Поршневые насосы, называемые также штанговыми, применяют для водоснабжения объектов с расходом воды до 15 м3/ч, а также для
опытных и пробных откачек воды при бурении геологоразведочных, артезианских и водопонижающих скважин.
Поршневые насосы имеют привод с электродвигателями, двигателями внутреннего сгорания и ветродвигателями; поршневые насосы производительностью до 3 м3/ч изготовляют с ручным приводом.
В настоящее время наиболее мощным и получившим наибольшее распространение является поршневой насос «Бурвод-Ш», применяемый преимущественно для стационарной установки.
Поршневой насос состоит из насосного цилиндра с приемным клапаном (храпком), водоподъемных труб, насосных тяг с направляющими роликами и качалки-механизма для получения возвратно-поступательного движения поршня.
В поршневых насосных установках применяют в основном цилиндры простого действия с шаровым (рис. 100, а) или тарельчатым (рис. 100,6) клапаном.
Подъем воды осуществляется следующим образом. При ходе поршня вверх приемный клапан приподнимается водой, поступающей в цилиндр. При ходе поршня вниз приемный клапан закрывается и открывается выданной клапан, подавая воду на поверхность. Число манжетных уплотнений зависит от высоты подъема воды (общего напора).
Рис. 100. Насосные цилиндры простого действия
Рис. 101. Поршневой насос “Бурвод-Ш”
Тип клапана зависит от диаметра цилиндра. Шаровой клапан применяют в основном при диаметре цилиндра не более 75 мм, а тарельчатый — от 75 мм и более.
Верхняя муфта 6 служит для присоединения цилиндра к водоподъемным трубам, а нижняя муфта — для присоединения к всасывающей трубе.
Водоподъемные трубы служат для спуска насосного цилиндра и подъема воды на поверхность. В большинстве случаев для водоподъемных труб применяют нормальные буровые трубы.
Насосные тяги и качалки служат для передачи поршню возвратно-поступающего движения. Для уменьшения трения тяг о стенки водоподъемных труб между ними ставят направляющие ролики, диаметр которых на 6—10 мм меньше внутреннего диаметра водоподъемных труб. Применяют тяги как сплошного сечения, так и трубчатые.
Качалка Б-Ш смонтирована на вертикальной сварной раме (рис. 101), установленной на чугунной плите.
На подшипниках скольжения установлен приводной вал, на конце которого насажены холостой и приводной шкивы. На этом же валу
имеются две шестерни, приводящие во вращение два зубчатых колеса с рабочим валом. Для получения различных ходов поршня в колесах имеются по три отверстия, отстоящих на разных расстояниях от оси вала. Для закрепления пальцев шатунов 5 в верхней части рамы в кронштейнах 6 установлены направляющие скалки, по которым движется траверса
К траверсе прикреплены шток и коромысло, которое, в свою очередь, шар-нирно соединено с рамой. В середине коромысла закреплен шток поршня буферного устройства, служащего для уравновешивания.
Задаваясь напором Н и диаметром поршня Da насосной установки, можно по диаграмме, приведенной на рис. 102, определить наивыгоднейшую величину хода поршня и число его ходов в 1 мин.
Рис. 102. Графики зависимости максимального напора поршневой- насосной установки от величины хода поршня и числа его ходов в 1 мин
Например, при напоре 55 м и диаметре поршня 145 мм возможно, не перегружая качалки, работать при числе ходов поршня в 1 мин 35 с ходом в 300 мм. При этом поршневая установка обеспечит производительность 9,8 м2/ч, потребляя мощность 7,5 кет (см. табл. 28).
При подъеме воды с больших глубин надежность установки в значительной мере снижается главным образом из-за частых обрывов штанг.
Рис. 103. Схема действия насоса РН-100
При необходимости подачи воды насосом непосредственно в водонапорный бак в водоподъемной трубе устанавливается тройниковая переходная коробка. В верхнем и нижнем торцах этой коробки устанавливаются сальниковые устройства для пропуска тягового троса, а к боковому штуцеру коробки подсоединяется труба, подающая воду в водонапорный бак.
Насос РН-100— двойного действия.
При движении поршня (рис. 103, а) вверх в штоковой камере цилиндра происходит разрежение и вода по всасывающей трубе заполняет нижнюю камеру цилиндра через открытый всасывающий клапан. При этом поршень вытесняет воду из штоковой камеры через нагнетательный клапан в напорный трубопровод.
При движении поршня вниз клапаны закрываются. Вода из всасывающей трубы через открытый клапан по каналу поступает в штоковую камеру, при этом вода из нижней камеры по каналу вытесняется в нагнетательную трубу через клапан.
В насосе РН-100 при любом движении поршня вода одновременно всасывается и нагнетается, образуя непрерывность струи. Для предотвращения изгиба штанг устанавливают кронштейны через 1,9 м.
Ручной привод в насосе РН-100 может быть заменен механическим, для этого вместо маховика лебедки ставят шкив. Насос РН-100 имеет следующую техническую характеристику:
Общий недостаток всех поршневых насосов — быстрый износ манжет и частые обрывы штанг.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Поршневые насосы"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы