Склады как отдельные сооружения располагаются на территории снабженческого предприятия. В последнее время распространяется принцип построения одного: одноэтажного блок-склада высотой 9,6 м. Реже встречаются многоэтажные склады.
Закрытые склады строят квадратной, прямоугольной или другой формы (в плане). Практика показала, что наиболее удобной и приемлемой является прямоугольная форма с соотношением сторон 1:2. Ширина пролетов и продольный шаг колонн в помещении обычно бывают 12, 18 и 24 м.
Элементы зданий. Складские здания должны обладать прочным фундаментом с равномерной сжимаемостью в допускаемых пределах, не подвергающимся изменениям. По конструкции фундаменты бывают ленточными (по всему периметру склада) и столбчатыми.
Стены складских зданий обычно устраивают из кирпичных и бетонных блоков, железобетонных панелей. Они бывают массивными (для отапливаемых помещений) и каркасными с несущими элементами в виде колонн (для неотапливаемых и временных складов). На складах большой ширины для укрепления и облегчения конструкций перекрытий устанавливаются колонны из дерева, кирпича, железобетона, металла. В настоящее время широкое распространение получила сетка колонн 12X12 м. Однако сейчас решаются вопросы по возведению складов из железобетонных конструкций без колонн, поскольку последние в некоторой степени затрудняют внедрение комплексной механизации работ, полное использование площади. В современных условиях обязательным элементом складского здания являются рампы, представляющие собой наружное продолжение пола здания в виде платформы, расположенной у боковых продольных стен, иногда по всему периметру здания. Служат рампы для облегчения маневрирования и удобства погрузочно-разгрузочных работ, иногда для вре* менного хранения товаров и порожней тары. Высота рамп обычно равна 1,2 м, ширина 4,5…6 м и более. Для обеспечения возможности въезда подъемно-транспортных средств рампы имеют наклонные плоскости -•» пандусы.
Заметную роль в устройстве складов и во внедрении комплексной механизации работ играют полы, состоящие из основания (естественный грунт), подстилающего слоя (песок, щебень, гравий, бетон) и верхнего покрытия (асфальт, цементобетон, керамические плитки, каменная брусчатка, линолеум и др.). Полы должны обладать высоким сопротивлением механическому, химическому воздействию к истиранию, допускать большие нагрузки на 1 м2, быть ровными и гладкими.
Верхняя часть складского здания, называемая покрытием, состоит из несущих и ограждающих элементов. Первые воспринимают основные нагрузки (собственно массу, снег, ветер и т. д.) и передают их на опоры, колонны, стены. Покрытия бывают железобетонные, по металлическим конструкциям, деревянные. Ограждающим элементом считается верхний водонепроницаемый слой покрытия (кровля), который делается из рубероида, толя, толькожи, шифера, черепицы и др.
Для предохранения материально-технических средств от атмосферных осадков, достижения безопасности и удобства погрузочно-разгрузочных работ над рампами устанавливают свесы кровли и козырьки. Свесы являются продолжением кровли на одноэтажных складах, а козырьки устраиваются на многоэтажных складах. Как правило, эти элементы должны несколько выступать за ширину рампы.
На каждом складе должно быть несколько дверей (ворот), расположенных в основном в продольных стенах с обеих сторон сооружения и служащих для приемки поступающих грузов как с железнодорожного, так и с автомобильного транспорта. Двери (ворота) деревянные, металлические или смешанные по конструкции бывают раздвижными (обычно в неотапливаемых помещениях) и распашными (на отапливаемых складах). Размеры дверей (ворот) зависят от габаритов хранимых материально-технических средств и используемого подъемно-транспортного оборудования.
Для равномерного освещения в дневное время в помещении необходимы окна, устраиваемые в основном в продольных стенах здания, а в некоторых случаях и с торцов. Окна располагают на высоте 2…2,5 м от пола. В отапливаемых складских помещениях окна имеют двойные рамы, в неотапливаемых — одинарные.
Санитарно-технические устройства. На складах для материально-технических средств, сохраняющих свои свойства только при определенной плюсовой температуре, необходимы отопительные установки, которые по радиусу действия подразделяются на местные и центральные. Теплоносителями в системе отопления служат горячая и подогретая вода, пар и горячий воздух, а в зависимости от вида теплоносителя системы отопления подразделяются на водяные, паровые, воздушные и комбинированные (сочетание двух теплоносителей: пар и воздух, вода и пар и т. п.).
Отапливаемые склады должны оснащаться водопроводом для питья, хозяйственно-гигиенических нужд, противопожарных целей. Расход воды рассчитывают по числу складских работников (в смену), исходя из соответствующих норм (например, на питьевые и хозяйственные нужды необходимо 25 л на одного работающего, на душевые—40 л). Водопровод для противопожарных целей обычно объединяется в единую систему с хозяйственным водопроводом.
Вентиляция складов всегда необходима, особенно в тех помещениях, где сосредоточены такие материальные ресурсы, как ядохимикаты, минеральные удобрения, резинотехнические изделия, сжатые газы, спирты и др. Различают вентиляцию естественную и механическую. В первом случае воздухообмен на складе происходит благодаря разнице масс воздуха снаружи и внутри помещения (холодный воздух более тяжелый, входит внутрь здания через оконные и дверные проемы в нижней части и вытесняет теплый), а также воздействию силы ветра. При использовании принудительной (искусственной) вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется при помощи вентилятора. Механическая вентиляция подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Каждая из них применяется в зависимости от вида строения, местонахождения и размера здания, видов хранимых материально-технических средств.
Для успешной организации и проведения складских работ, использования средств механизации немаловажное значение имеет правильное освещение. Освещение бывает естественное и искусственное. В зависимости от степени распределения светового потока в пространстве на складах для искусственного освещения применяют светильники трех классов: прямого, рассеянного и отраженного света.
При подборе класса светильников следует учитывать вид освещения (общее, местное, комбинированное, дежурное, что, в свою очередь, зависит от конкретных участков склада, базы), а также все те операции, которые проводятся на данном рабочем месте.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Устройство складов"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы