Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж одноковшовых экскаваторов

Категория:
   Сборка строительных машин

Монтаж одноковшовых экскаваторов

Одноковшовые экскаваторы состоят из ходовой части (гусеничные или пневмоколесные), поворотной платформы с механизмами и рабочего оборудования — прямой или обратной лопаты, драглайна, грейфера, крана, копра и др. (рис. 78).

Экскаваторы с ковшом емкостью до 0,75 м3 перевозятся, как правило, в собранном виде, а поэтому монтаж и демонтаж в основном производят только при смене рабочего оборудования.

В качестве примера рассмотрим порядок монтажа экскаваторов Э-505А и Э-635Б.



В качестве примера рассмотрим порядок монтажа экскаваторов Э-505А и Э-635Б.

Рабочее оборудование прямой лопаты демонтируют в следующем порядке: опускают ковш на землю, распасовывают стальные канаты — напорный, возвратный и открывания днища ковша, — снимают концевой упор Рукоятки, распасовывают концы подъемного каната и с помощью старых канатов и коуша зачаливают к нему Рукоять ковша, захватив ее за середину балки, а затем осторожно выводят рукоять из седла, отъезжая экскаватором назад; укладывают ковш с рукоятью на подготовленные козлы, ставят «а место концевой упор рукояти, распасовывают подъемный канат на барабане, снятые канаты очищают от грязи, смазывают и скатывают в бухты. Затем снимают напорную цепь и напорный барабан и укладывают их на место. Опускают стрелу прямой лопаты на подготовленные прокладки и распасовывают стрел оподъемный канат (не снимая его с барабана), вынимают пальцы пяты стрелы.

Рис. 78. Виды сменного оборудования экскаватора
а — прямая лопата; б —обратная лопата; в — струг; г — скребок; д — драглайн; е — грейфер; ж — подъемный кран; и — копер; к — навесной скребок; л — корчеватель пней; м — планировщик откосов

Для подготовки экскаватора к работе драглайном снимают цепь реверса главной лебедки, ставят сменные части барабанов главной лебедки для драглайна, трубку, идущую от второго золотника справа к рабочему цилиндру правой муфты главной лебедки, присоединяют к пятому золотнику, а трубку, идущую от шестого золотника к левой фрикционной муфте главной лебедки, присоединяют ко второму золотнику. Трубку, идущую от пятого золотника к рабочему цилиндру фрикционной муфты вала реверса главной лебедки, присоединяют к шестому золотнику.

Рабочее оборудование драглайна монтируют в следующем порядке: собирают стрелу драглайна и укладывают ее в монтажное положение на подкладки или козлы так, чтобы пята стрелы вошла в проушины поворотной рамы экскаватора; ставят канатные подвески длиной 6,5 м и полиспаст стрелоподъемного каната; подгоняют экскаватор к стреле драглайна, ставят пальцы пяты на место; запасовывают один конец стрелоподъемного каната на левый барабан главной лебедки в соответствии со схемой запасовки канатов, а другой — в коуш опрокидного блока ковша драглайна, а затем поднимают стрелу. Устанавливают наводку драглайна и запасовывают тяговый и опрокидной канаты. Замена рабочего оборудования драглайна на прямую лопату производится в обратном порядке.

Замена рабочего оборудования драглайна на крановое производится в следующем порядке: распасовывают тяговый, опрокидной и подъемные канаты, очищают их от грязи, смазывают и скатывают в бухты; снимают наводку драглайна, опускают его стрелу, неокрашенные части смазывают густой смазкой и укладывают на козлы или подкладки.

Крановое оборудование монтируют следующим образом: собирают стрелу требуемой длины; ставят соответствующие канатные подвески стрелы, полиспаст и подвеску с крюком; ставят противовес к задней стенке поворотной рамы; устанавливают указатель вылета крюка и грузоподъемности и успокоитель крюка на главной лебедке; запасовывают канаты в соответствии со схемой запасовки. После этого приступают к подъему стрелы.

Замену оборудования прямой лопаты на обратную производят на горизонтальной площадке, на которой выложено оборудование обратной лопаты в порядке сборки.

Рабочее оборудование прямой лопаты демонтируют в следующем порядке: опускают ковш на землю; распасовывают канаты — напорный, возвратный и открывания днища ковша; распасовывают конец подъемного каната и с помощью старых канатов и коуша зачаливают к нему рукоять ковша, захватив ее за балку посередине; выдвигают рукоять так, чтобы концевой упор рукояти подошел к седлу, после чего привязывают его мягкой проволокой к седлу и снимают крышки седлового вала; затем осторожно выдвигают рукоять и седло из стрелы, отгоняя экскаватор назад; укладывают ковш с рукоятью на подготовленные подкладки, ставят на место крышки седлового вала, снимают напорную цепь и напорный барабан, опускают стрелу на козлы, распасовывают стрелоподъемный канат; снятые канаты очищают от грязи, смазывают и скатывают в бухты; снимают головные блоки стрелы в сборе с осью.

Для подготовки экскаватора к работе с обратной лопатой: снимают цепь реверса главной лебедки; ставят на левый барабан сменную часть d—550 мм; трубку, идущую от второго золотника (справа) к рабочему цилиндру правой фрикционной муфты главной лебедки, присоединяют к пятому золотнику, а трубку от шестого золотника, идущую к рабочему цилиндру левой фрикционной муфты главной лебедки, присоединяют ко второму золотнику; трубку пятого золотника, идущую к рабочему цилиндру фрикционной муфты реверса главной лебедки, присоединяют к шестому золотнику.
Верхнюю ось стрелы прямой лопаты в сборе с блоками устанавливают в головную часть передней стойки.

Устанавливают рукоять с ковшом обратной лопаты в головные подшипники стрелы и закрепляют. Запасовывают подъемный канат в коуш одним концом на оси напорного барабана, а другим — на левом барабане главной лебедки. Запасовывают тяговый канат одним концом на блоке средней оси стрелы, другим на правом барабане лебедки (рис. 79— 83).

Экскаватор с любым видом сменного оборудования монтируют в следующем порядке: выкладывают шпальные клетки (рис. 84) так, чтобы на них можно было расположить поворотную платформу и рабочее оборудование; поворотную платформу устанавливают на металлические балки или рельсы, уложенные на этих шпальных клетках;
Рукоять с ковшом выкладывают на земле.

Рис. 79. Схема запасовки канатов прямой лопаты
а — барабан подъема стрелы; б — грузоподъемный барабан; в—напорный барабан; г — головные блоки

Рис. 80. Схема запасовки канатов обратной лопаты
а — барабан подъема стрелы; б—грузоподъемный барабан; в — тяговый барабан

Высота шпальных клеток должна обеспечивать продет не менее 100 мм между нижней частью поворотной платформы и верхней частью гусеничной тележки. Расстояние между шпальными клетками должно быть на мм больше ширины гусеничного хода. Шпальные Кдетки под стрелой выкладывают с таким расчетом, чтобы ось пяты стрелы была на уровне проушин поворотной платформы после установки ее на ходовую часть.

Рис. 81. Схема запасовки канатов драглайна
а — барабан подъема стрелы; б — грузоподъемный барабан; в — тяговый барабан; г — головной блок

Под головкой стрелы клетка должна быть на два ряда шпал выше, чтобы после сборки стрелы и запасовки канатов стрелу можно было поднять стреловой лебедкой. Шпалы в клетках накрепко соединяют строительными скобами.

Рис. 82. Схема запасовки канатов грейфера
а — барабан подъема стрелы; б — грузоподъемный барабан; в —тяговый барабан; г — барабан ускорителя; д — головные блоки

Рис. 83. Схема запасовки канатов

Рис. 84. Схема монтажа экскаватора

Рукоять устанавливают в седло при помощи подъемного каната.

После окончания сборки проверяют работу всех механизмов на холостом ходу. Затем осматривают крепления и производят регулировку тормозов, тяг и т. д.

Читать далее:

Категория: - Сборка строительных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины