Строительные машины и оборудование, справочник







Переносные монтажные стрелы и мачтово-стреловые краны

Категория:
   Такелажные приспособления


Переносные монтажные стрелы и мачтово-стреловые краны

Для монтажа различного оборудования или конструкций применяют переносные монтажные стрелы (рис. 46, а). В большинстве случаев их крепят к строительным конструкциям, которые должны быть проверены на нагрузки, возникающие в узлах крепления переносной стрелы.

По своему конструктивному оформлению переносные монтажные стрелы бывают самые различные. Стрела может быть решетчатой или трубчатой. Низ стрелы имеет шарнир, дающий возможность менять вылет стрелы и осуществлять поворот. Вылет стрелы изменяется посредством стрелового полиспаста, а подъем груза — полиспастом. Переносные монтажные стрелы применяют грузоподъемностью от 3 до 10 тс при длине стрелы от 10 до 25 м.

Рис. 46. Простейшие грузоподъемные устройства

На рис. 46,6 изображен мачтово-стреловой кран со стрелой, расположенной в средних секциях мачты. В мач-тово-стреловых кранах для подъема легких грузов стрелу помещают ближе к оголовку, а для подъема тяжелых — у нижней части. Легкими считаются грузы весом до 5 г, средними — от 5 до 15 г и тяжелыми — от 15 до 40 г и более.

Мачтово-стреловой кран состоит из мачты, имеющей внизу расширенную пяту для увеличения площади опирания. Во многих случаях пяту мачты опирают на шпальную клетку или металлический лист. В верхней части мачты расположен оголовок, к которому крепятся ванты. Подъем грузов осуществляется грузовым полиспастом, прикрепленным к стреле. Стрела крепится к мачте шарнирно. Шарнир позволяет вращать стрелу в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вылет стрелы изменяется стреловым полиспастом. Сбегающие нити стрелового и грузового полиспастов идут к пяте мачты, а затем через отводные блоки — к лебедкам.

Для подъема тяжелых грузов весом от 15 до 40 г и более применяют вантовые мачтово-стреловые краны (деррики) (рис. 46, в). В вантовых мачтово-стреловых кранах стрела крепится к мачте шарнирно, ее вылет можно менять. Стрела поворачивается вокруг вертикальной оси вместе с мачтой, т. е. вращением всего крана. Стрела крана может крепиться к мачте у пяты или в любой точке по высоте в зависимости от назначения. Низ мачты устанавливают шаровой пятой на опорную балку. Оголовок мачты расчаливают четырьмя вантами. Груз поднимается грузовым полиспастом 3, а вылет стрелы изменяется стреловым полиспастом.

Переносные монтажные стрелы, устанавливаемые на конструкциях строящихся сооружений, подлежат испытанию согласно правилам Госгортехнадзора. При каждой перестановке стрел на новые места и изменении их высоты они должны подвергаться повторному техническому освидетельствованию и испытанию.

Площадку поворотного круга вантовых мачтово-стреловых кранов, где находятся такелажники, необходимо ограждать перилами высотой не менее 1 м. Вход на эту площадку должен быть безопасным.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины