Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Контрольно-измерительные приборы автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Контрольно-измерительные приборы автомобиля «Москвич»

Для контроля за работой систем и агрегатов автомобиля на панели приборов перед водителем установлена комбинация контрольно-измерительных приборов и сигнальных ламп 21.3801. К корпусу панели приборов она крепится с помощью четырех винтов с пластинчатыми гайками. Сверху комбинации установлен противосолнечный теневой козырек, предотвращающий прямое попадание яркого солнечного света на ее лицевую поверхность.

В целях исключения возникновения бликов отраженного света при считывании показаний контрольно-измерительных приборов лицевая поверхность комбинации приборов выполнена в виде специального полированного стекла криволинейной формы. В состав комбинации входят следующие приборы.

Спидометр типа СП 271 с двумя счетчиками пройденного пути (одометрами) — суммарным и суточным. Шкала спидометра имеет диапазон показаний от 0 до 180 км/ч с ценой деления 10 км/ч. Показания суточного одометра можно установить на ноль путем нажатия на кнопку сброса показаний, расположенную в нижней части комбинации приборов под спидометром.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Для информации водителя о частоте вращения коленчатого вала двигателя с целью выбора наиболее оптимальных режимов его работы в эксплуатации служит электронный тахометр типа ТХ-200. Его шкала имеет диапазон показаний от 0 до 8 тыс. 1/мин с ценой делений 500 1/мин. На шкале нанесены предупредительные зоны предельно допустимых частот вращения коленчатого вала двигателя.

Для измерения напряжения в бортсети автомобиля с целью контроля за состоянием аккумуляторной батареи и оценки работоспособности генератора служит вольтметр типа В250 со шкалой, разбитой на три цветовых зоны. Средняя зона шкалы, окрашенная в белый цвет, имеет диапазон напряжения 12… 15 В и соответствует нормальному рабочему напряжению в бортсети.

Левая зона шкалы желтого цвета с диапазоном напряжения 8… 12 В свидетельствует о пониженном, а правая красная с диапазоном 15… 16,5 В — о повышенном напряжении.

На автомобиле с исправной и заряженной аккумуляторной батареей при включении зажигания (при выключенных других потребителях) стрелка вольтметра должна установиться в левой стороне белой зоны шкалы, а после пуска двигателя — отклониться в ее правую сторону. Нахождение стрелки в желтой зоне шкалы свидетельствует о недостаточной заряженности аккумуляторной батареи, а при работе двигателя — о выходе из строя генератора или регулятора напряжения.

При завышенном напряжении в бортсети автомобиля, приводящем к перезарядке аккумуляторной батареи, сокращению срока ее службы и вытеканию электролиту, стрелка вольтметра расположится в красной зоне, что свидетельствует об отказе в работе регулятора напряжения.

Эксплуатация автомобиля при положении стрелки вольтметра в желтой или красной зоне шкалы недопустима, так как в первом случае приводит к чрезмерной разрядке аккумуляторной батареи и невозможности пуска двигателя, а во втором, кроме значительного сокращения срока службы батареи и перегорания нитей ламп, к возможному выходу из строя дорогостоящего электронного оборудования.

Рис. 1. Комбинация приборов 21.3801:
1 — тахометр; 2 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 3 — указатель напряжения аккумуляторной батареи; 4 — контрольная лампа аварийного давления масла в системе смазки двигателя (красного цвета); 5—контрольная лампа аварийного состояния тормозной системы и включения ручного тормоза (красного цвета); 6 — резервная лампа; 7 — сигнальная лампа включения дальнего света фар (синего цвета); 8—сигнальная лампа включения наружного освещения (зеленого цвета); 9 — сигнальная лампа включения указателей поворотов (зеленого цвета), 10—контрольная лампа резервного остатка топлива в баке (оранжевого цвета); 11 — указатель уровня топлива; 12—эконометр; 13 — спидометр; 14 — суммарный счетчик пройденного пути; 15 — кнопка сброса показаний суточного счетчика пройденного пути; 16 — суточный счетчик пройденного пути

В обоих случаях необходимо немедленно выявить причину неисправности и устранить ее.

По поведению стрелки вольтметра можно оценить общее состояние системы электрооборудования автомобиля и, в частности, аккумуляторной батареи.

Если при включении потребителей при неработающем двигателе стрелка значительно отклонилась влево (происходит большое падение напряжения в сети), а после пуска двигателя резко перемещается к крайней правой стороне белой зоны, это свидетельствует о потере емкости аккумуляторной батареи вследствие саморазряда или сульфатации пластин.

Колебания стрелки при отключенных потребителях и работающем двигателе говорят о нарушении контакта в цепи генератора или нарушении работы регулятора напряжения.

Температура охлаждающей жидкости контролируется логометрическим указателем, состоящим из приемника УК-285, работающего совместно с датчиком ТМ-100А.

Шкала приемника указателя имеет три зоны — желтого, белого и красного цветов. Зона, окрашенная в белый цвет и расположенная в средней части шкалы приемника, соответствует нормальным режимам работы двигателя с температурой охлаждающей жидкости в диапазоне 60…107 °С. При работе двигателя с исправной системой охлаждения в оптимальном тепловом режиме стрелка указателя должна находиться в белой зоне, ближе к правой ее части.

На автомобиле с холодным двигателем при включении зажигания стрелка указателя отклоняется влево, в зону шкалы желтого цвета.

В целях увеличения срока службы двигателя и снижения его износа в начале движения автомобиля с непрогретым двигателем, пока стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости не вышла из желтой зоны, необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать перегрузки двигателя и не развивать большой частоты вращения коленчатого вала.

Красная зона, расположенная в правой части шкалы прибора, соответствует температуре охлаждающей жидкости выше 107 °С. Перемещение стрелки указателя в красную зону свидетельствует о неполадках в системе охлаждения двигателя и его перегреве. Движение автомобиля в этом случае недопустимо, так как может привести к повреждению деталей двигателя и выходу его из строя. Необходимо немедленно выключить зажигание, выявить и устранить причину возникновения неисправности.

Водитель о наличии топлива в баке информируется с помощью указателя, состоящего из приемника УБ-285 и датчика уровня топлива, расположенного в полости топливного бака.

Рабочая зона шкалы белого цвета ограничена с правой стороны риской, соответствующей наличию в баке полного объема топлива. В средней части шкалы расположена риска, соответствующая половине объема топлива в баке. Левая часть шкалы имеет красную зону, указывающую на наличие резервного остатка топлива в баке, достаточного для пробега 50 км. Левее шкалы указателя уровня топлива расположена сигнальная лампа с оранжевым светофильтром, информирующая водителя о необходимости дозаправки топливом.

Для определения наиболее экономичного режима работы двигателя при движении автомобиля в комбинации приборов установлен эконометр 11.3814. Он представляет собой вакуумметр, работающий от разрежения, создаваемого во впускном трубопроводе двигателя при его работе. Три зоны шкалы прибора: зеленого, белого и красного цветов — информируют водителя о топливном режиме работы двигателя в данный момент.

При работе двигателя с закрытой дроссельной заслонкой или на малой частоте холостого хода стрелка прибора находится в зеленой зоне, что соответствует минимальному расходу топлива. С увеличением нагрузки на двигатель при открытии дроссельной заслонки расход топлива возрастает, разрежение во впускном трубопроводе падает и стрелка прибора перемещается в белую зону шкалы.

Дальнейшее открытие дроссельной заслонки карбюратора вплоть до полного приводит к значительному обогащению смеси, разрежение во впускном трубопроводе падает до 0,1 кг/см2 и стрелка прибора перемещается в красную зону, что свидетельствует о чрезмерном возрастании расхода топлива.

Рис. 2. Датчик указателя уровня топлива:
1 — фланец крепления; 2 — штекерная колодка подсоединения провода указателя; 3 — трубка забора топлива; 4 — штекерная колодка подсоединения провода контрольной лампы резерва топлива; 5— корпус топливного реостата; б—рычаг топливного реостата; 7 — защитная сетка трубки забора топлива; 8 — поплавок

Для поддержания наиболее экономичного режима работы двигателя необходимо открывать дроссельную заслонку карбюратора настолько, чтобы стрелка эконометра находилась в пределах зеленой или белой зоны шкалы прибора. Наблюдая за показаниями эконометра, водитель контролирует режим движения автомобиля с целью снижения расхода топлива.

Однако эконометр не является измерительным прибором, расходомером, и не служит для определения количественного расхода топлива в данный момент, а предназначен для оказания помощи водителю в выработке наиболее оптимального стиля езды, особенно в городских условиях движения, и в приобретении навыков экономичного вождения автомобиля.

В состав комбинации приборов входят также шесть сигнальных ламп, информирующих водителя о включении или предупреждающих о нарушении работы какой-либо системы.

Лампы, сигнализирующие о включении и нормальном режиме работы системы, снабжены светофильтрами синего или зеленого цвета, а лампы со светофильтрами красного цвета свидетельствуют о нарушении работы или выходе системы из строя.

При падении давления ниже допустимого предела в системе смазки двигателя загорается контрольная лампа аварийного давления со светофильтром красного цвета. Эта лампа включается датчиками, установленными в системе смазки двигателей — ММ-111А на двигателе 331.10 или ММ120 на двигателе 2106-70. Контакты датчиков замыкаются в диапазоне давления 0,8…0,4 кгс/см2. Работа двигателя при постоянно горящей контрольной лампе аварийного давления масла не допускается. Необходимо немедленно выключить зажигание, выяснить и устранить причину неисправности в системе смазки двигателя.

Контрольная лампа тормозной системы со светофильтром красного цвета загорается при включении ручного тормоза или при выходе из строя раздельного привода рабочей тормозной системы. Лампа включается при срабатывании выключателей ВК 409 или ВК 424. При затягивании рычага ручного тормоза замыкаются контакты выключателя ВК 409, а при падении давления в одном из контуров гидравлической тормозной системы вследствие нарушения его герметичности — контакты выключателя ВК 424.

Выключатель ВК 424, установленный в корпусе сигнального устройства, срабатывает за счет разности давлений в контурах рабочей тормозной системы и его контакты могут быть разомкнуты только после устранения и уравнивания давления в обоих контурах системы.

При подаче напряжения на нити дальнего света в фарах загорается лампа со светофильтром синего цвета, сигнализирующая о включении дальнего света фар. Она необходима для предупреждения водителя о переключении фар с дальнего света на ближний во избежание ослепления водителей встречных машин. Сигнальная лампа включения наружного освещения имеет светофильтр зеленого цвета и загорается при включении габаритных огней.

Также зеленый светофильтр имеет лампа, работающая в мигающем режиме одновременно с лампами в передних и задних фонарях указателей поворотов. Эта лампа сигнализирует водителю о необходимости выключения световой сигнализации после окончания маневра или при отсутствии необходимости аварийной сигнализации.

Электрические соединения контрольно-измерительных приборов и сигнальных ламп выполнены на фольгированной печатной плате, установленной на задней стороне комбинации приборов.

На рис. 2 показана схема соединения комбинации приборов.

Выводы жгута проводов подсоединяются к комбинации приборов с помощью двух шестиклеммных колодок. При демонтаже комбинации приборов необходимо отсоединить «массовый» провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи и после снятия крышки панели приборов отвернуть четыре винта крепления комбинации.

Вынув комбинацию приборов из посадочного места на себя, необходимо отсоединить гибкий вал спидометра, отвернув для этого накидную гайку его крепления, снять трубку эконометра со штуцера прибора и демонтировать соединительные колодки жгута проводов. Для замены какого-либо вышедшего из строя узла комбинация приборов разбирается в следующем порядке: снять стекло комбинации с рамкой, отвернув предварительно семь винтов его крепления;

вынуть три светодиода подсветки; снять стрелки с осей спидометра и тахометра; снять шкалы спидометра и тахометра, для чего отвернуть по два винта их крепления.

Проведение описанных операций обеспечивает доступ ко всем узлам и приборам, входящим в комбинацию, для извлечения которых при их замене или ремонте необходимо отвернуть соответствующие крепежные элементы на задней стенке корпуса комбинации. Сборка отремонтированной комбинации приборов производится в обратном порядке. Перегоревшие контрольно-сигнальные лампы и лампы подсветки шкал приборов заменяются без снятия и предварительной разборки комбинации приборов путем поворота и извлечения патронов с лампами из гнезд на печатной плате.

Характерными неисправностями контрольно-измерительных приборов и сигнальных ламп являются нарушения надежности электрических соединений, повреждения проводов или окисление их наконечников. Поврежденные датчики или приемники указателей уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости подлежат замене.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема комбинации приборов 21.3801:
1 — штекерная колодка; 2—контрольная лампа включения габаритного огня; 3—указатель напряжения аккумуляторной батареи; 4 — замедлитель; 5 — контрольная лампа резервного остатка топлива; 6 — контрольная лампа указателей поворотов и аварийной сигнализации; 7 —лампы подсветки комбинации приборов; 8 — приемник указателя температуры охлаждающей жидкости; 9 — приемник указателя уровня топлива; 10 — контрольная лампа аварийного состояния тормозной системы и включения ручного тормоза; 12 — штекерная колодка; 13 — резервная лампа; 14 — тахометр; 15 — контрольная лампа включения дальнего света фар

Если при полностью заправленном топливном баке стрелка указателя уровня топлива возвращается в зону резерва на шкале прибора, то следует подогнуть ограничитель хода поплавка Датчика на 1 …2 мм вниз, так как в этом случае из-за неправильно установленного ограничителя токосъемник датчика выходит за пределы обмотки резистора. Скачкообразное перемещение стрелки указателя уровня топлива или ее колебания и частые падения к нулевому положению свидетельствуют о слабом контакте токосъемника датчика с резистором. Для устранения дефекта подогнуть токосъемник до обеспечения надежного контакта. При обнаружении обрыва обмотки резистора датчик заменить.

При постоянном горении контрольной лампы резерва топлива возможно замыкание провода датчика на «массу». Проверить и устранить замыкание.

Если обнаружено нарушение работоспособности какой-либо контрольно-сигнальной лампы, прежде всего следует проверить целость ее нити накала. Перегоревшую лампу заменить. Затем проверить исправность соответствующего датчика или выключателя. При невозможности восстановления работоспособности неисправные датчики и выключатели заменить. Необходимо также проверить надежность подсоединения и при необходимости очистить от окисления наконечники проводов, клеммы контактов патронов ламп на печатной плате и другие элементы коммутации электроцепей, обеспечив их надежное соединение между собой.

Стуки и вибрации стрелки при работе спидометра обычно обусловлены дефектами гибкого вала и его привода. Прежде всего необходимо убедиться в правильности прокладки гибкого вала спидометра по всей трассе на кузове автомобиля, а также в надежности затяжки накладных гаек его крепления к спидометру и приводу на коробке передач. Трасса гибкого вала должна обеспечивать плавное с радиусами изгибов не менее 150 мм расположение его на кузове на всем протяжении от КПП до комбинации приборов. Деформация оболочки и резкие перегибы гибкого вала приводят к нарушению равномерности вращения троса, биению его и, как следствие, сокращению срока службы и выходу из строя.

Кроме того, необходимо проверить смазку внутри оболочки гибкого вала. Для этого отвернуть накидную гайку со стороны спидометра и, вынув трос из оболочки гибкого вала, убедиться в наличии смазки по всей длине троса. При необходимости трос обильно смазать смазкой ЦИАТИМ или литолом, вставить его в оболочку и закрепить гайкой к хвостовику спидометра, обеспечив при этом взаимное расположение квадратных наконечников троса и посадочных мест в спидометре и приводе КПП.

Отсутствие показаний спидометра при движении автомобиля возможно по причине обрыва троса гибкого вала или износа пластмассовой шестерни валика привода на КПП. В обоих случаях дефектные детали заменить. Заедание стрелки спидометра бывает из-за биения и заклинивания магнита или износа зубьев шестерен счетного узла. Неисправный спидометр заменить.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Контрольно-измерительные приборы автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства