Двухфрезерный навесной активного действия каналокопатель КФН-1200А предназначен для устройства за один проход осушительных каналов глубиной до 1,2 м в торфяных и минеральных грунтах. Рабочий орган каналокопателя состоит из двухотвального плуга, двух дисковых фрез, имеющих частоту вращения 65 или 95 об/мин. Дисковые фрезы имеют ножи, на поверхности которых прикреплены ребра-лопасти. Ножи разрезают грунт, а лопасти выбрасывают его на поверхность. Грунт рассеивается равномерным слоем на обе стороны канала. Канал выполняется трапециевидной формы, со спланированным дном и откосами.
Каналокопатель КФН-1200А навешивается на трактор Т-130Б, имеющий ходоуменьшитель, гидросистему и механизм навески. Фрезы приводятся в действие от ВОМ трактора.
Основными узлами и деталями каналокопателя является сварная рама, отвал, гидроцилиндры, фрезы, планетарный редуктор, механизм регулировки уклона.
Сварная рама служит для монтажа на ней всех механизмов. Она представляет собой пространственную ферму, состоящую из каркаса и задней рамы, которые соединены посредством болтов и гаек. К раме приварены проушины, при помощи которых каналокопатель присоединяется к механизму навески трактора.
Рама служит для сопряжения и крепления основных узлов привода и рабочего органа. Она состоит из трех основных частей: каркаса, задней рамы и распорной балки, соединяющихся между собой болтами. Каркас представляет собой треугольную ферму. Основной треугольник каркаса сварей из стального профиля. Спереди к каждому из трех узлов каркаса приварен кронштейн с проушинами. В нижние проушины вставлены пальцы для присоединения к двум нижним рычагам навесной системы трактора. В проушины верхнего кронштейна вставлена ось для присоединения штока гидроцилиндра поворота.
Отвальный плуг своим нижним носком-лемехом разрабатывает грунт на глубину 150 мм ниже фрез и служит зачистным устройством, предохраняющим открытый канал от попадания в него грунта.
Отвал сварной конструкции состоит из клина, лемеха и откосников.
При работе на каменистых грунтах возможны деформации лемеха и откосников. При обнаружении таких деформаций лемех и откосники выправляют рихтовкой в соответствии с правилами техники безопасности.
В верхней части каркаса имеется обойма с проушинами для крепления штока специального гидроцилиндра. Гидроцилиндр установлен на навесной системе трактора вместо средней тяги, с его помощью каналокопателю можно придать рабочее или транспортное положение. Впереди рамы на каркасе устанавливается раздаточная коробка, на задней ее части крепятся по два конических и планетарных редуктора.
Конический редуктор предназначен для передачи крутящего момента от раздаточной коробки на фрезы, установленные под углом 45° к горизонту. Фрезы представляют собой сварные диски коробчатого сечения диаметром 2500 мм. На фрезах радиально крепятся лопатки и сменные ножи.
Для облегчения резания грунта и корневой растительности на стойке устанавливаются сменные ножи.
Раздаточная коробка необходима для передачи крутящего момента на конические редукторы отдельными валами.
Уклон дна канала обеспечивается механизмом регулировки уклона, связанным с лыжей.
Управление каналокопателем производится из кабины трактора, оно осуществляется рычагами включения хо-доуменьшителя, вала отбора мощности и управления гидросистемой.
Каналокопатель ЭТР-125А предназначен для прокладки осушительных каналов за один проход в торфяных и минеральных грунтах I категории при условии предварительной подсушки и промерзании грунта до 15 см. Минеральные грунты могут содержать отдельные каменистые включения размером не более 8 см, а торфяные грунты — погребенную древесину.
Экскаватор-каналокопатель фрезерного типа активного действия монтируется на тракторе Т-130БГ-3. Рабочий орган машины состоит из двухотвального плуга и двух дисковых фрез, имеющих частоту вращения 65 или 95 об/мин. Фрезы расположены симметрично относительно отвала; они сварены из листовой стали и представляют собой конические диски диаметром 2500 мм. Основные узлы каналокопателя ЭТР-125А унифицированы с КФН-1200А.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Фрезерные каналокопатели"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы