Трактор К-701 является самым мощным сельскохозяйственным трактором общего назначения в семействе тракторов «Кировец». На тракторе К-701 в отличие от трактора К-700А сделаны следующие изменения.
Изменен картер редуктора привода насосов с полужесткой муфтой в связи с изменением присоединительных размеров на картере маховика двигателя. Карданный вал коробки передач уменьшен по длине. Форсированы системы охлаждения и смазки двигателя в связи с увеличением мощности двигателя.
В системе выхлопа установлен глушитель шума вместо выхлопной трубы. В гидросистему коробки передач введен гидроаккумулятор, обеспечивающий переключение передач трактора без разрыва потока мощности.
Двигатель. Двигатели ЯМЗ-240Б и ЯМЗ-2Э8НБ являются моделями семейства четырехтактных двигателей с воспламенением от сжатия производства Ярославского моторного завода. Двигатели унифицированы по многим узлам и деталям, но существенно отличаются многими конструктивными решениями. Так, например, у обоих двигателей одинаковы: размерность цилиндро-поршневой группы (130 х 140 мм), рабочий объем одного цилиндра, степень сжатия, способ смесеобразования (непосредственный впрыск в камеру сгорания неразделенного типа в поршне), количество клапанов на цилиндр и их диаметр.
Двигатели отличаются друг от друга: углом развала (75° у ЯМЗ-240Б вместо 90° у ЯМЭ-238НБ), количеством цилиндров (двенадцать вместо восьми), количеством топливоподкачивающих насосов (два вместо одного), топливным насосом высокого давления (две-надцатиплунжерный вместо восьмиплунжерного), количеством сменных фильтрующих элементов в топливных фильтрах грубой и тонкой очистки (два вместо одного),количеством и типом масляных фильтров (полнопоточный масляный фильтр тонкой очистки с двумя сменными фильтрующими элементами из древесной муки на пулвербакелитовой связке вместо центробежного масляного фильтра с реактивным приводом и фильтра грубой очистки масла сетчатого типа).
На двигателе ЯМЗ-240Б отсутствует газотурбинный наддув, имеется электрический маслозакачивающий насос шестеренчатого типа для заполнения маслом системы смазки перед пуском двигателя.
Примерами оригинальных конструкторских решений на двигателе ЯМЗ-240Б являются: блок-картер туннельного типа, коленчатый вал с роликовыми подшипниками качения, а также устройство золотникового типа с термоэлементом, управляющим подачей масла в. гидромуфту привода вентилятора.
Коленчатый вал стальной, штампованный, имеет семь коренных опор и шесть шатунных шеек. Шейки вала закалены токами высокой частоты. Кривошипы вала расположены в трех плоскостях под углом 120° друг к другу. На коническом хвостовике вала установлена ступица маховика, а на носке — гаситель крутильных колебаний.
Коренными подшипниками коленчатого вала служат роликовые подшипники качения. Наружные кольца подшипников запрессованы в расточки блок-картера и от осевых перемещений удерживаются стопорными кольцами. Подшипники не имеют внутренних колец, ролики перекатываются непосредственно по беговым дорожкам опорных шеек коленчатого вала.
Осевая фиксация коленчатого вала осуществляется двумя бронзовыми кольцами, установленными в выточках корпуса упорного подшипника на переднем торце блока.
Маховик крепится болтами к специальной ступице на коническом хвостовике коленчатого вала. В зацепление с зубчатым венцом маховика, кроме шестерни стартера, может входить специальная шестерня механизма ручного проворота коленчатого вала. Проворачивание коленчатого вала вручную производится с помощью ключа, устанавливаемого на шлицевом конце валика механизма ручного проворота, или специальным ломиком, вставляемым в радиальные отверстия маховика. Доступ к отверстиям возможен при снятой крышке нижнего люка картера маховика. От переднего конца коленчатого вала производится отбор мощности для привода вентилятора системы охлаждения, компрессора и генератора.
Гидросистема управления вентилятором системы охлаждения двигателя предназначена для поддержания оптимального теплового режима двигателя. Она состоит: из гидромуфты, закрепленной на передней крышке блока; включателя золотникового типа с термоэлементом, установленным на трубе правой головки блока; трубопроводов, соединяющих гидромуфту и включатель друг с другом и с масляной системой двигателя.
К неподвижным частям гидромуфты относятся: корпус-кронштейн с фланцем, уплотнительной втулкой, пружиной и корпус с наружными обоймами подшипников и самоподжимным сальником.
К ведущим частям гидромуфты относятся: шкив, ступица, ведущий вал, ведущее (или насосное) колесо с кожухом, а также шарикоподшипники и самоподжимной сальник. Ведущие части приводятся во вращение ременным приводом от шкива коленчатого вала.
К ведомым частям гидромуфты относятся ведомое (или турбинное) колесо со ступицей, вал, уплотнительная втулка с тремя уплотнительными кольцами и ступица, к которой крепится крыльчатка вентилятора.
Рабочие колеса отлиты из алюминиевого сплава. Насосное колесо имеет тридцать шесть, а турбинное тридцать четыре радиаль-но расположенные лопатки. Вследствие различного количества лопаток предотвращается возможность возникновения резонансных вибраций колес. В рабочем состоянии внутренняя полость гидромуфты заполнена маслом из системы смазки двигателя. Для предотвращения вытекания масла по зазору между ведомым валом и ведущим валом, а также через подшипники установлены стальная уплотнительная втулка с уплотнительными кольцами и самоподжимные сальники.
Включатель состоит из чугунного корпуса с крышкой, золотника и термосилового датчика со штоком. В качестве датчика использован термоэлемент с твердым наполнителем. Датчик вставлен в корпус и прижат к нему бронзовой гайкой.
Заглубление датчика регулируется прокладками. Кольца обеспечивают герметичность включателя. Пружина через шайбу с отверстием обеспечивает надежный контакт золотника со штоком термосилового датчика.
В корпусе включателя имеются центральная расточка для размещения золотника, два боковых сверления под штуцера, два резьбовых отверстия в верхнем фланце для крепления крышки и два отверстия для крепления к трубе системы охлаждения правого блока двигателя. Золотник имеет два взаимно перпендикулярных канала для отвода масла вниз к отводящему трубопроводу и вверх — в полость, где размещена пружина, необходимая для стабилизации давления масла в золотнике.
При непрогретом двигателе шток термосилового датчика не в состоянии преодолеть усилие пружины, и золотник не пропускает масло из подводящего (правого) в отводящий (левый) трубопровод. Масло из системы смазки двигателя подается под давлением к корпусу включателя. При прогревании шток датчика открывает золотник и масло, пройдя через каналы в золотнике, поступает в отводящий трубопровод и далее к фланцу гидромуфты. Масло по каналам ведомого и ведущего валов и уплотнительной втулки поступает на лопатки вращающегося ведущего колеса. Под действием центробежных сил оно отбрасывается на ведомое колесо, заставляя его вращаться в ту же сторону, что и ведущее колесо. Пройдя между лопатками ведомого колеса, масло снова попадает в ведущее колесо. Таким образом крутящий момент с одного колеса передается другому через масляную среду. Частота вращения ведомого колеса всегда несколько меньше частоты вращения ведущего колеса. Это явление называется проскальзыванием. Оно увеличивается при малой частоте вращения ведущего колеса и уменьшается при большой, доходя до 2% при максимальной частоте вращения на холостом ходу.
Вследствие проскальзывания колес выделяется тепло, отводимое протекающим через муфту маслом, и одновременно обеспечивается плавное повышение частоты вращения.
При отключении вентилятора его вращение полностью не прекращается, так как имеет место «поводка» за счет сил трения в сальниках, подшипниках и других элементах муфты. На случай выхода из строя автоматического включателя или поломки маслопроводов предусмотрена блокировка муфты включения вентилятора. Для блокировки муфты необходимо вставить в свободные отверстия ступицы вентилятора два болта длиной не более 50 мм с резьбой М10 и ввернуть их в резьбовые отверстия на шкиве, при этом торцы головок болтов не должны касаться поверхности крыльчатки.
Работа двигателя с заблокированной муфтой допускается только на период транспортировки трактора в мастерскую для устранения неисправности.
Двигатель оборудован устройством для аварийной остановки, состоящим из клапана пуска воздуха, установленного в кабине, и обратного клапана, установленного на корпусе топливного насоса высокого давления. Оба клапана соединены трубопроводами между собой и с пневматической системой трактора. Для аварийной остановки двигателя тракторист должен нажать на кнопку клапана пуска воздуха и удерживать ее до полной остановки. Пользоваться устройством аварийной остановки рекомендуется только в случаях, когда двигатель идет «вразнос» или когда не удается заглушить его поворотом скобы кулисы насоса.
Расширительный бак. На тракторе К-700А расширительный бак подсоединен к системе охлаждения последовательно, и вся охлаждающая жидкость из сборных труб двигателя проходит через него к насосу. На тракторе К-701 расширительный бак подсоединен к системе охлаждения следующим образом: изолированный от бака коллектор подсоединен последовательно (одним патрубком — к радиатору и двумя патрубками — к водосборным трубам), а другая полость бака подсоединена параллельно (двумя дренажными трубками — к радиатору и компенсационной трубой — к насосу).
Поток жидкости из водосборных труб двигателя устремляется по коллектору расширительного бака к радиатору и далее к насосу.
Часть жидкости из радиатора по дренажным трубкам поступает в расширительный бак, освобождается от воздуха и пара и по компенсационной трубе направляется к насосу. Измененная конструкция расширительного бака способствует повышению эффективности системы охлаждения двигателя.
Схема гидравлической системы коробки передач приведена на рис. 160. Направление потока масла до механизма переключения передач аналогично направлению потока масла в гидросистеме трактора К-700. Заполнение бустеров происходит через гидроаккумулятор, установленный на верхней половине картера.
Механизм переключения передач состоит из корпуса, крышки, рейки с фиксатором, золотника слива, золотника переключения передач и включения тормозов-синхронизаторов, золотника МОМа; перекидных золотников.
Перекидные золотники обеспечивают зарядку и разрядку гидроаккумулятора на бустер фрикциона в процессе перехода с одной передачи на другую. Трогание трактора с места осуществляется только с первой передачи. Для исключения случаев трогания на второй, третьей или четвертой передачах предусмотрен механизм блокировки в виде защелки и упора (педаль слива в этом случае «зависает» и не возвращается в исходное положение).
При включении первой передачи масло от золотника поступает в гидроаккумулятор через золотниковое устройство и одновременно в бустер первой передачи. Золотники, отсекают подачу масла в бустеры трех других передач. При переходе с первой передачи на вторую золотник, поворачиваясь, открывает путь маслу в бустер второй передачи.
В течение небольшого промежутка времени давление масла в бустере первой передачи поддерживается за счет подвода масла из гидроаккумулятора. Фрикцион первой передачи остается включенным, пока идет заполнение бустера второй передачи. Как только давление достигнет необходимой величины, за счет перемещения золотника 6 фрикцион первой передачи постепенно отключается. Оставшееся в бустере первой передачи масло сливается через отверстие в нажимном диске. При переключении со второй передачи на третью и с третьей на четвертую происходит аналогичный процесс, так как гидроаккумулятор 5 заряжается в бустер второй передачи и т. д.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Трактор К-701"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы