Строительные машины и оборудование, справочник





Особенности эксплуатации автомобилей в различных дорожно-климатических условиях


Категория:
   Автомобили ЗИЛ


Особенности эксплуатации автомобилей в различных дорожно-климатических условиях

Умелое вождение автомобилей, автопоездов является важнейшим условием безаварийной работы, увеличения срока службы и средней скорости движения, снижения расхода топлива и обеспечения высоких технико-экономических показателей.

Загрузка автомобиля и правильное распределение груза по платформе — одно из важнейших условий обеспечения длительной работы шин, исправности рулевого управления, деталей трансмиссии.

Большое влияние на управляемость оказывает нагрузка на передний — управляющий мост. Перегрузка его, так же как и недогрузка (за счет увеличения «свеса» груза сзади за пределами заднего борта), недопустимы. При перегрузке моста значительно возрастают усилия в управляемых колесах, а при недогрузке может быть потеря управляемости.



При возникновении каких-либо неисправностей, влияющих на безопасность движения, следует прекратить движение для устранения неисправностей. В этом случае надо включить систему аварийной сигнализации и выставить знак аварийной остановки.

Каждая рекомендация того или иного приема вождения автомобиля обоснована техническими особенностями конструкции. Например, для повышения срока службы синхронизаторов рекомендуется при переходе с высших передач на низшие применять так называемое двойное переключение сцепления с кратковременным нажатием на педаль подачи топлива.

Включать первую передачу в коробке передач, кроме случаев трогания с места, нужно при маневрировании. Преодолевать на автомобиле ЗИЛ-131Н крутые, затяжные подъемы, труднопроходимые участки дороги, броды нужно с применением первой (понижающей) передачи в раздаточной коробке. При этом автоматически происходит включение переднего моста. На второй передаче в раздаточной коробке возможно принудительное включение переднего моста (при необходимости) переключателем на переднем щите кабины. При включении переднего моста включается сигнализатор. Для преодоления крутых подъемов нужно овладеть навыком определения крутизны его для выбора такой передачи в коробке передач, чтобы не было необходимости производить переключение в процессе движения.

На автомобиле ЗИЛ-131Н преодолевать подъемы большой крутизны целесообразно на низшей передаче раздаточной коробки, а в зависимости от состояния грунта надо предварительно снизить давление воздуха в шинах.

Короткие пологие подъемы со сравнительно ровной поверхностью дороги можно преодолевать с разгона на второй (прямой) передаче раздаточной коробки и в зависимости от крутизны подъема — на второй или третьей передаче коробки передач. Для преодоления спуска водителю необходимо оценить крутизну спуска и включить в коробке передач (в раздаточной коробке на автомобиле ЗИЛ-131Н) передачи, которые надо было бы применять на такой же крутизне подъема. На автомобиле ЗИЛ-133ГЯ нужно пользоваться еще и вспомогательной тормозной системой. Следует помнить, что частота вращения коленчатого вала дизеля не должна превышать 2600 мин-1. При этом на всех автомобилях категорически запрещается выключать двигатель и сцепление. Умелое пользование передачами на спуске при работающем двй-гателе способствует торможению автомобиля без применения тормозной системы. У автомобилей с коробкой передач ЗИЛ-130 вторая и четвертая передачи имеют замки против самопроизвольного выключения при движении в накат. Поэтому эти передачи наиболее благоприятны для применения при движении на спусках.

Движение автомобиля по мокрым грунтовым проселочным и профилированным дорогам, на глинистом и черноземном грунтах требует большой осторожности при выборе направления. Необходимо выбирать относительно горизонтальные участки, использовать проложенную колею, что предотвращает боковые заносы автомобиля.

При выходе автомобиля из глубокой колеи нельзя удерживать рулевое колесо повернутым до упора более 15 с, так как насос гидроусилителя при работе в таком режиме может быть поврежден.

Автомобиль ЗИЛ-131Н предназначен, в частности, для движения по бездорожью, поэтому необходимо в период распутицы заменить пробку со шплинтом в картере сцепления на герметичную пробку.

Для движения автомобиля ЗИЛ-131Н по заболоченным участкам, песку, глубокому (более 500 мм) снегу необходимо устанавливать давление в шинах в зависимости от состояния грунта и выдерживать скорость движения не более 10 км/ч. Заболоченные участки следует проходить без остановки, не допуская буксования колес, плавно начинать движение, без рывков. В случае буксования колес надо немедленно выключить сцепление и, включив передачу заднего хода в коробке передач, выехать назад. Поворот автомобиля можно делать плавно, по кривой большого радиуса, что исключает возможность срыва дерна и буксования колес на заболоченных участках. Следует избегать движения по следу впереди идущего автомобиля, а на песчаных участках — наоборот, надо двигаться по следу впереди идущего автомобиля.

Для улучшения тяговых качеств автомобиля ЗИЛ-133ГЯ на скользких и заснеженных дорогах, а также для повышения проходимости в условиях бездорожья (например, при полевых работах во время уборки урожая) применяется механизм блокировки межосевого дифференциала. Ручка управления дифференциала расположена на полу кабины с левой стороны сиденья водителя. Механизм нужно переключать только до начала движения и при медленном движении.

Автомобиль ЗИЛ-131Н приспособлен для преодоления брода глубиной 1,4 м (с учетом высоты поднимаемой при движении волны) в результате установки на нем герметичного электрооборудования и проведения ряда других мероприятий, исключающих попадание воды в агрегаты и влияющих на работу систем. Кратковременное, без остановки двигателя, погружение автомобиля допускается на глубину до 1,5 м.

Перед преодолением брода необходимо проверить состояние дна, определить трассу прохождения брода без глубоких ям, крупных камней, топких мест, установить места входа в брод и выхода из брода автомобиля.

Давление в шинах должно быть установлено в пределах 50 … 150 кПа. Следует закрыть кран на трубке вентиляции картера двигателя и вывернуть коническую пробку со шплинтом из нижней крышки картера сцепления. После выхода автомобиля из воды снова необходимо выключить кран и заменить пробку в картере.

Перед входом автомобиля в воду двигатель должен поработать 3 … 5 мин со средней частотой вращения коленчатого вала. За это время в картере создается избыточное давление, препятствующее попаданию в двигатель воды.

Если вода достигает уровня пола кабины, надо открыть дверь для свободного доступа воды в кабину. Таким образом кабина не будет «всплывать», разгружая тем самым передний мост.

Въезжать в брод следует медленно, не создавая большой волны, двигаться через брод надо на первой-второй передаче в коробке передач и первой (низшей) передаче раздаточной коробки. Нельзя останавливаться при переезде брода, так как вода разу вымывает грунт из-под колес, что приводит к погружению автомобиля.

Протяженность преодоления брода зависит от скорости движения автомобиля и времени пребывания автомобиля в воде, которое ограничивается 10 … 15 мин. Если предстоит многократное преодоление брода и время преодоления превысит допустимое, надо после каждого проезда брода проверить масло во всех агрегатах, приоткрывая в них спускные пробки.

В случае обнаружения в масле воды (определяется по изменению цвета, наличию пузырьков на щупе, повышению уровня) необходимо в тот же день заменить масло, а также смазать шасси через пресс-масленки до выдавливания свежего смазочного материала.

После выхода из брода надо слить воду из картера тормозного механизма лебедки, на месте 2—3 раза затормозить автомобиль рабочей тормозной системой для удаления воды из тормозных камер и при движении принудительно 2—3 раза притормозить автомобиль для просушки тормозных накладок.

Если при преодолении брода произошло погружение на глубину более 1,4 м, необходимо после выхода из воды слить отстой из картера двигателя, очистить фильтр маслозаливной горловины. В случае попадания воды в воздухозаборные отверстия на капоте необходимо сменить масло в воздушном фильтре.

Если во время преодоления брода произошла остановка двигателя, можно сделать 2 … 3 попытки пуска двигателя стартером. Если двигатель не начинает работать, автомобиль следует вытянуть из воды с помощью другого транспортного средства.

Если автомобиль увязнет и вода проникнет в агрегаты трансмиссии и двигатель, то двигаться своим ходом после преодоления брода нельзя. Дальнейшее движение возможно после замены масла и смазочного материала во всех агрегатах и узлах.

На автомобилях, эксплуатируемых в пустынно-песчаных районах в условиях сильной запыленности и высоких температур воздуха, необходимо проведение следующих профилактических мероприятий:
— ежедневно очищать воздушные сапуны всех агрегатов;
— систематически очищать от пыли радиатор, продувая его сжатым воздухом со стороны двигателя;
— ежедневно очищать воздушные фильтры от пыли, промывая сетки, проверять уровень и чистоту масла в воздушных фильтрах;
— ежедневно проверять уровень электролита, не допускать работы аккумуляторной батареи на пониженном уровне, доливать дистиллированную воду; очищать отверстия пробок от загрязнения;
— регулярно очищать фильтры и отстойники системы питания топливом, проверять работу воздушных клапанов топливных баков;
— на время продолжительной остановки автомобиля при высокой температуре воздуха снимать аккумуляторные батареи с автомобиля и хранить их в прохладном месте.

Эксплуатация автомобиля при низких температурах, а особенно в районах с суровым климатом —на Крайнем Севере — связана с интенсивным охлаждением механизмов, агрегатов, эксплуатационных материалов, что, в свою очередь, затрудняет пуск двигателей, уменьшает надежность автомобилей, ухудшает экономичность, усложняет техническое обслуживание и вождение автомобилей.

При длительном воздействии низких температур воздуха хрупкость некоторых стальных деталей автомобиля повышается. Под действием ударов в процессе технического обслуживания или ремонта в деталях появляются трещины, и они разрушаются. Чаще всего таким поломкам подвергаются рычажки топливных насосов, зубья храповиков коленчатого вала, рессоры, пружины, шарнирные соединения рулевого управления; шпильки ступиц ведущих колес и другие детали. В условиях низких температур, сильных ветров, снежных заносов управление автомобилем усложняется, движение по обледеневшим и заснеженным участкам дороги становится трудным, а зачастую и опасным. Кроме этого, условия труда водителя ухудшаются вследствие уменьшения светового времени суток, плохой видимости и по ряду других причин, связанных с конструкцией автомобилей и качеством нефтепродуктов.

Основные неисправности топливной системы зимой связаны с попаданием воды и снега в топливо, в результате чего в топливопроводах образуются пробки, препятствующие проходу топлива. При заправке надо принять все возможные меры, исключающие попадание в баки загрязнения. Заправку топливом следует производить сразу же по возвращении из рейса, ибо при безгаражном хранении автомобиля на стенках бака образуется иней. Для дизельного топлива необходим десятидневный отстой, ежедневно необходимо из фильтров сливать 100 … 200 г топлива.

Ежедневному контролю подлежат: герметичность системы охлаждения двигателя, уровень жидкости в радиаторе; отопление кабины, пусковой подогреватель, состояние уплотнителей дверей кабины.

В системе электрооборудования особенно тщательно надо контролировать состояние аккумуляторной батареи. При пользовании подогревом аккумуляторной батареи на автомобилях в северном исполнении нельзя допускать перегрев, так как в этом случае может произойти выкипание электролита, понижение уровня его и выпадание активной массы пластин.

При стоянке автомобиля более 12 ч целесообразно аккумуляторную батарею снимать с автомобиля для хранения ее в теплом помещении.

При техническом обслуживании тормозной системы необходимо систематически проверять состояние резиновых шлангов, ежедневно 2—3 раза спускать конденсат из воздушных баллонов при небольшом давлении воздуха.

При техническом обслуживании автомобиля в зимнее время водитель должен иметь в виду, что даже упущенная мелочь может привести к серьезным последствиям.

Тщательная подготовка автомобиля к работе в зимний период является надежной гарантией безопасности движения по зимним дорогам, гарантированного пуска двигателя, экономичной эксплуатации автомобиля, достаточной надежности в работе. При этой работе нельзя пренебрегать вопросами обеспечения каждого автомобиля достаточным и исправным комплектом инструмента, принадлежностями и набором запасных частей. В комплект запасных частей необходимо включать приводные ремни, тормозные шланги, наконечники, штуцера, муфты и гайки, топливо-и пневмопатрубок, свечи зажигания, форсунки (для дизеля) и др. Необходимо на автомобиле иметь лопату, буксирный трос, желательно цепи противоскольжения, брезент (для подстилки под автомобиль при необходимости проведения ремонтных работ).

Начиная с марта в районах Крайнего Севера рекомендуется каждому водителю иметь солнцезащитные очки — чистота и белизна снега в сочетании с ярким солнцем оказывают ослепительное воздействие на зрение.

Вождение автомобилей по зимним дорогам, а особенно на Крайнем Севере, связано с серьезными трудностями, требующими от водителя знаний особенностей трассы, специальных навыков, высокой личной дисциплины и выносливости.

При безгаражном хранении автомобиля начинать движение можно только после прогрева двигателя до температуры охлаждающей жидкости не ниже 50 °С на первой передаче в коробке передач. При температуре окружающего воздуха ниже —50 °С целесообразно предварительно тронуть с места автомобиль назад, ватем вперед. Это необходимо для того, чтобы «сорвать» автомобиль с места, несколько укатать грунт под колесами. После трогания с места необходимо первые 15 … 20 мин двигаться со скоростью 5 км/ч на первой —третьей передаче в коробке передач, избегая ударов шин о выступы дороги.

При движении на заснеженном участке дороги надо избегать остановок, так как последующее трогание с места может вызвать пробуксовку вследствие ухудшения сцепления ведущих колес с дорогой. Следует избегать переключения передач, так как неизбежна потеря скорости и проОуксовка колес. Если автомобиль застрял на заснеженном участке дороги, не следует давать большие обороты колесам, так как снег из-под колес будет выброшен и автомобиль сядет еще глубже. В таких случаях помогает движение задним ходом с целью съезда на уплотненную колею, после чего следует преодолеть трудный участок с разгона.

Отдельные заметенные снегом участки дороги небольшой длины (8 … 10 м) и короткие подъемы следует преодолевать с разгона.

На скользких дорогах изменение частоты вращения коленчатого вала, повороты, торможения, пользование сцеплением надо делать с максимальной плавностью во избежание заносов. Двигаться по скользкой дороге надо со скоростью не более 15 … 25 км/ч, а уменьшать скорость движения следует торможением двигателем, не прибегая к тормозным системам и не выключая сцепления.

Для преодоления длительных участков, занесенных снегом, применяются цепи противоскольжения или другие подручные предметы.

При установке автомобиля на стоянку целесообразно под колеса подложить деревянные доски — это не даст возможности теплым шинам отогреть грунт и образовать под собой «лунку», которая затрудняет трогание автомобиля с места. Давление в шинах при установке автомобиля на стоянку должно быть в пределах требований руководства по эксплуатации.

Читать далее:

Категория: - Автомобили ЗИЛ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Переоборудование автомобилей семейства ЗИЛ-130 для работы на газовом топливе
Дополнительные работы по техническому обслуживанию автомобиля ЗИЛ-138
Порядок наполнения баллона сжиженным газом ЗИЛ-138
Перевод двигателя ЗИЛ-138 с одного вида топлива на другой
Пуск двигателя ЗИЛ-138 на газовом топливе
Бензиновая резервная топливная система ЗИЛ-138
Газовая топливная система ЗИЛ-138
Предупреждения к автомобилю ЗИЛ-138
Автомобиль ЗИЛ-138 и его модификации
Хранение и консервация автомобилей ЗИЛ-130


Остались вопросы по теме:
"Особенности эксплуатации автомобилей в различных дорожно-климатических условиях"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы