Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Буровое оборудование

Публикация:
   Выбросовое оборудование

Читать далее:




Выбросовое оборудование

Превеитеры илашечные

Превентеры выпускаются диаметром 8” для 6” и 8” труб, диаметром 12” для 10” и 12” труби диаметром 16” для 14” и 16” труб.

Превентеры испытываются при давлении 150 ат (при рабочем давлении 100 ат).

Рис. 1. Превентер плашеч-ный.
1 — корпус; 2 — крышка; 3 — грундбукса, 4 — сальник; 5 — винт; 6 — плашки; 7 — плашечные уплотнения; 8 — полугайка; 9 — цепное колесо; 10 — фланец; 11 — патрубок глухой; 12 — патрубок с двумя отводами; 13 — шарнир Гука; 14 — вал; 15 — штурвальное колесо.

Рис. 2. Колонный фланец.

Рис. 3. Патрубок с двумя отводами.

3. Превентер устанавливают на кондуктор или промежуточную колонну (техническую колонну). Установку и обвязку пре-вентера следует производить во время твердения цемента, руководствуясь при этом инструкцией по оборудованию скважин.

4. Превентер перед отправкой на буровую в механической мастерской должен быть проверен и опрессован на максимально допустимое для него давление (не ниже 100 am).

5. После установки превентера на устье скважины колонну вместе с превентером и со всем манифольдом следует оирессовать в течение 5 мин. Величина давления устанавливается для 14” труб 60 am и для 10” труб 80 am.

6. Штурвал превентера должен быть вынесен в безопасное место с удобным подходом к нему и закрыт навесом со стенкой в сторону буровой. Выкид от превентера должен быть удлинен дальше штурвала превентера не менее чем на 10 м. Во избежание ошибок у штурвала следует устанавливать доску, на которой стрелкой показываются направление вращения штурвала и число оборотов для полного закрытия превентера.

7. Штурвал должен легко без заедания вращаться при инструменте, спущенном в скважину. Ось инструмента обязательно должна совпадать с осью превентера.

8. Рабочая труба (квадрат) должна иметь обратный клапан.

9. На буровой должна быть установлена запасная металлическая емкость или земляные амбары емкостью трехкратного объема скважины, заполненные глинистым раствором не менее двукратного объема. Все излишки глинистого раствора, получаемые в процессе бурения, также должны храниться в запасных емкостях.

10. Для установки противовыбросовой арматуры пол буровой вышки делается выше уровня земли на высоту 1,8—2,2 м. Площадка под полом буровой должна быть бетонной с уклоном для беспрепятственного стока воды и грязи.

11. Для дегазации глинистого раствора разбрызгиванием запасные емкости или земляные амбары снабжаются ударными ящиками, к которым подводится выкид бурового насоса, а также выкид превентера.

12. Для утяжеления раствора р циркуляционную систему включают глиномешалку, раствор из которой поступает по желобу в любой из приемов насосов.

13. На световых линиях, идущих к буровой вышке и насосному сараю, должны быть установлены отдельные выключатели. Световой выключатель устанавливают в безопасном месте (в конце приемного моста). Освещение в период выброса осуществляется заблаговременно установленными прожекторами.

14. При бурении в районах с осложненными геологическими условиями, где возможны газо-нефтяные выбросы, у всех двигателей внутреннего сгорания выхлопные трубы должны быть снабжены искрогасителями.

15. Во время газо-нефтяного выброса немедленно должны быть остановлены двигатели бурового агрегата. Разрешить пуск двигателей может только главный инженер конторы бурения.

Мероприятия по предупреждению выбросов

1. Приступая к спуску инструмента, бурильщик должен убедиться в наличии глинистого раствора необходимого количества и качества. Запасная емкость (амбары) должна содержать раствора не менее двукратного объема скважины.

2. При каждом спуске инструмента необходимо производить пробное закрытие плашек превентера. Бурильщик обязан лично проверить схождение плашек. Закрытие превентера должно производиться при инструменте, подвешенном на талях. Закрытие превентера при инструменте, стоящем на элеваторе, не допускается.

3. Каждый раз при закрытии превентера следует обращать внимание на совпадение оси инструмента с центром отверстия превентера. При несовпадении осей должны быть немедленно приняты меры к исправлению.

4. Скважины перед бурением при наличии пластов с сильным газопроявлением на забое начинают промывать, не доходя до забоя на одну свечу. Продолжительность промывки и выравнивание раствора определяются полным циклом оборачиваемости раствора в скважине.

5. В случае появления газированного раствора в желобах следует обеспечить полную дегазацию глинистого раствора, для чего следует пропускать раствор через распылитель на выкиде бурового насоса. Кроме того, в желобную систему необходимо ввести дополнительные перегородки, не доходящие до дна на 8—10 см, возвышающиеся над краем на 5—6 см и находящиеся впереди основных перегородок на расстоянии 1 м.

6. Если удельный вес глинистого раствора после дегазации полностью восстанавливается, бурение продолжают; если удельный вес не восстанавливается, производят химическую обработку раствора и одновременно утяжеление с целью снижения статического напряжения сдвига до нормы (25—35 мг/см2) и повышения удельного веса.

7. Если после обработки удельный вес глинистого раствора не‘восстанавливается, бурение прекращают и закрывают превентер. Переходят на обратную промывку, при которой продолжают дегазацию и утяжеление раствора до восстановления удельного веса.

8. О всех случаях газонефтепроявлений, угрожающих выбросом, бурильщик немедленно сообщает буровому мастеру или начальнику участка, последние в свою очередь — директору или главному инженеру конторы бурения.

9. В случае выброса глинистого раствора помощник бурильщика и рабочий немедленно закрывают превентер, свет в буровой выключают и включают прожектор, установленный вне буровой.

10. Во избежание срыва резинового уплотнения превентера во время его закрытия задвижки на выкидах всегда должны быть открытыми, а конец выкида превентера замазан глиной.

11. Перед подъемом инструмента раствор в скважине должен быть тщательно выравнен и должен иметь установленные параметры. Подъем инструмента производят при беспрерывном заполнении скважины глинистым раствором из запасной емкости самотеком. Снижение уровня жидкости в скважине равносильно снижению удельного веса раствора и снижению противодавления на пласт. Если при подъеме инструмента замечается затяжка вследствие наличия сальника, подъем прекращают.

Интенсивной промывкой скважины и проворачиванием инструмента размывают сальник. При отсутствии затяжек после промывки продолжают подъем инструмента.

12. В случае газонефтепроявления в скважине во время подъема инструмента раствор обновляют (заменяют новым) под давлением, после чего спускают инструмент к забою, утяжеляется и обрабатывается весь раствор и только после этого производится подъем инструмента.

13. При всех случаях газонефтепроявлений закачка свежего глинистого раствора в скважину производится беспрерывно на форсированном режиме и максимальном рабочем давлении; при этом противодавление регулируется на выкиде превентера штуцером или задвижкой.

14. Удельный вес раствора при нормальном бурении регистрируется через каждые 15 мин. с занесением показаний в журнал; во время газопроявления удельный вес глинистого раствора регистрируется беспрерывно.

15. Скважину при вскрытых газо-нефтяных пластах следует бурить безостановочно. Наматывание сальника на долото ни в коем случае не допускается.

16. На буровой всегда следует иметь необходимый запас химического реагента и утяжелителя.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Выбросовое оборудование"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства