Строительные машины и оборудование, справочник






Дозаторы в строительстве


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Дозаторы в строительстве

Дозаторы применяют при приготовлении бетонных смесей и растворов для взвешивания (отмеривания) порций исходных компонентов. Дозаторы по принципу Действия разделяют на объемные и весовые. Последние имеют наибольшее применение, так как обеспечивают более точное дозирование входящих в смесь веществ.

Рис. 243. Весовой дозатор для цемента



Рис. 244. Весовой дозатор с фотоэлектрическим датчиком

Рис. 245. Схема весового дозатора непрерывного действия

Весовые дозаторы с фотоэлектрическими датчиками обеспечивают более точное дозирование, чем ртутно-магнитные. В указательный прибор с циферблатом (рис. 244) вмонтированы электронный усилитель и фотосопротивление, установленное на подвижной стрелке. На диске расположены осветители, положение которых устанавливается в зависимости от требуемой марки бетона. Осветителями управляют с пульта. При пуске дозатора включается электровоздушный клапан, управляющий пневмоцилиндром, связанным с секторным затвором расходного бункера. При открывании затвора начинается заполнение весового бункера. По мере заполнения бункера рычажная система перемещает подвижную стрелку с фотосопротивлением. В момент заполнения требуемой дозы стрелка располагается против осветителя, и фотосопротивление посылает импульс закрыть сектор. При получении сигнала от бетоносмесителя о готовности к приему взвешенной дозы открывается выпускной затвор (с помощью пневмоцилиндра и электровоздушного клапана). Подобную схему действия имеют и дозаторы с индукционными датчиками. Дозаторы непрерывного весового дозирования заполнителей применяют при приготовлении бетонных смесей на автоматизированных бетонных заводах непрерывного действия.

Весовой автоматический дозатор непрерывного действия с дистанционным управлением С-633Д (рис. 245) состоит из следующих основных частей: течки, ленточного конвейера с приводным и натяжным барабанами, весовой системы с рычажным механизмом и заслонкой, цилиндрического редуктора, цепного вариатора со встроенным датчиком оборотов (тахогенератором), исполнительного механизма, кулачковой муфты с электромагнитным управлением, приборов системы автоматики и электродвигателя.

Дозируемый материал из расходных бункеров поступает через впускную воронку дозатора на ленту конвейера, подвешенного к воронке на призмах. Ось качания конвейера проходит через центры призм. С помощью подвижной заслонки устанавливается строго определенная высота дозируемого материала на ленте конвейера.

Рычаг с противовесами уравновешивает массу, конвейера при определении количества находящегося на нем материала. Изменение массы материала на конвейере приводит к нарушению равновесия, а связанные с ним рычаги управления заслонкой слегка открывают или закрывают выходное отверстие бункера, при этом изменяется высота слоя материала на ленте. Требуемая производительность обеспечивается изменением скорости ленты, для чего дозатор оснащен вариатором.

Автоматические дозаторы периодического действия для цемента (АДЦ) выпускают на полезную нагрузку 150, 300, 700 кг, для заполнителей — на 600, 1200 1300 кг, для жидкостей — на 200 и 500 кг с циклом взвешивания 35…45 с и точностью ±2 %.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины