Строительные машины и оборудование, справочник





Агрегаты для сушки и обогрева здании

Категория:
   Эксплуатация средств малой механизации


Агрегаты для сушки и обогрева здании

Согласно требованиям СНиП Ш-21-73, отделочные работы в жилых зданиях могут быть начаты при влажности кирпичных и железобетонных стен не выше 8%.

Для удаления влаги осуществляют сушку здания как перед началом отделочных работ, так и в процессе их производства. Известны два метода сушки — конвективный и радиационный.

Конвективный метод предусматривает воздухообмен в помещении, подвергаемом сушке (поступление теплого и удаление холодного воздуха). Радиационный основан на принципе передачи тепла путем лучеиспускания от раскаленной поверхности излучателя к стенам здания — так называемое инфракрасное излучение. Метод этот применим только для сушки отдельных мест, так как он малопроизводителен и требует затрат значительно большего количества энергии на 1 м3 здания, чем конвективный метод.



Удаление влаги из ограждающей конструкции протекает наиболее эффективно, когда обеспечен интенсивный обмен внутреннего (в просушиваемом помещении) и наружного воздуха. Поэтому при сушке не следует заклеивать притворы окон и балконных дверей, так как недостаточный воздухообмен приводит к повышению относительной влажности и насыщению воздуха внутри помещения водяными парами, что сильно ухудшает условия сушки. В первые 3—4 дня сушки обмен воздуха внутри должен быть не менее чем двукратным в час. В последующие дни обмен воздуха доводится до пятикратного. При этом относительная влажность в помещении к концу первого периода сушки не должна быть выше 70, а к окончанию сушки — выше 60 %.

При организаций сушки при помощи воздухонагревателей следует иметь в виду, что значительным повышением температуры воздуха в помещении не всегда можно добиться эффективности сушки, так как при этом зона испарения перемещается вглубь конструкции, что затрудняет удаление из нее влаги.

Чтобы не произошло нового увлажнения конструкций, в зданиях должны бесперебойно действовать постоянные системы отопления.

Во избежание появления дефектов в штукатурке во время интенсивной подачи горячего воздуха необходимо, чтобы в помещениях, где ведутся штукатурные работы: – температура воздуха, измеряемая у поверхности потолка, не превышала 50 °С; – разность температур воздуха в отдельных точках помещения не превышала 10 °С; – подъем температуры во время прогрева помещений происходил равномерно и постепенно.

Воздухонагреватель МП-44Э, предназначенный для сушки и обогрева строящихся зданий или отдельных помещений объемом более 400 м3, устанавливают снаружи здания, в которое горячий воздух подают по жаростойким рукавам.

Воздухонагреватель МП-44Э смонтирован на салазках и имеет корпус, нагревательную камеру, горелки, электродвигатель, вентилятор, топливную систему и жаростойкие спиральные рукава. Для удобства перевозки по твердому грунту воздухонагреватель оборудован колесами и выдвижными ручками.

Агрегат имеет короткозамкнутый электродвигатель, на валу которого жестко укреплен осевой вентилятор. Меньшая часть потока воздуха, создаваемого вентилятором, поступает в горелку, а большая часть — через нагревательную камеру в обогреваемое помещение.

На агрегате предусмотрено два бака. В больший бак заливают осветительный керосин для горелки, а в меньший — бензин для ее разогрева. В верхней части баков имеются заливные горловины с фильтрами и пробками, а в нижней — отстойники с кранами для слива.

Заслонка крана воздушного предохранителя открывается под действием воздушного потока, создаваемого осевым вентилятором. В случае снижения частоты вращения электродвигателя заслонка падает и при помощи системы рычагов перекрывает кран воздушного предохранителя топливной системы.

Рукава, по которым подогретый воздух поступает в обогреваемое помещение, изготовлены из специальной брезентовой ткани. В комплект воздухонагревателя входят два 8-метровых рукава. К концам рукавов, присоединяемым к нагревательной камере, с внутренней стороны подшита жаростойкая ткань. Отдельные звенья рукавов между собой соединяются стальными обручами.

Воздухонагреватель МПМ-85К в основном похож на МП-44Э, но конструкция его значительно улучшена: увеличены мощность и теплопроизводительность агрегата, введена автоматика.

Рис. 1. Схема работы воздухонагревателя МПМ-85К

Универсальный строительный воздухонагреватель состоит из корпуса цилиндрической формы; теплообменника, состоящего из цилиндров и труб, расположенных по периметру внутреннего цилиндра теплообменника, являющегося камерой догорания топлива; универсальной горелки, работающей на жидком и газообразном топливе; центробежного вентилятора для подачи воздуха в горелку; осевого вентилятора, подающего воздух в теплообменник, и топливной аппаратуры.

Рис. 2. Схема устройства воздухонагревателя УС В 1 — салазки; 2 — осевой вентилятор; 3 — топливный бак: 4 — бак для бензина; 5 — кран подачи бензина к воспламенителю; 6 — кран подачи топлива к горелке; 7 — выхлопная труба; « — теплообменник; 9 — горелка; 10 — вентилятор; И — труба для выхода теплого воздуха; 12 — смотровой люк; 13 — выключатель вентиляторов

Горение в воздухонагревателе регулируется воздушной заслонкой и краном основного топлива, причем сначала увеличивается подача топлива, затем воздуха.

Воздухонагреватель смонтирован на салазках, что облегчает его транспортирование на строительной площадке.

Электровоздухонагреватели и электрокалориферы. Для обогрева помещений и сушки штукатурки кроме моторных огневых и универсальных воздухонагревателей в строительстве применяют различные устройства, подключаемые к электросети.

Электрокалорифер ЭКМ-20 состоит из основания с корпусом, двух обечаек — передней с жалюзи и задней с сеткой, осевого вентилятора, девяти нагревательных элементов (оребренных ТЭНов), трубчатой тележки с колесами, служащей одновременно ручкой для перемещения и бампером.

Электровоздухонагреватель ЭВП-1 состоит из трубчатой рамы с колесами, теплообменника, силового трансформатора, патрубков для. забора холодного и выпуска нагретого воздуха, пульта управления, электродвигателя и вентилятора.

Воздухонагреватель имеет двенадцать ступеней регулирования температуры воздуха на выходе: от 40 до 110 °С. Управление воздухонагревателем дистанционное или автоматическое.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств малой механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации
Текущий ремонт средств малой механизации
Электронагревательные устройства
Средства малой механизации для устройства и обработки полов
Механизированные устройства и приспособления для производства малярных работ
Cредства механизации и инвентарь для производства штукатурных работ
Ручные барабанные и рычажные лебедки
Устройства вертикального транспорта малой грузоподъемности
Ручные машины для обработки дерева и рабочие насадки к ним
Ручные гидравлические приспособления


Остались вопросы по теме:
"Агрегаты для сушки и обогрева здании"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы