Строительные машины и оборудование, справочник





Вспомогательные канаты кабельных кранов

Категория:
   Кабельные краны



Вспомогательные канаты кабельных кранов

К вспомогательным канатам кабельных кранов относятся:
а) так называемые кулачковые канаты, снабжаемые коническими муфтами (кулачками) и обслуживающие расстановку в пролете на несущем канате кулачковых поддержек для тягового и подъемного канатов после очередного прохода грузовой тележки;
б) канаты для подвески электрических проводов; в) канаты для оттяжки и расчаливания опорных мачт;
г) чалочные канаты.

В качестве кулачковых канатов удобнее всего применять канаты двойной односторонней свивки по ГОСТ 3069-55 и 3070-55. Обычно (с целью уменьшения количества типов) для кулачковых канатов принимаются те же типоразмеры, что и для канатов тяговых или подъемных.

Для подвески электрического кабеля используют спиральные канаты открытой конструкции по ГОСТ 3063-55 или 3064-55 с оцинкованными проволоками.

Для натяжения так называемых поддерживающих канатов применяют противовесы, которые подвешивают к натяжным канатам, перебрасываемым через отклоняющие ролики. В качестве натяжных канатов используют любые прядевые канаты односторонней свивки.

Для оттяжек и расчалок опорных мачт кабельных кранов чаще всего применяют спиральные канаты открытой конструкции по ГОСТ 3064-55 и 3065-55 из оцинкованной проволоки или канаты (тросы) по ГОСТ 3067-55 и 3068-55 также из оцинкованной проволоки. Иногда в качестве оттяжек применяют спиральные канаты закрытой конструкции, используя остающиеся обрезки от несущего каната. В случаях же, когда оттяжки или расчалки выполняют в виде полиспастов, для них используют прядевые канаты (тросы) с органическим сердечником (чаще всего крестовой свивки) по ГОСТ 3070-55 и 3071-65 и др.

Для чалочных канатов (стропов) рекомендуется применять гибкие нераскручивающиеся канаты с толстыми проволоками (например, лрядевые канаты крестовой свивки по ГОСТ 3082-55 и 3083-55, в каждом из которых, помимо общего органического сердечника, имеются также органические сердечники в прядях и которые вследствие этого обладают большой гибкостью) . Более жесткими, но все же пригодными для стропов являются канаты (тросы) типа ЛК-0 и ТЛК-0 крестовой свивки по ГОСТ 3077-55 и 3079-55. Кроме того, в качестве стропов употребляют обычные прядевые канаты по ГОСТ 3070-55 и 3071-55.


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины