Строительные машины и оборудование, справочник





Механизмы управления краном

Категория:
   Утстройство кранов на железнодорожном ходу


Механизмы управления краном

Управление всеми движениями крана производится с места машиниста посредством ручных рычагов, ножных педалей, кнопок, воздушных кранов и пусковой электроаппаратуры.

В современных кранах встречаются следующие системы управления: рычажная, гидравлическая, пневматическая, электрическая и смешанная, включающая в себя элементы различных систем.

Рычажное управление состоит из рычагов и тяг, шарнирно связанных между собой, и является одной из наиболее распространенных систем управления; эту систему также часто применяют в сочетании с другими видами управления.



Основным преимуществом рычажной системы является относительная простота ее устройства, надежность в работе и неприхотливость в обслуживании; действие этой системы зависит лишь от физических усилий машиниста. К недостаткам рычажной системы управления относится то, что управление рычагами требует значительных усилий и относительно больших перемещений.

Усилия на рычагах управления по существующим нормам не должны превышать 6—8 кг, а ход рычага должен быть не более 400—500 мм. Усилие на ножные педали не должно превышать 16 кг, а ход педали должен быть не более 250 мм. Если возникают большие усилия, то система управления усложняется дополнительными устройствами и передачами. Для уменьшения передаваемых усилий на рычаги они должны быть тщательно смонтированы, не иметь перекосов; валики шарниров нужно чисто обрабатывать и шлифовать. На четкость управления рычагами сильно влияет слабина (люфт) в шарнирных соединениях. Чтобы уменьшить ее и повысить твердость рабочих поверхностей трущихся деталей, их закаливают. Вследствие того что в каждом механизме слабина и некоторая деформация рычагов неизбежны, в нем всегда имеется мертвый ход. Он считается нормальным, если не превышает 1/10 общего хода рычага.

На рис. 167 показана схема управления краном ПК-ЦУМЗ-15. Силовыми механизмами этого крана управляют при домощи пяти ручных рычагов и четырех ножных педалей. Все рычаги и педали сосредоточены в одном месте и смонтированы в одном блоке-стойке.

Каждый рычаг и педаль посредством специальных пружинящих защелок, западающих в зубчики секторов стоек, может фиксироваться в определенном положении. Проследим порядок управления механизмом поворота. Нажимом кисти руки на ручку рычага выводят собачку рычага из зубчика сектора стойки и переводят рычаг в другое положение. Перемещая рычаг на себя, машинист перемещает нижний конец рычага, а следовательно, и соединенную с ним тягу вперед.

Рис. 167. Схема управления краном ПК-ЦУМЗ-15:
1—щековина лебедки; 2—рычаги управления; 3—педали; 4—вертикальные валики управления фрикционами барабанов; 5 и 6 — кривошипы тормозных‘лент; 7 — валик управления тормозом передвижения; 8— вильчатые рычаги включения муфты главного вала; 9 – отводка включения муфты механизма подъема стрелы; 10 — валик управления тормозом поворота; 11—вильчатые рычаги включения муфты поворота; 12— хомутик включения фрикционов барабанов; 13 — педаль; 14 — тяга; 15 и 17 — тяги продольные; 16—валики,поперечные; 18— рычаг двуплечий; 19 — рычаг тройной; 20 — стакан; 21—пружины; 22 — стержень; 23 — собачка;
24—педаль-защелка; 25 — перемычка

Второй конец тяги соединен шарнир но с двуплечим рычагом, сидящим на вертикальной оси. Со вторым плечом этого рычага соединены последовательно две тяги, расположенные поперек продольной оси крана. Эти тяги соединены с хвостовиками двухвильчатых рычагов, укрепленных на стойках под горизонтальным валом поворота механизма лебедки. Вследствие движения продольной тяги вперед движение через двуплечий рычаг передастся поперечным тягам, которые переместятся вправо (на чертеже), а вильчатые рычаги повернутся; тогда правый рычаг включит, а левый выключит фрикционные муфты на валу поворота.

Перемещая рычаг управления в другую сторону, т. е. от себя, машинист осуществит обратное включение муфт, вследствие чего кран будет поворачиваться в обратную сторону. При нажатии, например, на педаль тормоза левого барабана второе плечо педали станет подниматься и тяга переместится вверх. Благодаря шарнирному соединению этой тяги с системой трех рычагов, сидящих на одной оси, и перемычки, поставленной в верхнее отверстие широкого рычага, движение передается на продольную тягу, которая переместится вперед. При движении этой тяги вперед поперечный вал повернется против часовой стрелки и кривошипом, к которому присоединен подвижной конец ленты тормоза, затянет тормоз левого барабана груза.

При отпускании педали она под действием пружины (на чертеже не видно) переместится в верхнее свое положение, а все движения тяг и рычагов произойдут в обратном направлении и тормоз окажется выключенным. При работе крана с крюком этот тормоз должен быть замкнутого типа. Перевод тормоза с открытого типа на замкнутый совершается при помощи сильной пружины и посредством перестановки перемычки на нижнее отверстие широкого рычага. В результате такой перестройки тормоз под действием пружины всегда затянут, а при нажатии на педаль происходит не затяжка, как было в предыдущем случае, а, наоборот, оттормаживание тормоза. Педаль-защелка служит для удержания отпущенного тормоза.

Управление левой и правой фрикционными муфтами грузового вала осуществляется ручными рычагами и системой тяг и рычагов, поворачивающих вертикальные валики. На верхних концах этих валиков посажены вильчатые рычаги, которые при своем поворачивании перемещают вдоль оси вала хомутики, чем включают и выключают соответствующие муфты.

Управление открытого типа тормозами поворота и передвижения осуществляют педалями через систему рычагов и тяг, которые, воздействуя на валик, поворачивают его, в результате чего происходит затяжка или ослабление колодочного тормоза.

На рис. 168 представлена схема пневматического управления краном КДВ-15п, имеющего те же силовые механизмы, что и на паровом кране ПК-ЦУМЗ-15. Воздух под рабочим давлением 5—6 кг/см подается от компрессора в резервуар 3 первичной очистки, горизонтально расположенный. В нем он теряет скорость своего движения, в результате чего первично очищается от масла и влаги. Далее воздух поступает в масловлагоотделитель — вертикальный сосуд, внутри которого размещен фильтр из мелкого очищенного древесного угля. В этом сосуде воздух проходит основную очистку от влаги и масла.

Пройдя очистку, воздух поступает в ресивер, размещенный вне кабины крана, где охлаждается и освобождается от влаги, которая конденсируется в нем. Оба резервуара и масловлагоотделитель имеют внизу краники для спуска осадков и конденсата. От ресивера воздух подается к воздухораспределителю пульта управления, на котором размещено одиннадцать золотников, распределяющих воздух по соответствующим рабочим цилиндрам в зависимости от необходимости включения того или иного механизма крана.

Распределительный золотник (рис. 169) представляет собой стальной корпус, внутри которого помещен плунже-рок с уплотнением из колец маслобензостойкой резины. Головка плунжерка выступает из корпуса, и на нее оказывает давление при включении золотника рычажком. При нажатии на головку плунжерок опускается на 4—5 мм и своим нижним концом нажимает и открывает нижний клапан пластинчатого типа или шарикового типа 7А.

С открытием нижнего клапана воздух снизу поступает в золотник и через него в магистраль, присоединенную с боку золотника. Одновременно при опускании плунжерка вниз его внутренний канал окажется перекрытым нижним клапаном и внутренняя полость золотника разобщится с атмосферой. При отключении воздуха, т. е. при отпуске плунжерка, он под действием пружины поднимается. Нижний клапан под действием пружины закроется и прекратит дальнейший доступ воздуха в магистраль, а нижний конец плунжерка окажется открытым, и через канал А и отверстие В воздух из магистрали будет выходить наружу, прекращая свое воздействие на цилиндр пневмоуправле-ния. На данном кране три механизма имеют реверсивные устройства, включаемые фрикционными муфтами. Для включения этих муфт используются цилиндры двойного действия (см. рис. 168), управляемые каждый двумя золотниками, при этом золотники выполнены комбинированными каждый из двух золотников, включаемых только раздельно. Остальные механизмы включаются односторонними цилиндрами, включаемые каждый своим рычажком.

Проследим включение и действие одного из этих механизмов. В нерабочем состоянии как муфты, так и поршни в цилиндрах двустороннего действия находятся в своем нейтральном, среднем положении и удерживаются в этом положении пружинами. Эти пружины посажены на специальные втулки, закрепленные на тягах, соединенных со штоками поршней; при этом резьбовые соединения в точках АяБ (см. рис. 168) позволяют изменять относительное положение пружин и устанавливать нужное первоначальное положение муфт и поршней.

При включении рычагом одного из двух золотников (см. рис. 168) воздух поступит в ту или иную полость цилиндра. Под воздействием воздуха поршень переместится и, сжав пружину, включит муфту и кран будет двигаться. С отключением воздуха вся система под действием этой пружины вернется в первоначальное положение, механизм передвижения отключится и кран остановится.

Рис. 169. Распределительный золотник пневмоуправления:
1—плунжерок; 2 — стопорное кольцо; 3 — пружина; 4 — контргайка; 5 —корпус; б —кольцо уплотнительное; 7 —пластинчатый клапан с резиновой наделкой; 7Л —клапан-шарик; в — корпус клапана; 9 — пружина; 10 — прокладка; 11 —крышка нижняя; 12 — контргайка; А—канал; В—отверстие

При включении рычажком второго золотника 17 воздух поступит в другую полость цилиндра и все перемещения произойдут в обратном направлении с включением другой муфты, обеспечив включение механизма передвижения с изменением направления движения.

Система электрического управления механизмами крана весьма совершенна и удобна. Эта система нашла широкое распространение в электрических и дизель-электрических кранах. Применение ее на паровых кранах осложнено необходимостью иметь достаточно мощный источник питания электрическим током.

При электрическом управлении включение крановых механизмов с пульта управления осуществляется нажатием кнопок, включением контроллеров, магнитных пускателей и специальных электромагнитных устройств.

К недостаткам электрического управления могут быть отнесены: сложность монтажной схемы, специфичность обслуживания и ремонта, невозможность подмены управления в случае неисправности электрической части.

Читать далее:

Категория: - Утстройство кранов на железнодорожном ходу

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины