Рубанки ручные электрические (ГОСТ 8306 — 86) предназначены для строгания древесины при изготовлении различных деревянных конструкций.
Электрорубанки изготавливают для работы в условиях умеренного климата: исполнение V, категория 2, класс защиты II.
Питание электрорубанков осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Наличие двойной изоляции обеспечивает безопасную работу оператора и исключает применение заземления и защитно-отключающего устройства.
Электрорубанок ИЭ-5701Б выпускают двух модификаций: для промышленного и бытового применения. Электрорубанки промышленного применения запрещается включать в осветительную электрическую сеть из-за создания дополнительных радиопомех, превышающих нормы, установленные для бытового оборудования. В электрорубанках для бытового применения в фильтр для подавления радиопомех установлен дополнительный конденсатор.
Конструкция электрорубанка обеспечивает возможность плавного регулирования глубины строгания от О до 2 мм с фиксацией установленного положения.
Рис. 1. Электрорубанок ИЭ-5701Б
1 – передняя подвижная опора; 2 – корпус; 3- механизм регулирования глубины строгания; 4 — дополнительная рукоятка; 5 – электродвигатель- 6 — курок выключателя; 7 – фиксатор; 8 — основная рукоятка; 9 — защитная трубка; 10 — механизм натяжения ремня; 11 – нож; 12 – фреза; 13 – ведущий шкив; 14 — вал якоря; 15 – ремень; 16 – вал фрезы; 17 – ведомый шкив
Устройство электрорубанка ИЭ-5701Б (рис. 1). Электрорубанок состоит из однофазного коллекторного двигателя, плоскоременной передачи, фрезы со вставными плоскими ножами, механизма регулирования глубины строгания, корпуса электрорубанка, рукоятки, передней подвижной опоры, токоподводящего кабеля со штепсельной вилкой.
Корпус электродвигателя крепится к корпусу электрорубанка. Двойная изоляция электрорубанка осуществлена за счет пластмассового корпуса и изоляции вала якоря электродвигателя. Охлаждение электродвигателя происходит за счет засасывания вентилятором воздуха через прорези крышки, прохождения его через электродвигатель и выбрасывания через окна промежуточного щита.
Режущим органом электрорубанка является фреза с двумя плоскими ножами, закрепленными с помощью клина и болтов. Фреза вращается в двух шарикоподшипниках, запрессованных в корпусе и крышке электрорубанка. Вращение фрезы происходит от электродвигателя с помощью ременной передачи. Ременная передача состоит из ведущего и ведомого шкивов, соединенных бесконечным ремешком толщиной 2 мм и шириной 15 мм.
Глубина строгания 0—2 мм регулируется поворотом дополнительной рукоятки, в результате которого подвижная опора перемещается по направляющим корпуса электрорубанка.
Электродвигатель, основная и дополнительная рукоятки смонтированы на общей плите. Путем перемещения плиты регулировочными винтами осуществляется натяжение приводной ременной передачи. Стрела прогиба ремня должна быть в пределах 2—4 мм.
В основной рукоятке смонтированы выключатель с фиксатором и устройство для подавления радиопомех.
Конструкция электрорубанка ИЭ-5708 обеспечивает возможность плавного регулирования глубины строгания от 0 до 3 мм с фиксацией установленного положения и возможность стационарной установки.
Устройство электрорубанка ИЭ-5708 (рис. 2) аналогично устройству электрорубанка ИЭ-5701Б.
Принцип работы электрорубанков. Вращающий момент от вала электродвигателя через ведущий шкив с помощью ремешка для коноидных передач передается на ведомый шкив, насаженный на вал фрезы, в результате чего фреза получает вращение и выступающими плоскими ножами при поступательном движении электрорубанка вперед производит строгание в полосе захвата, срезая ножами древесину на заданную глубину.
Рис. 2. Электрорубанок ИЭ-5708
1 — механизм регулирования глубины строгания; 2 — дополнительная рук ка; 3 — указатель глубины строгания; 4 — корпус; 5 — электродвигатель;
рукоят-указатель глубины строгания; 4 — корпус; 5 — электродвигатель; 6 — фиксатор; 7 — выключатель; « — основная рукоятка; 9 — резиновая трубка; 10 — неподвижная опора (задняя лыжа); 11 —крышка плоскоременной передачи; 12 — ведущий шкив; 13 — ремешок; 14 — механизм натяжения ремешка с натяжным роликом; 15— фреза; 16 — нож; 77 —ведомый шкив; 18 — передняя подвижная опора
Проверка исправности и подготовка электрорубанков к работе. После длительного хранения необходимо проверить состояние коллектора электродвигателя. Для этого необходимо снять крышку электродвигателя со стороны коллектора.
При наличии окислов или почернения коллектора необходимо провести чистку:
- проворачивая якорь за лопасти вентилятора электродвигателя, через окна протереть коллектор салфеткой, смоченной в уайт-спирите или бензине, и продуть воздухом;
- если искрение не исчезло, прочистить коллектор шлифовальной бумагой, а затем тщательно продуть сжатым воздухом для удаления токопроводящей пыли;
- закрыть крышку и включить электрорубанок в холостую для приработки щеток в течение 2—3 мин.
При получении электрорубанка со склада и при подготовке его к работе проверяют:
- соответствие напряжения и частоты тока в сети паспортным данным электрорубанка;
- надежность крепления деталей и затяжки резьбовых соединений (затяжка креплений производится при отключенном от сети электрорубанке);
- состояние изоляции и исправность токоподводящего кабеля;
- четкость работы выключателя путем нескольких повторных включений на холостом ходу;
- плавность вращения фрезы путем проворачивания ее рукой;
- правильность крепления ножей (при правильной заточке и установке лезвия ножей при повороте фрезы должны по всей кромке касаться рабочего ребра линейки, прижатой к неподвижной опоре электрорубанка);
- натяжение ремня (требуемое натяжение устанавливают поворотом натяжного ролика после снятия крышки и ослабления винтов крепления ролика);
- наличие вибрации во время холостых пусков (при вибрации необходимо проверить массу ножей с деталями крепления — разность в массе не должна превышать 0,5 г);
- установку необходимой глубины строгания поворотом дополнительной рукоятки на соответствующее деление шкалы;
- установку (при необходимости) фрезы для снятия фальца, для чего необходимо защитную планку ножевой фрезы повернуть на 180° и зафиксировать.
Если неисправностей не обнаружено, а обнаруженные устранены и произведены регулировочные работы по подготовке к выполнению определенных операций, можно приступать к работе.
До начала работы обрабатываемый материал следует очистить от гвоздей и других предметов, удалить посторонние включения и очистить от грязи.
Для работы электрорубанка в стационарном положе-жении следует провернуть его на 180° и закрепить с помощью имеющихся в комплекте приспособлений на верстаке или столе.
Приемы и порядок выполнения работ. Подготовленный для строгания материал закрепляют на верстаке. Электрорубанок включают в электросеть штепсельной вилкой и берут правой рукой за основную, а левой — за дополнительную рукоятки. Электродвигатель включается и фиксируется непосредственно перед опусканием электрорубанка на обрабатываемый материал (рис. 3, а).
Строгание производится равномерным перемещением электрорубанка вдоль волокон обрабатываемой древесины со скоростью около 3 м/мин. Если ширина обрабатываемой древесины превышает ширину ножей, производится второй и последующие заходы для строгания.
При остановке электродвигателя или прекращении вращения фрезы во время работы необходимо выключить электродвигатель и отсоединить электрорубанок от сети штепсельной вилкой и устранить неисправность.
В процессе выполнения работ необходимо следить за исправностью электрорубанка, проверяя наличие искрения в щетках коллектора, степень нагрева корпуса электродвигателя, степень затяжки болтов и других резьбовых соединений, не допускать перегрузки электродвигателя, оберегать от ударов и повреждений, соблюдать правила предохранения кабеля от повреждений, а также требования безопасности труда.
При стационарном использовании электрорубанка обрабатываемый материал равномерно перемещается по основанию корпуса и передней опоры к фрезе, при этом материал необходимо держать так, чтобы руки находились не над фрезой. При строгании коротких брусков и в конце строгания, длинных следует обязательно пользоваться дополнительным бруском для нажима и продвижения обрабатываемого материала. Работающий должен всегда находиться слева от электрорубанка, а не позади обрабатываемого материала.
Рис. 3. Строгание электрорубанком (а, б)
Важным условием для обеспечения нормального строгания древесины является заточка ножей. Заточка производится только по задней поверхности ножа на угол 40°±2°, не допуская перегрева —появления цветов побежалости. Во избежание отжига ножа во время заточки его необходимо периодически охлаждать водой или специальной эмульсией. Для продления срока службы ножа нужно при заточке снимать минимально необходимый слой металла. Режущие кромки ножей должны быть прямыми и острыми.
После окончания работ электрорубанок отключают от сети штепсельной вилкой, очищают от стружки и пыли, токоподводящий кабель протирают ветошью, весь комплект укладывают в футляр и сдают на хранение. При обнаружении неисправностей во время работы электрорубанок сдают в ремонтную мастерскую. На рабочем месте также наводят порядок. Обработанные и необработанные материалы складывают раздельно в штабеля или указанные места, мусор, стружки и обрезки убирают в отведенное для этого место.
Меры безопасности при выполнении работ. Наличие в электрорубанке вращающихся острых ножей и электрооборудования требуют строгого соблюдения требований безопасности труда. Нарушение инструкций и правил эксплуатации может привести к авариям и несчастным случаям.
Периодические технические обслуживания, обнаружение и устранение мелких неисправностей и ремонт электрорубанков осуществляются специалистами, имеющими квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.
В процессе работы электрорубанком необходимо соблюдать следующие правила:
- следить за исправностью изоляции токоподводящего кабеля и надежностью присоединения его концов к выключателю;
- регулировать, заменять ножи и устранять неисправности можно только после отключения электрорубанка от питающей сети штепсельной вилкой;
- во время перерыва в работе, при переносе с одного места на другое, по окончании работы или смены отключать электрорубанок от сети;
- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через подъездные пути и в местах складирования материалов, в крайнем случае кабель необходимо надежно защитить от повреждения, подвесив его или накрыв досками;
- не допускать натяжения кабеля при работе или переходе с электрорубанком с одного места на другое;
- не допускать перегрева корпуса электродвигателя свыше 60 °С;
- при перерыве подачи тока или заклинивании движущихся деталей во время работы электрорубанок должен быть отключен от сети;
- включать электрорубанок следует непосредственно перед началом работы;
материал, предназначенный для строгания, должен быть надежно закреплен;
при стационарном использовании электрорубанка обрабатываемый материал следует держать так, чтобы руки не находились над фрезой;
- при строгании коротких брусьев следует обязательно пользоваться дополнительным бруском дерева для нажима и подталкивания материала, при этом работающий должен всегда находиться слева от электрорубанка, а не позади обрабатываемого материала.
Правилами безопасности запрещается: производить работу электрорубанком в помещениях со взрывоопасной, а также с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию, в условиях капель и брызг, а также на открытых площадках во время дождя и снегопада; заземлять электрорубанок;
оставлять без надзора электрорубанок, присоединенный к питающей сети;
передавать электрорубанок для работы (хотя бы временно) другим лицам, не имеющим права пользования им, разбирать его и своими силами ремонтировать;
непосредственное соприкосновение кабеля с горячи* ми и масляными поверхностями.
Эксплуатация электрорубанка запрещается при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей:
- повреждения штепсельной вилки, кабеля или его защитной трубки;
- повреждения крышки щеткодержателя;
- нечеткой работы выключателя;
- искрения щеток на коллекторе, сопровождающееся появлением кругового огня на его поверхности;
- появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
появления повышенного шума, стука, вибрации;
- поломки или появления трещин в корпусных деталях рукоятке;
повреждения ножей.
Для соблюдения гигиенических норм уровней шума на рабочем месте организации, эксплуатирующие электрорубанок, должны применять средства строительной и технической акустики.
При отсутствии таких средств следует применять средства индивидуальной защиты, если продолжительность работы электрорубанка превышает 1 ч в смену.
Корректированный уровень звуковой мощности электрорубанка с учетом коэффициента внутрисменного использования отвечает требованиям ГОСТ 12.1.003—83.
Уровень вибрации электрорубанка значительно ниже допустимого по ГОСТ 17770—86.
Испытание и проверка после ремонта и разборки электрорубанка проводятся в специальной ремонтной мастерской.
Техническое обслуживание и смазывание электрорубанка проводятся с целью поддержания электрорубанка в технической исправности и готовности к работе.
Технические обслуживания бывают: ежесменные и периодические.
Ежесменное техническое обслуживание проводится ежедневно и включает очистку электрорубанка от стружек и загрязнений и протирку кабеля ветошью после окончания работ, подтяжку резьбовых соединений и креплений ножей, проверку и протирку ремешка от смазки, проверку исправности изоляции токоподводяще-го кабеля, проведение внешнего осмотра и выявление внешне определимых неисправностей.
Периодические технические обслуживания проводятся через 50 ч работы электрорубанка, но не реже 1 раза в 3 мес.
Периодические технические обслуживания включают:
- проведение работ по ежесменному техническому обслуживанию;
осмотр щеток и при необходимости их замену (замене подлежат щетки длиной менее 9 мм);
- удаление угольной пыли с деталей электродвигателя продуванием сжатым воздухом;
- замену смазки в подшипниках в соответствии с картой смазки при выполнении неполной разборки электрорубанка (в качестве основной смазки применяется смазка № 158, допускается применение смазки ЦИАТИМ-221).
Смазке подлежат подшипники электродвигателя, фрезы и регулирующего ролика.
При длительном хранении электрорубанка на складе металлические части покрывают консервационной смазкой.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Рубанки электрические"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы