Строительные машины и оборудование, справочник






Оценочные показатели сточных вод


Категория:
   Водопотребление автотранспортных предприятий


Оценочные показатели сточных вод

Для разнообразных загрязнений, характерных для производственных и поверхностных сточных вод АТП и АРП, разработана система оценки их загрязненности, принятая странами—членами СЭВ (Ст СЭВ 2084—80, Ст СЭВ 2085—80).

Качество сточных вод АТП и АРП определяется по следующим физическим, химическим и бактериальным показателям:
— температура, °С;
— цветность;
— запах, балл;
— прозрачность по шрифту, см;
— взвешенные вещества, мг/л;
— маслонефтепродукты, мг/л;
— активная реакция среды (рН);
— общее солесодержание, мг/л;
— общая жесткость, мг-экв/л;
— биологическая потребность в кислороде, мг 02/л;
— химическая потребность в кислороде;
— специфичные вещества, мг/л.

Бактериальная оценка качества оборотной воды ведется по показателю коли-титр (титр-энтерококка) патогенных микробов. Физические показатели, воспринимаемые наблюдателем по внешнему виду или по собственным ощущениям, позволяют оценивать качество сточных вод. Однако для измерения этих показателей используется точная аппаратура. Для более глубокого понимания сущности некоторых показателей и значения их в определении свойств стоков остановимся на некоторых подробнее.



Температура воды измеряется одновременно с отбором пробы воды. Контроль за температурой необходим в связи с разрушающим воздействием горячей воды (более 40 °С) на материал труб и стыковые соединения в канализационной сети.

Цветность (цвет) сточных вод может определяться как в профильтрованной воде, так и в естественном стоке и описывается словесно с указанием оттенка и интенсивности окрашивания по сравнению со стандартной платинокобальтовой шкалой или по кратности разбавления.

Запах стока позволяет органолептически судить о наличии в нем специфических веществ и определяется при 20 и 50 °С. Интенсивность запаха оценивается по специальной шестибальной шкале, при этом пробу воды разбавляют дистиллированной водой до исчезновения запаха.

Прозрачность пробы зависит от цветности и мутности и определяется путем измерения высоты водяного столба в стеклянном цилиндре по различимости типографского шрифта с высотой букв 3,5 мм.

Взвешенные вещества являются одним из важных нормируемых показателей воды, характеризующим эффективность эксплуатации очистных сооружений, и определяются весовым методом: путем фильтрования определенного объема сточной жидкости через бумажный фильтр, на котором взвесь задерживается. Этим методом определяется полный диапазон всех взвешенных веществ. Разница в весе между высушенным фильтром (105 °С) и прокаленным (500 °С) характеризует минеральный и органический состав взвеси.

Большую группу нормируемых веществ составляют нефтепродукты, минеральные масла и прочие органические соединения, относящиеся к экстрагируемым веществам. Поскольку универсального растворителя для этой группы соединений не существует, в практике анализа стоков пользуются селективными растворителями:

эфиром, растворяющим (экстрагирующим) все органические вещества, в том числе жиры, нефтепродукты и т. п., носящие общее название эфиро-извлекаемые;

хлороформом, экстрагирующим группу тяжелых нефтепродуктов (масел), нефтеотходы и т. п., носящие общее название, хлороформоизвлекаемые. В настоящее время находит применение оценка нефтепродуктов газожидкостнохроматографическим анализом, позволяющим практически индентифицировать летучую и тяжелую части нефтепродуктов.

Активная реакция среды (рН) сводится к определению концентрации водородных ионов и служит мерой кислотности или- щелочности. Определение рН ведется в интервале 1 — Ю-14 мг-экв., что соответствует рН среды от 0 до 14, Нейтральному состоянию пробы воды соответствует величина рН, равная 7,0, величина больше этого значения говорит о щелочности, а меньше—о кислотности. Определение рН среды производится с помощью рН-метра (потенциометра), а в случае необходимости экспресс-анализа используют индикаторную бумагу.

Общее солесодержание — важный показатель для оборотных систем водоснабжения, который характеризует общее содержание электролитов, растворенных в воде. Обычно определяют сумму всех растворенных в воде веществ, сохранившихся после выпаривания воды.

Общая жесткость воды обычно сводится к определению в ней концентрации катионов кальция и магния (Са+2, Mg+2) комплекснометрическим способом. Содержание солей кальция и магния приводит в определенных условиях к образованию отложений в трубопроводах и аппаратах очистных сооружений.

Биологическая потребность в кислороде (ВПК) показывает степень окисления органических веществ микроорганизмами за определенный период времени: ВПК.5—за 5 сут, БПК20—за 20 сут. Обычно для сточных вод АТП и АРП определяется БПКб, так как для предприятий этой отрасли характерно наличие легкоокисляющихся органических веществ. В последнее время вводится новый химический показатель загрязненности стоков органическими веществами — содержание общего углерода. Однако метод его определения требует довольно сложного специального оборудования.

Химическая потребность в кислороде (ХПК) свидетельствует о концентрации трудноокисляемых органических веществ. Величина ХПК зависит от количества органических загрязнений, окисляющихся сильными окислителями — бихроматом калия в серной кислоте. ХПК является одним из важнейших показателей загрязненности стока от окрасочных камер.

К группе специфичных веществ относятся: биогенные соединения, тяжелые металлы, токсичные вещества, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Биогенные соединения способствуют созданию микроорганизмов и содержат такие соединения, как азот, фосфор, калий и т. д. При возможности попадания в стоки токсичных веществ (тетраэтилсвинца, солей олова, цинка, кадмия, хрома и никеля) необходим их химический контроль.

Читать далее:

Категория: - Водопотребление автотранспортных предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружении
Проверка очистных сооружений на взрывоопасность
Охрана труда, и техника безопасности
Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки
Основные положения охраны труда и техники безопасности на очистных сооружениях АТП и АРП
Обслуживание очистных сооружений и установок
Подготовка к сдаче очистных сооружений в технологическую наладку
Организация пусконаладочных работ и эксплуатации
Очистка поверхностных сточных вод
Схемы общезаводских очистных сооружений АРП


Остались вопросы по теме:
"Оценочные показатели сточных вод"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы