Строительные машины и оборудование, справочник






Ответственность за правонарушения на транспорте


Категория:
   Управление автомобилем


Ответственность за правонарушения на транспорте

Знание законов и других нормативных актов, устанавливающих ответственность за правонарушения на автотранспорте, является важным условием для строгого соблюдения порядка и безопасности дорожного движения. Правильное поведение водителей и других участников движения во многом определяется уровнем их правосознания, правовой культуры.

Основным нормативным актом, определяющим порядок поведения всех участников движения на территории СССР, отвечающий интересам социалистического общества, являются Правила дорожного движения. Знание и точное выполнение Правил дорожного движения необходимо для безопасности движения транспортных средств и пешеходов.

Обеспечение безопасности дорожного движения достигается у нас, как правило, методом убеждения и воспитания. Однако, наряду с мерами воспитательного характера, к лицам, грубо нарушающим Правила дорожного движения и правила эксплуатации транспортных средств, закон предусматривает применение мер дисциплинарной, административной, уголовной или гражданской ответственности.



Дисциплинарная ответственность рабочих и служащих заключается в наложении на них взыскания администрацией предприятий и организаций за проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности.

В соответствии с трудовым законодательством, предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание; выговор; строгий выговор; перевод на низкооплачиваемую работу на срок до трех месяцев или на низшую должность на тот же срок с учетом специальности работника;
— увольнение за систематическое неисполнение рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к рабочему или служащему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания; увольнение за прогул без уважительных причин (в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии).

До наложения взыскания от нарушителя должно быть потребовано объяснение, которое представляется начальнику отдела кадров. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для наложения взыскания.

К дисциплинарной ответственности нельзя привлекать по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, или позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Дисциплинарные взыскания объявляются в приказе (распоряжении) и сообщаются рабочему или служащему под расписку в трехдневный срок.

Применение дисциплинарного взыскания не освобождает работника от материальной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся взысканию. Если рабочий или служащий не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил себя как добросовестный хороший работник, взыскание может быть снято до истечения срока.

Жалоба на неправильное наложение дисциплинарного взыскания разрешается вышестоящим начальником, который должен вынести по ней решение не позднее пяти дней со дня получения жалобы, если при этом не требуется дополнительной проверки, и немедленно уведомить заинтересованного работника о результатах рассмотрения его заявления. Если водитель не согласен с увольнением, произведенным администрацией с согласия ФЗМК, то он имеет право обжаловать его в народном суде в месячный срок со дня объявления ему приказа об увольнении.

Взыскания, утратившие силу ввиду истечения срока их действия или снятые с работника приказом руководителя учреждения или предприятия, не должны упоминаться в характеристиках, выдаваемых работнику, или в других документах, а также не должны приниматься во внимание при увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины.

Следует иметь в виду, что, кроме применения вышеуказанных взысканий, руководитель может передать материалы о нарушении на рассмотрение’товарищеского суда.

Ответственность водителей за грубые нарушения Правил дорожного движения предусмотрены Указом Президиума Верховно-ного Совета Молдавской ССР от 30 июля 1968 года «Об усилении административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами», а также Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 19 июня 1972 года «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Административная ответственность за нарушения Правил дорожного движения применяется к водителям механических транспортных средств. Видами административной ответственности являются: предупреждение; штраф на месте или по протоколу; временное лишение права управления- транспортными средствами.

Предупреждение, как мера административного взыскания, может быть сделано в виде записи в путевом (маршрутном) листе или посредством компостерной отметки в талоне предупреждений, выдаваемом Госавтоинспекцией к водительскому удостоверению. Предупреждение с отметкой в талоне может быть сделано лишь за строго определенное грубое нарушение Правил дорожного движения, перечень которых указан в самом талоне. Право делать предупреждение в виде записи в путевом (маршрутном) листе или отметки в талоне представлено лицам начальствующего состава милиции, а также инспекторам дорожного надзора, а накладывать штраф на месте до 50 копеек за различные нарушения Правил дорожного движения— всем работникам милиции.

Штраф с составлением административного протокола за строго определенные установленные действующим законодательством нарушения может быть наложен только работниками Госавтоинспекции, начальниками районных и городских отделов внутренних дел и отделений милиции, а также специально создаваемыми в отделах внутренних дел комиссиями.

Штраф до 5 рублей на водителей с составлением административных протоколов может быть наложен за следующие нарушения:
— несвоевременную регистрацию и перерегистрацию транспортных средств, самовольное их переоборудование, непредставление без уважительных причин в установленный срок для технического осмотра (за указанное нарушение штраф может быть наложен только на владельца личных автомобилей и мотоциклов);
— остановку или стоянку транспортных средств в запрещенных местах, создающих помехи движению и угрозу для его безопасности;
— невыполнение требований работников милиции, вытекающих из установленных для водителей транспортных средств обязанностей, езду водителей и пассажиров на мотоциклах без защитных шлемов;
— до 10 рублей — за управление транспортными средствами с неисправностями, угрожающими безопасности движения;
— нарушение правил перевозки людей на грузовых автомобилях; эксплуатацию транспортных средств, которые не зарегистрированы в установленном порядке в Госавтоинспекции или без номерных знаков;
— управление транспортными средствами без соответствующего удостоверения на право управления;
— передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим соответствующих удостоверений на право управления или находящимся в нетрезвом состоянии; нарушение правил перевозки грузов;
— хранение транспортных средств предприятий и организаций по месту жительства водителей или в других, не отведенных для этой цели местах;
— грубые нарушения Правил дорожного движения, которые могли повлечь тяжкие последствия;
— до 20 рублей — за умышленное повреждение проезжей части улиц, дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения, не повлекшее тяжких последствий;
— до 30 рублей — за повторное в течение одного года управление транспортными средствами без водительских прав или без номерных знаков;
— повторную в течение одного года передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим права на управление ими, или лицам, находящимся в состоянии опьянения;
— до 50 рублей — за управление автотранспортными или городскими электротранспортными средствами, трактором или иной самоходной машиной в состоянии опьянения без водительских прав.

Временное лишение водительских прав — одна из наиболее строгих мер административного воздействия на нарушителей— применяется за грубые нарушения Правил дорожного движения, которые повлекли или могли повлечь дорожно-транспорт-ные происшествия. За отдельные нарушения временное лишение водительских прав, в соответствии с установленным законом, может быть применено одновременно с наложением штрафа. За ряд нарушений законодательства предусматривается или лишение водительских прав, или же только наложение штрафа. Так, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также за уклонение или отказ от медицинского освидетельствования на степень алкогольного опьянения водители подвергаются штрафу в размере от 10 до 30 рублей и одновременно лишаются права на управление транспортными средствами на срок до двух лет.

В случае повторного в течение пяти лет по истечении срока лишения .прав управления транспортными средствами в состоянии опьянения водители подвергаются штрафу в размере от 10 до 50 рублей с одновременным лишением водительских прав на срок от двух до пяти лет.

Если водители, задержанные за управление транспортом в нетрезвом состоянии, имеют удостоверение на право управления несколькими видами транспортных средств (автомобилями, троллейбусами и т. д.), то они лишаются права на управление всеми видами транспортных средств.

За совершение в течение одного года двух или более грубых нарушений Правил дорожного движения или же только одного грубого нарушения, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие (если в данном случае водитель не управлял транспортом в нетрезвом состоянии), применяется мера административного взыскания: лишение водительских прав на один год или же штраф до 30 рублей.

Использование транспортного средства в целях личной наживы влечет за собой лишение прав на срок от трех месяцев до одного года или штраф в размере до 30 рублей. Если же водитель за указанное нарушение уже привлекался к административной ответственности, то при повторном в течение пяти лет после истечения срока лишения водительских прав или со дня наложения штрафа задержании он теряет право на управление на срок от одного года до трех лет.

Срок лишения водительских прав исчисляется со дня принятия комиссией такого решения, а в случае уклонения водителя от сдачи в ГАИ удостоверения на право управления транспортными средствами — с момента фактического изъятия у него этого удостоверения. Удостоверение не может быть изъято у водителя, если срок, на который он был лишен водительских прав, истек.

По истечении срока лишения водительских прав водителям возвращаются удостоверения на право управления транспортными средствами после сдачи ими экзаменов по Правилам дорожного движения и практическому вождению машины, если срок лишения был определен от одного года до трех лет включительно, и дополнительно после прохождения медицинского -переосвидетельствования, если срок лишения был определен в три года и более.

Материальная ответственность. Статья 485 Гражданского кодекса (ГК) Молдавской ССР предусматривает, что организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и т. д.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Материальную ответственность по возмещению ущерба, нанесенного автомобилем при дорожно-транспортном происшествии (стоимость ремонта поврежденных автомобилей, имущества поврежденного или уничтоженного при происшествии, выплата денег лицам, которым в результате происшествия были нанесены телесные повреждения, вызвавшие расстройство здоровья и полную или частичную утрату трудоспособности, и денежные выплаты членам семьи пострадавшего, который является кормильцем), несет юридический владелец автомобиля, которым было совершено дорожно-транспортное происшествие.

Организация, в соответствии со статьей 476 ГК МССР, обязана возместить вред, причиненный по вине работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей.

Если автомобиль, на котором совершено дорожно-транспорт-ное происшествие, принадлежит государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным или общественным организациям, то гражданский иск предъявляется этим учреждениям.

В свою очередь, учреждение, предприятие и организация, являющиеся владельцем автомобиля, на котором совершено происшествие, могут предъявить гражданский иск водителю, если он виновен в причинении ущерба в порядке обратного требования (регресса).

Материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения к общественной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную ответственность за последствия происшествий, совершенных на транспортных средствах индивидуальных владельцев, несут сами владельцы указанных автомобилей. Если автомобилем индивидуального владельца управляло другое лицо (по доверенности владельца либо работающий по найму водитель, либо даже лицо, управляющее автомобилем без ведома владельца), то владелец автомобиля имеет право в свою очередь предъявить иск лицу, управлявшему автомобилем во время происшествия.

Уголовная ответственность. Вопрос об уголовной ответственности водителей возникает в тех случаях, когда в результате допущенных ими нарушений Правил дорожного движения наступили определенные последствия: смерть, телесные повреждения потерпевших или существенный материальный ущерб от повреждения транспортных средств, перевозимых грузов и дорожных сооружений.

В соответствии со статьей 177 Уголовного кодекса МССР водители автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов или других самоходных машин, по вине которых произошло дорожно-транспортное происшествие с причинением Потерпевшему менее тяжкого или легкого телесного повреждения либо при этом причинен существенный материальный ущерб, по приговору народного суда могут быть привлечены к ответственности в виде лишения свободы на срок до трех лет или исправительным работам на срок до одного года, или штрафу до ста рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок до двух лет либо без такового (часть I УК МССР).

Если же в результате допущенных нарушений наступила смерть потерпевшего или ему причинены тяжкие телесные повреждения, то виновные наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением прав управлять транспортными средствами на срок до пяти лет или без такового (часть II УК МССР).

В случае, когда при дорожно-транспортном происшествии погибло несколько лиц, виновные наказываются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет или без такового (часть III УК МССР).

К уголовной ответственности водители могут быть привлечены не только за нарущение, повлекшее дорожно-транспортные происшествия, но и за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Согласно статьи 1771 УК МССР управляющие автотранспортом в состоянии опьянения водители, которые ранее были лишены водительских прав или к которым в течение года была применена мера административного взыскания, наказываются либо лишением свободы сроком до одного года, либо исправительными работами на тот же срок, либо штрафом до ста рублей.

В соответствии со статьями 178 УК МССР, лица, ответственные за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, виновные в допуске к эксплуатации заведомо неисправных автомототранспортных или городских электротранспортных средств, тракторов и других самоходных машин или совершившие иные грубые нарушения правил их эксплуатации, обеспечивающих безопасность движения, если это повлекло смерть или причинение телесных повреждений потерпевшему либо существенный материальный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей. При этом в качестве дополнительной меры наказания суд может приговорить виновного к лишению права занимать должности, связанные с ответственностью за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств на срок до пяти лет.

Пешеходы, велосипедисты, возчики, виновные в нарушениях действующих на транспорте правил об охране порядка и безопасности движения, повлекшие жертвы или иные тяжкие последствия, в соответствии со статьей 179 УК МССР, наказываются лишением свободы на срок от шести месяцев до .пяти лет.

В соответствии со статьей 180 УК МССР, за незаконное использование государственных и общественных транспортных средств в корыстных целях (перевозка посторонних грузов или пассажиров, взимание дополнительной платы за билет или провоз груза, обсчет пассажиров) виновные наказываются исправительными работами на срок до одного года или штрафом в размере до ста рублей, либо к ним применяются меры общественного воздействия.

За то же действие, совершаемое систематически или лицом, ранее осужденным за такое же преступление, виновный наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортом на срок до трех лет.

Перевозка пассажиров и грузов на автомашинах, принадлежащих гражданам, совершаемая с корыстной целью, наказывается (ст. 181 УК МССР) исправительными работами на срок до одного года, или штрафом в размере до двухсот рублей, или общественным порицанием. То же деяние, совершенное лицом, ранее осужденным за такое же преступление, наказывается лишением свободы до одного года или штрафом в размере до пятисот рублей с конфискацией в обоих случаях автомашины или без таковой.

В целях усиления ответственности за угон средств передвижения статья 182 УК МССР .предусматривает, что за угон автомашины или иного механизированного транспортного средства без цели хищения их, виновный наказывается лишением свободы, на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом в размере до ста рублей.

Таким образом, действующим законодательством МССР установлена строгая уголовная ответственность за преступные нарушения Правил дорожного движения и другие нарушения на транспорте.

Однако уголовное наказание, применяемое советским судом, преследует не только цели кары, но и перевоспитания осужденных и предупреждения новых преступлений.

В отдельных случаях, когда совершенное преступление не представляет значительной общественной опасности, учитывая решение собраний, виновные передаются на поруки коллективу для их перевоспитания и исправления. Это не означает ослабления борьбы с преступными нарушениями Правил дорожного движения на автомобильном транспорте.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины