Строительные машины и оборудование, справочник






Организация обучения технике безопасности


Категория:
   Механик гаража


Организация обучения технике безопасности

В соответствии с типовыми правилами внутреннего трудового распорядка и правилами техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта администрация предприятия (организации) обязана обеспечить своевременное качественное проведение инструктажа и обучения работающих по безопасным приемам и методам работы по утвержденной программе. Все рабочие, инженерно-технические работники и служащие могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения определенного инструктажа по технике безопасности.

Вводный инструктаж проводится со всеми поступающими на предприятие (организацию) рабочими, инженерно-техническими работниками, служащими, практикантами и учениками. Его проводит по утвержденным инструкциям инженер по технике безопасности или специально выделенное по приказу лицо.

Цель вводного инструктажа — дать необходимый минимум знаний по технике безопасности и производственной санитарии.



После вводного инструктажа заполняется контрольный лист, который выдается на руки вновь поступающему на работу.

Инструктаж на рабочем месте проводится до начала работ с лицами, вновь принятыми на работу и прошедшими вводный инструктаж, а также с работниками, переходящими на совмещение профессий и с одной работы на другую.

Его проводит руководитель соответствующего производственного участка, который должен свою беседу сопровождать практическим показом правильных безопасных приемов работы и операций.

В процессе прохождения инструктажа работник изучает технологические процессы на данном участке производства, устройство оборудования, приспособлений, оградительных и защитных устройств, а также применение средств индивидуальной защиты, порядок подготовки к работе, требования правильной организации и содержания рабочего места, основные правила безопасности при выполнении работ, которые должен выполнять данный рабочий индивидуально и совместно с другими рабочими.

Разрешение работнику приступить к самостоятельной работе дает начальник (механик) гаража после того, как проверкой подтверждается полное усвоение инструктажа. Если такая проверка показывает, что требования техники безопасности усвоены недостаточно, инструктаж проводится повторно. До полного усвоения материала работник не может быть допущен к самостоятельной работе.

рабочих, выполняющих работу с повышенной опасностью (аккумуляторщики, медники, маляры, электро- и газосварщики, электрики, кочегары, лица, работающие на оборудовании, находящемся под давлением, соприкасающиеся с этилированным бензином, грузчики, стропольщи-ки, такелажники), повторный инструктаж проводится ежеквартально.

Повторный инструктаж обычно проводит мастер индивидуально или с группой рабочих, выполняющих одинаковую работу. Он должен начинаться с разбора всех характерных несчастных случаев, произошедших на участке по причине нарушения правил техники безопасности.

Если произошел несчастный случай, то среди рабочих производственного участка проводят внеочередной повторный инструктаж с подробным разбором случившегося.

После получения инструктажа каждый рабочий расписывается в журнале инструктажа, а мастер, проводивший инструктаж, расписывается против каждой подписи рабочего.

Дополнительный (внеплановый) инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводится на рабочем месте руководителем производственного участка при нарушении работающим правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплины, а также при изменении технологического процесса, вида работ и подвижного состава.

Получение дополнительного инструктажа оформляется так же, как и повторный инструктаж.

Кроме системы инструктажей администрация обязана проводить обучение работающих технике безопасности. Обучением охватываются все вновь поступающие на работу не позднее чем через 3 месяца после проведения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

Цель обучения — дать глубокие систематические знания по технике безопасности, учитывающие специфику профессии и конкретного производственного участка работы.

В последующем работники, прошедшие после поступления на работу обучение по технике безопасности, подвергаются проверке знаний (экзаменам) 1 раз в один — два года.

Инструктаж и обучение инженерно-технических работников и служащих технике безопасности организуются главным инженером таким образом, чтобы перед началом заступления на должность каждый руководитель хорошо знал свои обязанности, права и ответственность по технике безопасности, технологический процесс, оборудование, приспособления и машины, а также причины возникновения различных несчастных случаев на вверяемом ему участке.

Периодичность обучения — 1 раз в один — два года.

Инженерно-технические работники, занятые эксплуатацией объектов, поднадзорных ГосгортехнадЗору и Энергонадзору, проходят дополнительное обучение и допускаются к работе после сдачи экзаменов комиссии с участием представителя Энергонадзора или Госгортехнадзора и получения удостоверения (допуска на право производства работ) с присвоением квалификационной группы.

Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним ведется согласно положению, утвержденному Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 г. и распространенному на все предприятия, учреждения и организации, в том числе и на колхозы, о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Читать далее:

Категория: - Механик гаража

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность при работе механика в гараже
Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним
Режим работы водителей и рабочих гаража
Пропаганда техники безопасности
Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Основные требования техники безопасности к инструментам и оборудованию
Аккумуляторные батареи автомобилей
Шины автомобилей
Транспортирование, хранение и заправка автомобилей топливом и смазочными материалами
Виды автомобильных топлив и смазочных материалов, характеристика и область применения


Остались вопросы по теме:
"Организация обучения технике безопасности"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы