Строительные машины и оборудование, справочник






Машины для сортировки и мойки нерудных строительных материалов


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Машины для сортировки и мойки нерудных строительных материалов

Продукт, полученный в результате дробления горных пород на тех или иных дробильных машинах, перед употреблением должен быть рассортирован на группы (фракции) по размерам входящих в них кусков. В строительстве для приготовления бетонных смесей в качестве крупного заполнителя применяют щебень и гравий следующих фракций: 5 (3)…10, 10…20, 20…40, 40…70, 70…150 мм.. На заводах сборных железобетонных изделий основными фракциями являются: 5(3) …10 и 10…20 мм.

При сортировке из материала выделяют также посторонние примеси, снижающие качество продукции, т. е. осуществляют обогащение продукта. Сортировку и обогащение материалов осуществляют несколькими способами — воздушным, гидравлическим и механическим.

Воздушная сортировка осуществляется в потоке воздуха на специальных установках (сепараторах). Гидравлическая сортировка осуществляется в потоке воды на установках — гидроклассификаторах и гидроциклонах. Механическая сортировка заключается в просеивании кусков материала на ситах, решетах или колосниках. Машины для механической сортировки называются грохотами.



Сита (рис. 229, а) представляют собой переплетение продольных и ггоперечных стальных проволок (прутков), образующие квадратные или прямоугольные отверстия разных размеров в различных ситах. Сита изготовляют также с помощью сварки проволок верхнего ряда с проволоками нижнего ряда точечной сваркой.

Решета (см. рис. 229, б) изготовляют из стальных листов с просеченными в них отверстиями. Плоские листы-применяют для плоских грохотов, а листы, свернутые в цилиндры — для барабанных грохотов.

Колосники (см. рис. 229, в) представляют собой ряд плоских стальных полос, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

Рис. 229. Схема просеивающих поверхностей и способов сортировки нерудных материалов

Подвижные грохоты по конструкции разделяют на плоские, барабанные и валковые, по расположению рабочих поверхностей — на горизонтальные и наклонные. В строительной промышленности в основном применяют плоские виброгрохоты. Барабанные грохоты используют при мокром процессе сортировки песка и гравия, совмещаемом с их промывкой.

Плоские виброгрохоты по конструктивным признакам привода разделяют на эксцентриковые (гирационные), инерционные наклонные и горизонтальные, резонансные горизонтальные.

Эксцентриковый (гирационный) грохот (рис. 230) состоит из сварной рамы, опирающейся на фундамент с помощью амортизаторов, короба с двумя ситами и эксцентрикового вала, вращающегося в шарикоподшипниках, корпуса которых установлены на неподвижной раме. Эксцентриковой частью вал поддерживает короб. Привод к эксцентриковому валу от электродвигателя осуществляется посредством клиноременной передачи. Короб опирается на раму через пружинные амортизаторы. При вращении эксцентрикового вала каждая точка подвижного короба с ситами описывает траекторию в виде окружности. Маховики с противовесами уравновешивают массу эксцентриковой части вала.

Эксцентриковые грохоты изготовляют с двумя ярусами сит (решет) шириной 1500…1750 мм и длиной 3750… 4500 мм. Угол наклона в зависимости от его конструкции находится в пределах 0…30”. Производительность грохотов до 300 м3/ч. Применяют грохоты для среднего и крупного грохочения с размером кусков до 400 мм.

Плоский инерционный горизонтальный виброгрохот С-388 (рис. 231) состоит из неподвижной рамы и подвижного корпуса, в котором расположены сита. Подвижный корпус с установленным на нем вибратором связан с неподвижной рамой с помощью плоских 4 и спиральных 5 пружин. Вибратор направленных колебаний, установленный параллельно плоским пружинам, позволяет корпусу, совершать колебания в направлении, перпендикулярном или наклонном к их плоскости. Спиральные пружины уравновешивают массу вибрирующего корпуса грохота. Инерционные виброгрохоты выпускают производительностью 350, 450 и 900 т/ч.

При влажности материала 3…5% производительность грохота с мелкими ситами (до 25 мм) резко снижается.

Рис. 230. Эксцентриковый грохот
1 — амортизатор; 2 — короб; 3 — подшипник; 4 — эксцентриковый вал; 5 — клииоременная передача; 6 — электродвигатель; 7 — рама; 8 — пружина; 9, 10 — сита; 11 — маховик; 12 — противовес

Рис. 231. Инерционный горизонтальный грохот
а — общий вид; б — схема роботы; 1— неподвижная рама; 2 — подвижный корпус; 3 — вибратор; 4 — плоская пружина; 5 — спиральная пружина

При грохочении с промывкой материала производительность грохотов с мелкими ситами возрастает в 1,5 раза.

При незначительном загрязнении материалы промывают в процессе. грохочения на плоских ситах с подачей воды на просеивающие поверхности. Гравий и щебень средней загрязненности промывают в цилиндрических гравиемойках-сортировках.

Машины с вращающейся ванной разделяются на барабанные мойки и мойки-сортировки. В барабанных мойках промываемый материал движется внутри вращающегося барабана с водой от загрузочной зоны к разгрузочной. Поток промывочной воды или совпадает с направлением движения материала (в прямоточных мойках) или, наоборот, движется навстречу промываемому материалу. Внутренняя поверхность барабана имеет лопасти, с помощью которых материал перемешивается в процессе промывки и перемещается вдоль барабана к разгрузочному люку.

Цилиндрическая гравиемойка-сортировка (рис. 234) состоит из многосекционного барабана и привода электродвигателя, редуктора и открытой зубчатой передачи, установленных на общей раме. Барабан состоит из промывочной секции и трех цилиндрических решет, два из которых являются продолжением промывочной секции, а третье охватывает первое. Первое решето имеет отверстия диаметром (мм) 20, второе — 40, а третье, наружное — 6, что обеспечивает разделение массы на фракции 0…6, 6… 20, 20…40 и более 40 мм. Для загрузки гравиемойки-сортировки служит лоток. Куски сортируемого материала размером более 40 мм поступают за пределы барабана через открытую торцовую часть третьей секции. Опорой барабана со стороны загрузки служат два ролика, со стороны привода — подшипник скольжения, в котором вращается вал барабана. Вода для промывки подается по трубе, введенной в промывочную секцию и имеющей на Цилиндрической поверхности большое число отверстий малого диаметра. Расход воды зависит от степени загрязненности посторонними примесями и может достигать 5 м3 на 1 м3 промываемого материала.

Чтобы облегчить поступательное движение сортируемой массы материала внутри барабана, ему придается уклон 5..7°.

Рис. 234. Барабанная мойка-сортирсвка
1 — промывочная секция; 2 —лоток; 3 — трубопровод; 4, 5, 9 — решета;

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины