Гильотинные ножницы изготовляют различной мощности и конструкций. Для вентиляционных работ применяют ножницы, режущие лист толщиной до — 5 мм с пределом прочности до ств = 500 МПа. Ширина перерезаемого листа для вентиляционных работ требуется 2000 — 2500 мм. По роду передачи различают ножницы с механическим и гидравлическим приводом. Для вентиляционных работ в основном применяют ножницы с механическим приводом, как более простые по устройству, надежные при работе в неотапливаемых помещениях и легко поддающиеся ремонту.
Механизм ВМС103 предназначен для прямолинейной резки стальных листов толщиной до 3 мм и других металлов.
Механизм состоит из следующих узлов: сварная станина, приводной и коленчатый валы и, тормоз, траверса (ножевая балка), узел управления, муфта включения, шкаф электрооборудования, задний упор, электродвигатель, педаль управления.
На станине укреплен стол, на который укладывается разрезаемый лист. На столе смонтированы нижние ножи. На приводном валу насажены шкив и шестерня. На коленчатом валу смонтированы шестерня, два шатуна и, соединенных с траверсой.
В ступице шестерен вмонтирована муфта включения. Траверса, на которой укреплены верхние ножи, движется в пазах вверх и вниз. Перед траверсой имеется прижим для фиксации перерезываемого листа в момент реза. Движение прижима связано с движением траверсы балки таким образом, что перерезываемый лист зажимается до подхода к нему верхних ножей.
Усилие нажатия создается пружинами, заключенными в гильзах.
На рис. 1 показана кинематическая схема механизма. От электродвигателя движение через клиноременную передачу передается на шкив, являющийся маховиком. Шкив вращает приводной вал, шестерню, находящуюся в постоянном зацеплении с шестерней, и через нее коленчатый вал. Усилие от коленчатого вала через два шатуна и передается на траверсу. При движении траверсы вниз происходит рез листа. Механизм работает следующим образом. После пуска электродвигателя на стол укладывается лист, подлежащий перерезке, и продвигается до упора. При нажатии ногой педали включается электромагнитный узел управления, который включает муфту, коленчатый вал начинает вращаться, траверса делает рабочий ход вниз и происходит рез металла. После этого траверса поднимается в верхнее положение, муфта выключается и коленчатый вал останавливается тормозом.
Муфта включения вмонтирована в ступицу шестерни и состоит из следующих основных деталей. На конце коленчатого вала на призматической шпонке посажена втулка. По ней скользит ведущая втулка, соединенная призматической шпонкой со ступицей шестерни. Между втулками находятся две полуцилиндрические шпонки, которые, поворачиваясь вокруг своей оси, передают усилие от втулки к втулке и заставляют вращаться коленчатый вал.
Шпонки стремятся повернуться под действием пружин, но от поворота их удерживает хвостовик шпонки, конец которой удерживается от поворота вилкой механизма управления.
В те моменты, когда вилка освобождает хвостовик, шпонки поворачиваются и выключают муфту, механизм начинает вращаться. При выключении муфты срабатывает тормоз и траверса останавливается в верхнем положении.
Механизм имеет электрическое управление. На пусковом щитке находятся следующие кнопки: «Пуск электродвигателя», «Общий стоп», «Пуск механизма», переключатель с двумя положениями «Одиночный ход» и «Непрерывный ход». В зависимости от положения переключателя механизм делает один рез и после каждого реза останавливается, или траверса делает непрерывные движения вверх и вниз.
Воздействие электрического узла управления на включение и выключение муфты производится с помощью тянущего сердечника электромагнита, воздействующего на вилку, связанную с хвостовиком поворотной шпонки муфты.
Включение муфты может быть произведено нажатием кнопки или ножной педали, воздействующей на концевой выключатель, или нажатием выносной электрической кнопки-педали (на рисунке не показана). При отрезке полос шириной до 500 мм лист режут без разметки, пользуясь задним упором. Упор устанавливается на заданном расстоянии от ножей, и отрезаемый лист продвигается при отрезке до упора. Верхние и нижние ножи состоят каждый из четырех взаимозаменяемых частей, которые крепятся к траверсе и к столу винтами. Для правильной работы ножниц большое значение имеет регулировка зазора между верхними и нижними ножами; она производится путем передвижения стола с закрепленными на нем нижними ножами. Передвижение осуществляется с помощью болтов.
Рис. 1. Механизм ВМС103:
а — общий вид; б — кинематическая схема; в — муфта включения
Механизм СТД9А с наклонным ножом предназначен для прямолинейной резки листового материала толщиной до мм.
Механизм состоит из станины, балки ножевой с прижимом, привода с электромагнитом, муфты включения, тормоза, упора заднего, привода, уравновешивателей, ограждения, системы смазки, электропривода, педали управления, электрооборудования.
Станина состоит из двух боковин, соединенных между собой стяжками, и стола-траверсы. Вверху на боковинах установлены буксы, являющиеся подшипниками эксцентрикового вала. На фланце левой буксы имеется направляющий поясок для установки цилиндрического редуктора. На вертикальных плоскостях боковин под углом ГЗО расположены текстолитовые направляющие ножевой балки. Подвижной стол с комплектом ножей устанавливается на горизонтальных плоскостях боковин / и закрепляется болтами. К левой стороне стола прикреплен перпендикулярно линии реза боковой упор с масштабной линейкой длиной 1000 мм, а в пазах бокового упора – откидные передние упоры, которые устанавливаются на нужном расстоянии от линии реза. К столу крепится также на кронштейнах передняя упорная линейка. Балка ножевая с прижимом представляет собой жесткую сварную конструкцию. Ползун сообщает возвратно-поступательное движение эксцентриковому валу через шатуны. В нижней части ножевой балки, в пазу, под углом 1°20’ к плоскости стола винтами крепится верхний наклонный составной нож, опирающийся на планку. Ножевая балка расположена под углом ГЗО по отношению к вертикальной плоскости, вследствие чего улучшается качество реза, а также имеется возможность использовать все четыре режущие кромки ножа. Движение прижима согласовано с движением ножевой балки. Привод механизма осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор на эксцентриковый вал. В маховике, который сидит на выходном конце быстроходного вала редуктора, смонтирована фрикционная дисковая муфта, предназначенная для предотвращения поломки механизма при перегрузках в работе. Механизм управления муфтой встроен в корпус редуктора. Для получения одиночных резов после подачи листа до упора нажимают на педаль, при этом включается электромагнит, который поворачивает упор и освобождает из зацепления хвостовик поворотной шпонки. В результате воздействия пружин шпонки поворачиваются и включают эксцентриковый вал. При длительном нажатии на педаль повторного реза не произойдет, так как специальный конечный выключатель, расположенный на левой стойке механизма, обесточит электроцепь. Для получения повторного реза необходимо отпустить педаль, а затем нажать на нее вновь; процесс одиночного реза повторится. Одиночный ход ножевой балки можно также получить нажатием соответствующей кнопки на пульте управления. Чтобы получить непрерывные резы, нужно на пульте управления включить соответствующие кнопки, а затем включить механизм кнопкой или педалью. Муфта включения смонтирована в ступице зубчатого колеса редуктора, сидящего на левом конце эксцентрикового вала. Включение механизма происходит при повороте упора механизма управления по команде от электропедали. При этом освобождается хвостовик и шпонки под воздействием пружины поворачиваются, соединяя зубчатое колесо редуктора с эксцентриковым валом.
Рис. 2. Механизм СТД9А:
а — общий вид; б — станина; г — кинематическая схема; д — тормоз; е — упор задний
Тормоз насажен на правый конец эксцентрикового вала. Его действия периодические. Периодичность торможения осуществляется за счет эксцентричного расположения шкива 36 относительно оси эксцентрикового вала. Торможение происходит в момент нахождения ножевой балки в верхнем положении, чем устраняются действия сил инерции эксцентрикового вала. Тормоз — ленточный. Величина тормозного момента регулируется гайками, которые сжимают пружину. Упор задний предназначен для резки листа на мерные заготовки. Он имеет упорную линейку, подвешенную к двум направляющим, перемещающимся в кронштейнах, которые закреплены на горизонтальной плите ножевой балки. Установка упорной линейки 40 на требуемое расстояние от линии реза производится с помощью масштабной линейки посредством поворота маховичка.
Уравновешиватели предназначены для обеспечения плавной работы привода. Два пружинных уравновешивателя уравновешивают ножевую балку и подвижные в ней части механизма, а также прижимают ее к текстолитовым направляющим станины.
Электроаппаратура управления размещена в шкафу электрооборудования, расположенном с левой стороны механизма. На боковой стенке шкафа имеется пульт управления механизмом. Электросхемой предусмотрены одиночный и автоматический пежимы работы механизма, а также его включение от кнопки на пупьте управления или от педали. Механизм имеет местное освещение.
На гильотинных ножницах имеется предохранительное приспособление: защитное устройство, которое ограждает на столе ножниц опасную зону прижимной балки и ножа от попадания туда рук работающего.
Защитное устройство представляет собой наклонную решетку, сваренную из круглых прутков и размещающуюся перед прижимной балкой. Снизу решетка имеет щель для пропуска с определенным зазором разрезаемых листов. Решетка крепится на кронштейнах к столу ножниц. Щель между решеткой и столом можно регулировать, устанавливая прокладки под основание кронштейна. Такое устройство проверено в работе и признано пригодным к эксплуатации.
Рис. 3. Ножницы гильотинные:
а, б — защитное устройство
Учитывая, что многие организации имеют гильотинные ножницы различных типов, рекомендуется еще одна конструкция блокирующего устройства для безопасной работы. Такое устройство более надежно, чем ограждающие устройства, но нецелесообразно для установки на ножницах, имеющих плоскую прижимную балку (Н475, Н475А и др.).
На прижимной балке по всей длине устанавливается в направляющих решетка, перемещающаяся в вертикальной плоскости. С правой и левой сторон решетка посредством тяг связана с педалью-скобой. Педаль подпружинена и имеет два регулировочных упора, которые при нижнем положении решетки, когда доступ в опасную зону перекрыт, воздействуют на конечные выключатели, при этом включается электромагнит муфты включения ножниц и совершается рабочий цикл. Положение решетки регулируется гайкой. Если под решеткой находится рука, то решетка полностью не опускается, упоры до конечных выключателей не дойдут и включение ножниц не произойдет.
Подобные защитные устройства должны применяться в обязательном порядке, так как они предохраняют от несчастных случаев и исключают поломку механизма.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Гильотинные ножницы"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы