Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для приготовления и укладки цементного бетона и отделки цементобетонной плиты

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий


Машины для приготовления и укладки цементного бетона и отделки цементобетонной плиты

Для постройки мостов, труб, бетонных автомобильных дорог в большом количестве используется прочный и долговечный материал — цементный бетон.

Цементный бетон представляет собой искусственный монолитный строительный материал, состоящий из каменного зернистого остова, склеенного затвердевшим цементным тестом.

В состав каменного остова бетона входят песок и щебень (или гравий), которые подбирают по зерновому составу так, чтобы мелкие частицы их заполняли пустоты между крупными.



Частицы щебня и песка в бетоне, составляющие каменный остов, связаны между собой затвердевшим цементным тестом, которое образует тонкие прослойки между частицами щебня и песка, заполняет пустоты между ними и связывает (склеивает) весь каменный остов.

Важная составляющая бетона — цемент — представляет собой тонкий минеральный порошок, способный при смешивании с водой образовывать пластичную массу, с течением времени затвердевающую в камневидное тесто. Наиболее распространен силикатный цемент.

Силикатный цемент приготовляют из природных мергелей (мергели — горные породы, в состав которых входят углекислый кальций и глина) или искусственных смесей известняка и глины в определенной пропорции. Смесь в специальных печах подвергают обжигу до спекания при высокой температуре (1400—1500°). В результате обжига получается цементный клинкер (по виду напоминающий кирпич), который размалывают в тонкий порошок. Одновременно с размолом в порошок добавляют гипс (около 5%).

Маркой бетона называется предел прочности при сжатии (в кг/см2) бетонного образца размером 20X20X20 см в возрасте 28 дней.

Для бетонных дорог применяют бетон марки 200 (200 кг!см2).

Расход цемента на 1 м3 дорожного бетона для однослойного и верхнего слоя двухслойного бетонного покрытия — не менее 300 кг. для нижнего слоя двухслойного покрытия — не менее 250 кг. Для приготовления бетона нужно брать столько воды, чтобы отношение воды к цементу по весу было не более 0,65.

Процесс приготовления бетона сводится к следующим операциям. Вначале отвешивают составные части бетонной смеси. Затем бетонную смесь (так называют смесь материалов для бетона, уложенную, но еще не уплотненную) перемешивают в бетономешалках с добавлением воды.

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины