X6) и 50 м3 (2,5X2,5X8).

Из набора таких секций можно составить ЦРП для любого ремонтного предприятия. При этом центральные растворные пункты выполняют функции централизованного приготовления моющих растворов, их нагрева и поддержания рабочей температуры в заданных пределах, подачи растворов к моечным установкам, очистки растворов от масляных и твердых загрязнений, накопления шлама в грязеоборниках и масла в маслосборниках.

Использование ЦРП или отдельных их элементов на Ташкентском авторемонтном заводе, Ташкентском опытном ремонтно-механическом заводе «Узсельхозтехника», Ивановском авторемонтном «Росавторемонт» и Ульянинском опытном моторемонтном заводе «Россель-хозтехника» показали их эффективную работу.


Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины